目前日期文章:200803 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

巴黎到月球
亞當.高普尼克 Adam Gopnik
李桂蜜 譯
定價360元
2008.3月二版
 
「近年來,關於法國最好的書。」──紐約時報/艾倫狄波頓(Alain de Botton)
 
「獨具個人觀點的觀察,漂亮的傳達了巴黎的景色 以及它值得驕傲的、抽象思考的、永遠都很迷人的那些市民們。」──出版人周刊
 
「高普尼克以熱切的智慧與敏銳的筆鋒,從巴黎以及他的美國小家庭在巴黎的成長過程當中找到令人喜愛的主題。一位認真誠懇、知識淵博的美國丈夫與父親遇到了現代法國,激發出不只照亮艾菲爾鐵塔的火花。」──美國小說家 約翰‧厄普戴克

「這是一位美國作家畢生對巴黎迷戀的記事,也是對於全球化威脅、為人父母的藝術以及家庭生活文明私密性的延伸思考──有時令人捧腹,有時令人感動。不管是帕朋審判案的獨特性、酒館烹飪的光華、法國幼稚園的怪癖、或是巴黎健身俱樂部惱人的官僚作風,高普尼克的洞見都充滿了驚人的文化智慧,他的散文就跟雜文作家一樣清晰。這是一本才華洋溢、令人振奮的好書。」──法蘭辛‧杜‧普雷西斯葛雷
 
 
巴黎!一座擄獲無數人類想像力的精緻浪漫城市。
  
    他,一個美國人,卻愛死了巴黎。憑著這股熱切,以及一種育兒信念「我們希望他在一個放眼所及都很美麗的地方長大」,他在一九九五年拋開紐約舒適與惱人的熟悉事物,帶著妻子與甫出生不久的兒子進行了一趟巴黎朝聖之旅。當然,除了在公園小徑散步,在當地酒館裡與人進行哲學討論,在紫色夕陽下寫作外,這五年海外旅居時光也包括了撫養小孩、過一天算一天、柴米油鹽的日子。他晚上與法國的知識分子聚會,半夜則必須起床餵嬰兒喝奶;下午參觀完奧賽美術館後,還得帶著孩子大玩彈子檯;三星級主廚在辯論「烹飪危機」時,他則吃著平日的剩菜。
  
    我們看到他用完全愉悅且經常令人捧腹的眼光、熱切的智慧與敏銳的筆鋒,外加特殊的機智與洞察力,將神奇與世俗的元素交織在一起,刻畫出一個有家庭的美國人在二十世紀末巴黎是何等模樣。這是本趣味十足且充滿柔情的作品。

 
作者介紹
亞當.高普尼克 Adam Gopnik
自一九八六年起為《紐約客》撰寫文章,他為雜誌所寫的文章曾獲得國家雜誌獎的雜論及批評項目,也曾經獲得喬治・波克獎的雜誌報導項目。他定期在加拿大廣播公司主持節目,也撰寫前兩版的《大英百科全書》中關於美國文化的文章。一九九五至二○○○年期間,高普尼克住在巴黎,當地的《世界報》介紹他是「才氣縱橫的伏爾泰風格法國生活評論家」。目前他和太太瑪莎及兩個小孩路克及奧莉薇雅住在紐約。
 
譯者介紹
李桂蜜,台大外文系學士,法國巴黎第三大學戲劇系碩士,曾任教中華藝術學校及高雄實踐大學,並曾獲得梁實秋翻譯甄選獎。譯著:《最後的貝都人》、《媽媽的城堡》、《秘密花園》、《心靈雞湯6》、《我的鄰居是猴子》、《米羅》、《與大自然對話》、《星期三的盧可斯戲院》、《胖胖樂瑪想飛》等。

 
本書目錄
第一部  冬季馬戲團
1巴黎到月球
2租屋弊案
3罷工風潮
4聖誕札記一:冬季馬戲團
 
第二部  遠距錯誤
5運動規則
6寒氣逼人
7雙咖的故事
8聖誕札記二:遠距錯誤
9人道罪犯
10鐵塔風波
 
第三部  直觀教學
11時裝衝擊
12美國美食危機
13邦尼在巴黎
14聖誕札記三:直觀教學
15菜鳥的故事
 
第四部  繪世機
16世界盃足球賽
17餐廳之戰
18愛麗絲漫遊巴黎
19聖誕札記四:直觀教學
20區區小數
21國王的選擇
22小小羅曼史
23旋轉木馬的最後一轉
 

