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台灣藍帶人齊聚說菜──巴黎藍帶廚藝學校日記》新書分享會

 

11月22日(六)3:00pm-4:30pm誠品信義店

 

到藍帶學習,是許多人一生的夢想!到藍帶會學到什麼?遇見什麼樣的人?如果學習了法國料理的精神,又如何應用於台灣的料理與環境呢?《巴黎藍帶廚藝學校日記》以幽默風趣的方式,呈現了在藍帶學校的歡笑與淚水:做菜,原來包含那麼多人生滋味!我們也將邀請台灣的藍帶人一同來說菜,分享做菜的趣味與歡樂!

 

 

 

 

 

日期:11.223:00pm-4:30pm  3F cooking studio

地點:誠品信義3cooking studio

主持人:李絲絲(誠品信義Cooking Studio策劃執行)絲人空間看一看

主講人:

王宣一(飲食文化作家、亞都飯店顧問)

鄭安石(長春藤餐廳主廚

任全濰(Le Coq餐廳主廚)

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從前藍帶學校主廚曾經說過,「將來回到自己的國家,利用當地的食材,將在這裏所學的技巧,好好做,它就是好法國料理。」

巴黎藍帶廚藝學校日記/台灣藍帶人的推薦

任全濰(Le Coq餐廳主廚)

 

  自16歲做這行起,我早已在廚房待了許多年,烹飪是興趣,也是鞭策我的動力,當28歲的我已是一家餐廳的主廚時,我仍想繼續前往藍帶進修。

  在那裡三年的時間,我是少數班上被認為「專業」的學生:記得第一天到藍帶初級班上課時,師傅就對我舉起大姆指:「你是在行的!」即便如此,有任何實習的機會,我也不放過,記得到麗池飯店的第一天,已是專業廚師的我還是從削三大箱馬鈴薯皮開始的……

  我期待讀者能從本書一窺藍帶學校的實況,並且,自藍帶歸來之後,也不忘當初追求的目標,能夠在廚藝的天地繼續為夢想而努力。

 

游國榮、小林舞(MAYU Café

看了這一本書,讓我回憶起從前在藍帶求學時的甘苦,在將近一年的時光,老師耐心的教導,不論你是有經驗者或是對料理、甜點一竅不通的人,進了藍帶學校完全一視同仁。

漸漸的我發現原來料理甜點不單單只是好吃而已,它更是一種藝術的表現,是一個作品。回國後,也深深的體會從前藍帶學校主廚曾經說過,「將來回到自己的國家,利用當地的食材,將在這裏所學的技巧,好好做,它就是好法國料理。」

 此書生動、活潑、有趣,身為一個藍帶人,誠心的推薦此書。

 

鄭安石(長春藤餐廳主廚)

  在巴黎塞納畔的午後休酣,Macarons配上一杯安靜的黑咖啡,普羅旺斯的鄉村式蔬菜,松露浸染著鵝肝的美味油脂,法國料理的愜意氛圍與華麗極致,廚師用生命做菜的澎湃情感,讓所有人對法國料理有著美麗的神往,藍帶廚藝學院也成為全球廚藝訓練學校的頭號標竿之一。

學生能很多種的選擇,凱薩琳˙弗林選擇了一個讓多數女子又愛又恨的技能學習生涯,靈巧手藝的背後,得付出許多體力與耐力的煎熬,我也曾經是藍帶學院的學員,相信我!男人的沙文思想,當我親見女人能右手拿利刀,左手拿重鍋快速揮舞的剎那時刻,已被屠宰後丟入零下五十度急速凍結……

  書中弗林說出追求人生的同時也學會了愛家、愛生活、愛料理、愛朋友以及愛情人,幽默誠實的字裡行間處處透露著聰明慧黠;同時也敘述出一道美味佳餚是需要料理人付出許多的愛心和努力,才能帶給享用的人無比的幸福。這本書讓我愛不釋手,也極力推薦給所有的朋友。

 

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『烹飪學校』版的《托斯卡尼艷陽下》!台灣藍帶人、美食家一致推薦!

巴黎藍帶廚藝學校日記 11月11日上市 全省大各書店均售

 

 

 

 

 

 

 

內容簡介

 

   凱薩琳懷抱到藍帶學習的夢想已經十年了,她十六歲起,努力做大多數人認為應該做的事,三十歲成為二十個員工的部門主管後,有天渡假回來,一夕之間卻被老闆開除!她決定完成自己心裡唯一的願望──前往世上最知名的廚藝學校!在藍帶的日子,凱薩琳享受巴黎風光,嚐盡被大廚責罵的滋味,做菜不是原來想的容易,但又是那麼有樂趣!

  在世上最知名廚藝學校的歡笑與淚水,使得做菜成為一種生活的風格,也是因為再一次從頭學起,從食物淬鍊出來的滋味讓人生如此不同!

 

台灣藍帶人、美食家一致推薦!

王宣一(作家)、李昂(作家)、李絲絲(誠品書店)、游國榮、小林舞(MAYU Café)、長春藤餐廳主廚鄭安石、劉修祥(國立高雄應用科技大學觀光管理系)、謝忠道(美食作家)、伊麗莎白‧吉兒伯特《享受吧!一個人的旅行》作者

 

 

作者簡介/凱薩琳・弗林(Kathleen Flinn),身為記者已超過二十年,她為《芝加哥太陽報》、《今日美國》等報紙撰稿,同時輪流居於西雅圖、華監頓與佛羅里達等地。

 

譯者簡介/廖婉如,輔仁大學應用心理學系畢業,紐約大學教育心理學碩士。曾任技術學院講師,現為自由譯者。

 

 

 

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只要他們把我的菜吃光光,而且還讚不絕口,那麼我就是神!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

巴黎藍帶廚藝學校日記,11月11日,馬可孛羅出版

 

  艾斯特班是地下室助理。我以前見過他,他是那種你見過便印象深刻的人。他長得很帥,理了個大光頭,鼻翼、下唇和舌頭,都穿了洞戴上飾品--這副長相在藍帶可是十分罕見。他一雙眼睛生得湛藍而冷酷,在校內負責的工作使得他知道校內各路八卦,更助長了他骨子裡強烈的叛逆本性。

 

  「我才不叫這裡的廚子『某某大廚』咧,」大夥兒灌下第一瓶紅酒後,他打開了話匣子。「我叫他們薩法先生、蓋雅先生,從不叫『大廚』。」以「大廚」稱呼他們,對我來說天經地義,若改口稱他們「先生」,反倒讓我覺得有些不敬。這關乎尊重,而艾斯特班認為尊重應該是雙向的。極度尊崇艾斯科菲耶的廚師,他也不茍同。

 

第二、三瓶紅酒下肚後,他開始鉅細靡遺的說起他回到西班牙後,打算要做給他父親和弟弟品嘗的經典大菜。

 

喝完第四瓶時,他談到將來想自己開餐廳,很可能會選在馬德里。我說起我和伊莎貝拉聊過的事。

 

「那是真的,在廚房裡,大半的時間你都是奴隸,顧客的奴隸。」他說:「不過,只要他們把我的菜吃光光,而且還讚不絕口,那麼我就是神!」他挺起胸脯。自信滿滿的指著自己。

 

這就是艾斯特班的信仰。

 

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