目前日期文章:201001 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

《設計創意》美好的生活 從經典尋寶未來設計力

工商時報/2010.1.23

推薦書:安‧博妮《經典設計150年》(馬可孛羅出版)

胡佑宗/文

在這個資訊氾濫的時代,人被炸得連搞清楚現在狀況的時間都沒有 ,哪還有時間發思古之幽情。事情一旦過去了,就註定遭人遺忘。
  不過例外還是有的。最近在東京看丹麥設計大師維納‧潘登(Ver ner Panton)的回顧展,就頗感驚艷。一進精心複製的場景,亮麗的 色彩與眩惑的燈光在第一瞬間就捉住我的意識。以往只能在書冊上見 到的絢麗場景,現在可以真正置身其間,雀躍的感覺,就像由舊箱子 中翻出自己童年時的玩具一般。Panton在受訪的黑白檔案影片中,意 氣風發地談著他的創意,其間所流露的對未來的亢奮與樂觀,是只能 屬於那整個時代的自信。
  如果時間真能試煉出作品的價值,Panton絕對是60年代的大師。一 件在50年、100年之後還能讓人記住的東西,必有其過人之處。但是 像Panton展一般精心重現的展覽,畢竟難得一見。所以如果期待一本 設計史可以變成時光隧道或是哆啦A夢的任意門,讓我們重臨現場, 再睹各個年代與其風雲人物之風采,是注定要失望的了。因為經過漫 長的時間,好作品的最精微之處,也總是最容易被歷史磨損和遺失。 余秋雨曾說,「每一部藝術史都是失去了最精微之處的抱憾之作」。 這話用在設計史也通。這情形就像是一位絕代佳人,單憑留下的精彩 故事與照片,是很難再現其風情與魅力的。


  看歷史尋找設計問題的答案
  所以對學生時代的我,設計史只是一些發生在遙遠地方的陳年往事 ,外加一堆陌生名字,很難讓整天還在煩惱如何把圖畫好的懵懂小子 ,單憑相片和有限的文字,就能發生興趣。課上完之後只留下一些模 糊的印象。其實自己開始真正認真讀設計史,還是當我進入職場,面 對接續而來的成堆困惑時才開始的。就像人生一樣,設計當中也有些 似乎永不消失的命題。例如學校不是教我們說,設計師的存在價值在 於為社會大眾謀福利?那誰能告訴我:在現實的商業利益與設計師的 「職責」之間的矛盾,該如何化解?設計究竟有沒有能力處理人所面 臨的問題?又可以處理到什麼程度?面對這些讓人覺得無助的巨大的 問題,歷史是唯一的依靠。


  從設計史看到不同年代觀點
  就是這一連串的問題,讓我發現了設計史的價值。對於那些永不過 時的命題,設計史裡保留了一代代人不同的應對態度與觀點,以及他 們在設計上採取的抉擇與作為。對於我們的處境,設計史裡不會有直 接的答案,只是在這些生動的故事裡,人可以比較輕鬆地神遊其間, 透過故事與自己對話;也可以在歷史中找到自己認同的楷模,設定學 習的對象。即使沒有立即的觸動,至少發覺眼前讓自己極為困惑的問 題,早在例如20年前就有一大票人試著在處理了,就能讓人暫時安下 心來。現在回顧自己設計經歷中的幾個轉折點,發覺最後給我繼續走 下去的決心與勇氣的,都來自歷史。
  所以歷史所能留下的最有價值的部份,可能不是那已模糊的場景或 人物,而是貫穿在背後的脈絡。過去的人物與場景再精彩,也只能像 是散落一地的珍珠。非得等到自己在現實當中遭遇了疑惑與困難,並 且開啟了與歷史的對話,才能找到自己眼下最安適的位置,這一顆顆 的珍珠才能再被串起。這被重新組織起來的歷史脈絡與評價,反映的 其實就是自己當下採取的姿態。