哪裡買這本書?
博客來網路書店
誠品網路書店
城邦讀書花園
金石堂網路書店


marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




「那個東西就叫美工改一改就好啦…」
「問你喔,我姪子也想念美工科,要怎麼報考啊…」
「念廣告設計以後是不是要做招牌啊…」

美工,令人驕傲又沈重的詞彙。
 
我相信大部分的台灣設計師都有被稱呼過「美工」的經驗,這代表著一個社會對於「美」這件事的概念以及文化水平仍是混沌未開。當設計被讀解為只是一種為商品包裝點綴的附加學問時,我想這個社會並無法在所謂的生活品味中找到自我的風格與定位。
 
且看這幾年「設計」、「美學」等文創產業詞彙漸漸被大眾所提倡與理解,身為一個略懂皮毛的設計人不禁感到愉快-我們的生活文化已經開始覺醒萌芽;另一方面也期待我們的本土設計力量能為自己的社會找到屬於自身文化品味的風格與出路。
 
「頂尖設計師的自我經營學」是一本國際頂尖設計師們創意心路歷程的匯集,其中不乏精神層面與技術層面的智慧,甚至是設計師看待自身職業的特殊觀點;在台灣這個充滿不確定的設計市場萌芽期,的確能為設計師的迷惘與掙扎心理提供一些解答與依據。書中行文流暢,就如同一位老朋友與你侃侃而談,分享他在設計這一個行業的經驗與心情。
 
台灣設計正在起步,這樣一本非製圖技術、非設計理論而是設計師創業心路歷程的書籍出版,意味著台灣設計師的覺醒與需求已邁入另一個階段…。
 
這是令人樂見的。台灣設計,設計台灣,加油。

by Leo (美術設計師)





好開心又收到一篇讀者的回應,
而且感覺起來,Leo真是個熱血的設計人喔!
於是小編選貼了自己很喜歡的箭頭圖片,送給這篇文章,如何?很有Go Go Go往前衝的味道吧!

有興趣分享更多心得的好朋友們,
也歡迎前往博客來寫下你的書評感想!

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010392727

請點選   我要寫書評  那鍋按鍵,就可以大寫特寫嚕~~
(對了,記得要先登錄成為博客來會員唷!)


最近在重讀這本書的部落格小編,也想來分享:
這真是一本脫掉了華美圖片,而展現設計真精神的設計書呀!

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



話說某日部落格小編衝進公司上班,
才打開電腦,啟動信箱,就收到一封不知打從哪裡e來的mail,
標題上大剌剌寫著:

我們不是設師,但是我們看了。


嚇!這是病毒嗎?還是廣告信?還是#$%@&什麼玩意兒?

數了三下確認心臟夠強,
也確定防毒軟體不是盜版也還在正常運作,
膽顫心驚地打開了這封mail。


哎呀呀呀~~~
我說啊,親愛的讀者朋友,以後不准再這樣嚇倫了啦!
(後來才知道,原來她們標題未打完就誤按了寄出,原文乃「我們不是設計師,但是我們看了這本書。」)


原來噢,這是兩位可愛的讀者,寄來的熱情迴響!

她們目前都是國內戲劇界的文字工作者
在設計師朋友的推薦下,看了我們這本《頂尖設計師的自我經營學》


發現書中這些設計師的個人工作經驗,
讓曾經是自由接稿人的她們,頗有感觸,也頗有心得,

然而沒有經營blog,卻又超想跟我們分享文字,
因此就直接發信到馬可孛羅來囉!

我們當然不甘於這樣的熱情只有我們看得到,
所以在徵求她們的同意後,完整貼上blog與所有朋友一同分享!



對一個設計師(及任何各領域的創作者)而言,創作作品或許不難,難的是在創作生涯中,油然生出「大膽創作自己」的魄力與勇氣。

願意打破堅持,時時重新定義自己、坦然接受強大的內在焦慮(可能是無時不刻的自我懷疑、可能是成功之後內心對失敗降臨的恐懼),才有能耐全然享受過程中的樂趣。

因為每一次的創作都是革命,革命是先有破壞而有建設,用力毀棄一切成見(包括你只是個「創作人」不是「生意人或管理」也是其一),所謂靈感,方能恣意奔流。

這本書簡直可以作為每個創作人的武功心法,書中每位的設計師職涯與生命階段相符,他們的經驗與我們相同,發現自己一著手, 就必須與迷惘、焦躁與虛無戰鬥 ,但他們如今都從中歷練出一種態度,而這態度使他們自在。

寫到此不禁覺得這心得寫得一點也不酷,但是他們說酷排拒了一切有創造力的機會,切記,不要裝酷。

by @心心那堤(文字/戲劇工作者)


頂尖設計師的自我經營學   讀後心得

看完後一時間真無法消化裡面深遠、寬廣的人生智慧與成功經驗。

Q.這本書好看嗎?
A.好看!!! 以往我們只能從作品看設計師,這是第一次能夠從文字看設計師。二十多位成功設計師的創業故事,精彩可期。
 
Q.這本書有價值嗎?
A.二十多位成功人士的人生經驗,價值無限!
 
