目前日期文章:200703 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

您已是「千年繁華」系列、「日本經典建築」的書迷嗎?您是否曾依照書中的地點前往京都漫遊呢?到馬可孛羅部落遊留下您的閱讀漫遊心得,即有機會獲得「千年繁華」繪者澤日重隆作品《鎌倉》一冊(價值280元)。

活動日期:3月21日至430

活動辦法:

 1請回覆本篇文章,留下「我到京都的理由」,圖文不拘,優選十名

2我們將優選十名,寄贈贈書《鎌倉》一冊。

3名單公布日期:5月7日。歡迎將您投稿的圖文與下列馬可孛羅貼紙(選一個)貼至您的部落格

4請記得留下您的「可聯絡到的email」! 

1c49939.gif" width="150" height="60">

http://blog.yam.com/marcopolo/2f4b1350.jpg" width="88" height="31">

 

備註:本次活動贈書僅限於台灣本島寄送,活動結束後,會依您留下的email,詢問您的郵寄地址與收件人姓名,十日內以印刷品寄出。

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

9789867247469_bc.jpg

馬可孛羅3/21第一場在誠品敦南店的【日本經典建築】講座,在李清志老師精采的解說下,果真讓聽眾欲罷不能!整場演講便在你問我答下熱鬧地結束,看得出大家對於日本建築的熱愛。

接下來的講座,即將在3/28開講。這次我們邀請任教於淡江大學建築系的蘇睿弼老師,來主講「桂離宮」這個名聞遐邇的宮廷建築。還來不及預約前往實地拜訪的人,不妨先來聽聽蘇老師介紹「桂離宮」到底美在哪裡?

蘇睿弼

日本的傳統建築中,長久以來有著世界知名度,而成為日本文化精華象徵的建築物,可以說非「桂離宮」莫屬了。這座約四百年前的日本傳統建築,在上個世紀初,當許多歐美的現代建築大師們造訪它時,紛紛驚訝於桂離宮與現代建築之間的相似性,這到底是怎麼一回事?

讓我們來仔細看看這四百年前的現代住宅──桂離宮!

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

江戶町(上)書衣-小圖.jpg

認識日本建築之美》主題講座ㄧ

日本雙城記:大阪城VS江戶町

主講人李清志

時間3月21日(三)1930-2100 

地點誠品敦南店 B2視聽室

            台北市敦化南路一段245B2

電話:02-2775-5977

活動洽詢馬可孛羅02-2356-0933*278

免費參加 自由入場

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

9789867247339_bc.jpg

馬可孛羅  3月新書

《京都千二百年》

帶您走進古都的千年繁華

深入了解這個擁有祇園祭本願寺、桂離宮、修學院離宮、鷹之峰…等豐富歷史遺產的文化寶地

9789867247476_bc.jpg

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

文/Tracy Liao

http://www.wretch.cc/blog/tracyliao&article_id=3468562

  看過這麼多旅遊文學, 我最喜歡的一本書是愛麗絲史坦巴克寫的”沒有預約的旅程.(Without Reservations – Travels of an Independent Woman).

 

 

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/巫婆姊姊

http://tw.myblog.yahoo.com/cat410mimi/article?mid=2272&prev=2291&next=-1

巫婆一看到這套書就被迷住了,這裡面融合了建築、日本文化、歷史等我很感興趣的題目,並且編排與印刷都很棒,所以不例外的又成了我的收藏品了。

 

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

文/趙學信

引自網路與書 http://www.netandbooks.com/taipei/books/data.asp?id=2618

  西元六七年(隋煬帝時),當時掌理日本國政的聖德太子捐地興建法隆寺,佛寺即座落在王宮斑鳩宮之西。寺院不幸在六七年悉遭焚燬,按《日本書紀》的記載是:「夜半之後,災法隆寺。一屋無餘,大雨雷震。」
  寺毀之後,隨即又在原址的西北處,更接近山腳的地方重建[]。重建之後的法隆寺主體(西院伽藍)便從西元七世紀奇蹟似地狀況良好保存至今,成為世界最古的木構建築群──諷刺的是,歷劫千餘年無恙的法隆寺,反而在1949年於整修過程中,失火燒燬了極珍貴的金堂壁畫。
  聖德太子所創建的寺院不止這一所,而法隆寺的形制與規模也不是最高、最大的。但由於它的稀有和古老、建築本身高度的美學價值,再加上它和聖德太子的深厚淵源,使得它在各方面都具有獨特的意義。也當然是探討日本古代藝術和建築時,絕不可忽略的重要建築。
  那麼,這組建築是如何蓋起來的?它的特殊之處、美學價值何在?雖然討論這些問題的專著汗牛充棟,但要以明確、簡單而又深入的方式介紹給一般讀者,西岡常一撰文、穗積和夫繪圖的《法隆寺》無疑是本佳作。

 

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/Nekobe Wu  http://blog.nekobe.tw/?p=209

「我們身在火車上,脫離平常的生活,任何一個人都可以想說什麼就說什麼,畢竟此時此刻,我們只是自己口中所說的那些人而已。」

  珍妮.迪斯基的兩段旅程,第一段是未經刻意安排、不預設目的的火車直線之旅,從德國漢堡搭乘貨輪到達美國佛羅里達州,搭上「日落號特快車」穿越幅員遼闊的美國。第二段則是在刻意設定單人乘火車周遊美國的目標下,從倫敦搭乘飛機出發之前,先由網路預訂好一個月期的美國國鐵周遊券,抵達紐約後,開始一連串命名浪漫的列車旅程:「湖岸號特快車」、「帝國創始者」、「海岸星光列車」、「加州和風」、「西南大酋長」、「日落號特快車」,最後接上「新月號列車」回到環形旅程的原點紐約市。

  這趟孤獨與菸相伴、環繞美國的火車之旅,由於早已透過電影和電視對這片壯麗的景致略有了解,所以對異常熟悉的美國大地算是沉思以對。然而,旅程中孤寂心境的反思,讓身為異鄉客的她,毅然追求菸癮的解放、忠於坦率自我的自由,品嚐心底那股意欲擺脫身份框架、和任何事物都無所牽扯的渴望。徹徹底底作為一個旁觀者,用陌生人的姿態思索自己與自己的陌生和親近。

 

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/林淑慧

最近收到一封「森林裡的度假中心-------新北投圖書館」,充滿綠意的造景搭配棕紅色的木造建築,看起來頂像是隱藏在深山裡的度假別墅。這棟台灣首座「綠建築」博物館,據說委由美國奧勒岡州專家Team Oregon設計,耗資1億2000萬元。

覺得花費太高?其實很值得。因為位於北投溫泉地帶,相信這棟設計感十足的圖書館定會為北投地區帶來相當大的觀光效益,也會成為台北市民假日休憩的新地標。至少,是一個很棒的拍照景點。

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日本經典建築主題講座

永恆的京都

日本經典建築的美學

京都,是日本美學的象徵。

京都城的規畫也是日本建築的經典。

經過時光淘洗,日本建築保存了技藝與工法之美

從京都開始,讓我們走到江戶、大土反城、桂離宮與法隆寺,感受日本建築的永恆。

 

 

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()