  歷史vs.現實 驅動未來想像力
  人說歷史是個巨人,我們站在他的肩頭上可以看得更遠,想得更深 。可是在眺望完之後,還是得踩回實地,才能往前出發。歷史給我們 典範,現實給我們動機。現實激勵我們奮發,而歷史讓我們安定。歷 史讓我們不致迷失方向,現實驅使我們找到自己。只有歷史與現實一 起驅動,我們才能產生眺向未來的想像力。
  現在,當我正苦思如何讓自己的經驗與能力,能在母土裡扎根的時 候,給我最多力量的是顏水龍,是柳宗悅,甚至是100多年前的Will iam Morris。每當夜裡想起我們接下來的路,讀讀他們的書,想想他 們的事蹟,總能讓我沈澱,總能給我力量。沒錯,歷史可能無法百分 百重演,但是在歷史前面,沒有人是孤獨的。
  所以,與其正襟危坐地閱覽,還不如放輕鬆隨意翻讀,跟著書中一 個又一個自己感興趣的故事走上一程,看看自己在路上能撿起幾顆珍 珠。至於該怎麼串起來,時候到了你自然就會知道!


  (摘自本書推薦序,作者為唐草設計有限公司總經理)

工商時報推薦

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好消息與大家分享~

《偵探研究》,由詹朴設計,入圍本屆台北國際書展金蝶獎之「封面設計獎」

相關報導請點這裡


《偵探研究》.jpg

 

這個封面真的很吸引人,而且讓人有緊張刺激的感覺,畫面設計也很切題!

當然,內容更是十分精彩!

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

封面+書腰.jpg

過去的傳奇 今日的經典 未來的設計力

7個設計時期的分析 超過20位大師與品牌詳解

 

當今一部最完整詳盡的設計美學、產業、品牌史

胡佑宗唐草設計有限公司總經理 台灣設計師週策展人 國立台灣工藝研究所授課講師專文推薦

 

【內容簡介】

1851年倫敦世界博覽會是19世紀工藝技術史上的最大展覽;

包浩斯學派主張設計價格平民化的必需品,30年代,美國社會成功將藝術設計與工業商機結合;

二次大戰後,日本設計師積極在傳統文化之間,尋找有特色的產品,奠定了日本工業強國地位;

德國烏爾姆學院大力推廣品牌的重要性,主張塑造企業的整體形象;

安迪沃荷掀起普普風潮,在60年代如火如茶展開,順應大眾品味成為商品暢銷的保證;

80年代,義大利超越德國,成為家具設計出口的世界第一大國;義大利的新設計運動耕耘十五年,終於開花結果,成立聚集世界各國設計派別的Domus設計學院……

 

【作者介紹】

博妮Anne BONY

知名的設計文化寫作者,她攻讀造型藝術學位後,於19822000年間於法國Regard出版社擔任「年代系列」叢書主編;該叢書主題為設計領域及二十世紀之工業創作,她的作品《40年代的家具及家飾》(Meubles et décor des années 40)是家具與室內設計類書籍的重量級作品,另著有《60年代的家具及家飾》(Meubles et décor des années 60,2003年出版),亦於雜誌發表文章,對二十世紀的運動及趨勢發表評論。本書是法國知名的Larous出版社,該社以其著名百科全書的辭典式編纂聞名。

 

【譯者介紹】

李淑寧

比利時魯汶大學碩士,曾任民生報駐法國特約記者,並為聯合報及經濟日報撰稿,旅居歐洲十多年,現居美國。

 