Q.這本書適合我看嗎?
A.適合!這本書適合每位從事創意工作的人看,適合在人生道路碰到困境的人看,更適合每位想挑戰自我的人看。
 
一開始我只是跟著書裡的主人翁來一趟成功旅途,不知不覺,我跟隨他們的腳步,開始反省、檢視自己的工作、生活和人生目標。

沒有錯,這就是看這本書最大的收穫,不論我們是誰、我們從事什麼樣的工作,我們都能從裡面找到共鳴。如果你企圖跳脫僵化的生活,企圖為自己的生命注入新活力,看這本書就對了。它不能給你答案,但是他能夠幫助你找到方向。

不管任何時候,你發現自己失去目標,迷失在永遠做不完的工作時,翻翻這本書,我相信你可以幫自己找到重新定位的方法。

(我終於覺得自己不用再為之前的頻換工作,而感到沮喪了。)
 
by 沁嵐(文字/戲劇工作者)



真的很高興看到這本書,能夠為努力打拼、每天無止無盡折損腦細胞的創作界朋友,
提供一個繼續往前努力的激勵動力;
相信不管是設計師、自由工作者、企劃人員、廣告人員......
只要你的工作是與創意有關,在閱讀這本書的過程,
都一定有滿滿的心得,可以與身邊的朋友分享!

所以,我們持續歡迎這樣的「讀者投書」喔!

但是ㄋㄟ(咳兩聲),對齁,那mail的標題,請記得要寫清楚才能看明白的啦~~ :p






marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


西班牙
珍.莫里斯 Jan Morris 著
黃芳田 譯
定價320元
ISBN 9789867247698
2008.3月出版
 
《泰晤士報》:二次大戰後,最偉大的英國作家之一
《Jan Morris》, Paul Clements:豐饒的智慧、智性的刺激與熱情的筆法,莫里斯猶如閃閃發光的指標,代表威爾斯不被壓迫的精神。(節錄自珍.莫里斯第一本個人評傳)

國外媒體讚譽
堪稱描寫西班牙概況最好的一本書。--布雷南(Gerald Brenan,著有《The Spainish Labyrinth》,一生大部分時間在西班牙度過的英國作家)
她熱愛西班牙現象,以無與倫比的手法描繪出西班牙大地景觀、建築以及民情。--《泰晤士報教育版增刊》
宜人佳作,盪漾著西班牙之旅的光與影。--《經濟學人》
西班牙所以會成為西班牙的種種特質……在這本文筆優美、引人共鳴的書中皆有界定、描述,手法高明,無有出其右者。--《倫敦新聞畫報》
西班牙在她筆下驚人地栩栩如生。--《觀察家》

內容簡介
本書從西班牙的傳說、歷史、人物,與西班牙知名地標開始,詩意的寫出了西班牙的靈魂與偉大心靈,此書最初出版於1964年,歷經改版,仍被視為書寫西班牙的經典之作。
  
十六世紀,西班牙的國勢到達巔峰,艾斯各里亞王宮代表了當時的輝煌;當兩大基督教王國聯姻,加上哥倫布被委命前往西方海洋探險之後,西班牙的版面日漸擴張,整個中美洲和南美洲,還有今天的大部分美國,大片法國領土、義大利南部、菲律賓、錫蘭、剛果,還有從蘇門答臘到亞速群島之間林林總總的島嶼和墾殖地。
  
西班牙已經達到頂點,是當時第一大強國,全球天主教的捍衛者;文化豐富,混合了基督教、摩爾、伊比利亞與古羅馬文化,民族形象充滿自豪,以致西班牙貴冑在歐洲成了宛如優雅與眾望所歸的北極星,漂洋過海的西班牙人肆無忌憚恃強凌弱,而西班牙在新世界的經驗也無與倫比,在當時那些較不活躍的國家眼中必定像是個奇才民族。
  
在這令人讚賞的哈里發輝煌歲月哩,宗教自由,女性有受教育的平等機會,圖書館、大學還有天文台林立,詩人多如牛毛,樂師則是大人物。至於生活本身,在歐洲其他地方是視之為死亡的準備期而已,在這裡則被詮釋為光輝之事,藉由學習而提升,並以各種歡樂來讓人生過得生氣蓬勃。源自荒蕪不毛之地的摩爾人成了西班牙的灌溉者、園丁,為西班牙文化增添了新的雅致,教導西班牙子民灌溉技術,隨著他們本身的精神在過度放縱與耽於逸樂而逐漸墮落,也為西班牙潮流灌輸了一些他們的浪漫主義萌芽痕跡--紛繁、悶燒般的情感、四分音音程,還有響板。
  
但從十六世紀之後,西班牙卻幾乎不斷下滑,有時奮勇毅然紮步,但更多時候卻是在一片混亂的失望與反責中無助地往下栽去。如同一句名言所說,「當一位偉人策馬奔馳過歷史大路之後,留下一團飛塵飄揚空中。」


編輯札記
Jan Morris一向令人讚賞,她對一地的研究與生花妙筆之譬喻,總是拔高了我們對當地的想像。
 
《泰晤士報》在今年年初選出了五十位戰後的偉大作家,Jan Morris就是其中之一。這本最初出版於1964年的《西班牙》,寫出了湮沒在歷史之中的西班牙輝煌,我在其中見到的16世紀西班牙,當時是到達頂點的世界第一大強國,留下的文化與精神寶藏,至今仍然在西班牙的空氣之中瀰漫貴族的氣息。
 
當然,Morris在書前書後不斷引用的這句話:「當一個偉大民族策馬奔馳過歷史大道之後,揚起一陣飛塵留在半空中。」也道出了她對輝煌歲月的喟嘆,可以對比想像出,哥倫布要出發尋找新大陸時,西班牙艾斯各里亞王宮的鼎盛。(文╱本書編輯 巫維珍)


作者介紹
莫里斯(撰寫此書時,名為詹姆斯‧艾里斯Jamer Morris)
是系出盎格魯-威爾斯之裔,一年時間分別在她北威爾斯的書齋與黑山的家宅以及國外旅行中度過。她曾寫過以威尼斯海外帝國和威尼斯動物生活的書籍,除了有關大英帝國的《大英和平》(Pax Britannica)三部曲,還有關於牛津、曼哈頓、雪梨、香港、西班牙和威爾斯的記述,加上二本自傳式著作、六冊旅遊散文集和小說處女作《哈弗最後的來信》(Last letters from Hav);《哈弗最後的來信》1985年曾入圍英國布克文學獎。她編輯過《Oxford Book of Oxford》和維吉妮亞‧吳爾芙(Virginai Woolf)的旅行寫作。她同時為威爾斯大學榮譽文學博士。
已在馬可孛羅出版《香港》、《威尼斯》、《威爾斯家園》。

譯者介紹
黃芳田,一九五二年出生於高雄。
國立師範大學國文系畢業,曾任中學教師、記者。曾隻身在中東、東歐等地旅行。偶爾也兼職擔任口譯工作。
著作有:《辭職去旅行》、《踩著音符去旅行》等書。譯作豐富,包括:《深入賽普勒斯》、《傳說之城》、《奧圖曼大地巡禮》、《追逐光之山》等書。
 

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



插畫 by阿濱

帶領大家從"人"的角度,認識設計本質與深度的《頂尖設計師的自我經營學》
新書上市以來,陸續收到讀者迴響哩!

專長為插畫的阿濱,不僅寫下了這篇推薦文,也生動畫出他對一本書的推薦,讓我們看了超開心滴!
希望這本書,能夠繼續為台灣的設計工作者加油打氣唷~~

來自阿濱同學的推薦--
之所以會看這本書
是想要了解這些設計師
為什麼可以在這個領域中如此的出磊拔萃
這本書裡面
收錄了很多國外有名的設計師
分享他們長期在設計界中所得到的經驗
因為自己本身也是從事設計方面的工作
所以在閱讀這本書的時候
可以感受到他們對設計那份熱情與執著
原來這些設計師對設計
是可以有這麼多元化的解讀
有別於一般人對設計既有的看法 ...more


哇!在此也恭喜阿濱參加仁愛基金會代言人角色設計比賽,榮獲第一名
真的是猴賽雷呀~~ (^O^)b


註:如有興趣轉載圖文,請記得要先向繪圖者徵得同意喔!




《頂尖設計師的自我經營學》,
定價320元

這本書在博客來
誠品也可以找得到喲
金石堂強推強推強推!



marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()