【目錄】設計重要大師與品牌


德國.家具設計 / 索尼特Michael Thonet
英國.家具飾品設計 / 威廉.莫里斯William Morris
比利時.建築、工業設計 / 凡德維得Henry Van de Velde
德國.建築、工業設計 / 貝倫斯Peter Behrens
德國.建築 / 葛羅畢斯Walter Gropius
瑞士.建築 / 柯比意Le Corbusier
法國.鋼材運用機構Officedel’Utilisation de I’Acier
義大利.流線設計Le Streamline
美國.工業設計 / 羅維Raymond Loewy
芬蘭.建築、家具設計 / 阿瓦奧圖Alvar Aalto
美國.建築、工業設計 / 伊莫斯Charles Eames
美國.赫曼米勒Herman Miller
美國.IBM
瑞典.宜家家居IKEA
德國.百靈Braun
義大利.奧利維帝Olivetti
法國.家具設計 / 尚普維Jean Prouve
丹麥.家具設計、室內設計 / 維納.潘登Verner Panton
英國.雅居家居Habitat
義大利.家具設計 / 柯隆波Joe Cesare Colombo
義大利.懶骨頭Sacco
法國.工業設計 / 羅傑.塔龍Roger Tallon
義大利.室內設計 / 索特薩斯Ettore Sottsass
義大利.家具設計 / 貝歇Gaetano Pesce
法國.家具設計、工業設計 / 菲利普.史塔克Philippe Starck
德國.生物流線的設計風格Le Biodesign

 

【目錄】設計重要大事

 推薦文 串起歷史的珠鏈 胡佑宗(唐草設計有限公司總經理 台灣設計師週策展人 國立台灣工藝研究所授課講師)

導言 改變時代的設計

美學年代(1851-1914)
1851年倫敦世界博覽會
1862年英國美術工藝運動
展覽與沙龍:教育大眾的方法
工程藝術多元化
新藝術,新的態度
法國新藝術
線條風格美學:格拉斯哥學派
維也納分離派:實用是美麗的必要條件。
達姆斯達特藝術村:藝術家的團隊經驗(1899-1914)
德國分離派

設計的誕生(1914-1939)
藝術設計:追求造型空間的前衛運動
功能主義與包浩斯
巴黎:戰後今朝有酒今朝醉
美國工業設計:設計與商機緊密結合
北歐設計:有機自然的設計風格
生物型態主義
政權與設計環境

當代設計 (1939-1958)
美式生活的影響力
日本設計興起
英國孤島的決心與毅力
北歐木質風格
戰後重新開始的德國
義大利二十世紀的文藝復興
法國發現工業設計

普普風年代(1958-1972)
年輕人的時代震撼
新興科技:塑膠
普普藝術、漫畫及廣告

迷幻的年代(1968-1972)
充氣家具大行其道
用過即丟的反省 

另類設計(1973-1981)
負責任的設計
高科技風格
反設計派
後現代主義設計

綜合的年代(1980年代)
法國的個人主義
日本藝術品與「新設計」
回到原始風格的義大利
顛覆文化的英國
前衛設計

虛擬年代(1990-2000)
產品崇拜文化
設計與品牌策略
永續發展與環保設計
新世代設計
互動設計
觀念設計

結論 二十一世紀的設計師


【序】

推薦文
串起自己的歷史珠鏈
胡佑宗(唐草設計有限公司總經理 台灣設計師週策展人 國立台灣工藝研究所授課講師)

  就是這一連串的問題,讓我發現了設計史的價值。對於那些永不過時的命題,設計史裡保留了一代代人不同的應對態度與觀點,以及他們在設計上採取的抉擇與作為。

  在這個資訊氾濫的時代,人被炸得連搞清楚現在狀況的時間都沒有,哪還有時間發思古之幽情。事情一旦過去了,就註定遭人遺忘。

   不過例外還是有的。 最近在東京看Verner Panton的回顧展,就頗感驚艷。一進精心複製的場景,亮麗的色彩與眩惑的燈光在第一瞬間就捉住我的意識。以往只能在書冊上見到的絢麗場景,現在可以真 正置身其間,雀躍的感覺,就像由舊箱子中翻出自己童年時的玩具一般。Panton在受訪的黑白檔案影片中,意氣風發地談著他的創意,其間所流露的對未來的 亢奮與樂觀,是只能屬於那整個時代的自信。

  如果時間真能試煉出作品的價值, Panton絕對是六零年代的大師。一件在五十年、百年之後還能讓人記住的東西,必有其過人之處。 但是像Panton展一般精心重現的展覽,畢竟難得一見。所以如果期待一本設計史可以變成時光隧道或是哆啦A夢的任意門,讓我們重臨現場,再睹各個年代與 其風雲人物之風采,是注定要失望的了。因為經過漫長的時間,好作品的最精微之處,也總是最容易被歷史磨損和遺失。余秋雨曾說,「每一部藝術史都是失去了最 精微之處的抱憾之作」。這話用在設計史也通。這情形就像是一位絕代佳人,單憑留下的精彩故事與照片,是很難再現其風情與魅力的。

  所以對 學生時代的我,設計史只是一些發生在遙遠地方的陳年往事,外加一堆陌生名字,很難讓整天還在煩惱如何把圖畫好的懵懂小子,單憑相片和有限的文字,就能發生 興趣。 課上完之後只留下一些模糊的印象。其實自己開始真正認真讀設計史,還是當我進入職場,面對接續而來的成堆困惑時才開始的。就像人生一樣,設計當中也有些似 乎永不消失的命題。例如學校不是教我們說,設計師的存在價值在於為社會大眾謀福利?那誰能告訴我:在現實的商業利益與設計師的「職責」之間的矛盾,該如何 化解?設計究竟有沒有能力處理人所面臨的問題?又可以處理到什麼程度?面對這些讓人覺得無助的巨大的問題,歷史是唯一的依靠。

  就是這一 連串的問題,讓我發現了設計史的價值。對於那些永不過時的命題,設計史裡保留了一代代人不同的應對態度與觀點,以及他們在設計上採取的抉擇與作為。對於我 們的處境,設計史裡不會有直接的答案,只是在這些生動的故事裡,人可以比較輕鬆地神遊其間,透過故事與自己對話。也可以在歷史中找到自己認同的楷模,設定 學習的對象。即使沒有立即的觸動,至少發覺了眼前讓自己極為困惑的問題,早在例如二十年前就有一大票人試著在處理了,就能讓人暫時安下心來。現在回顧自己 設計經歷中的幾個轉折點,發覺最後給了我繼續走下去的決心與勇氣的,都來自歷史。

  所以歷史所能留下的最有價值的部份,可能不是那已模糊 的場景或人物,而是貫穿在背後的脈絡。過去的人物與場景再精彩,也只能像是散落一地的珍珠。非得等到自己在現實當中遭遇了疑惑與困難,並且開啟了與歷史的 對話,人才能找到自己眼下最安適的位置,這一顆顆的珍珠才能再被串起。這被重新組織起來的歷史脈絡與評價,反映的其實就是自己當下採取的姿態。

   人說歷史是個巨人,我們站在他的肩頭上可以看得更遠,想得更深。可是在眺望完之後,還是得踩回實地,才能往前出發。歷史給我們典範,現實給我們動機。現 實激勵我們奮發,而歷史讓我們安定。歷史讓我們不致迷失方向,現實驅使我們找到自己。只有歷史與現實一起驅動,我們才能產生眺向未來的想像力。

   現在,當我正苦思如何讓自己的經驗與能力,能在母土裡扎根的時候,給我最多力量的是顏水龍,是柳宗悅,甚至是一百多年前的William Morris。每當夜裡想起我們接下來的路,讀讀他們的書,想想他們的事蹟,總能讓我沈澱,總能給我力量。沒錯,歷史可能無法百分百重演,但是在歷史前 面,沒有人是孤獨的。

  所以,與其正襟危坐地閱覽,還不如放輕鬆隨意翻讀。跟著書中一個又一個自己感興趣的故事走上一程,看看自己在路上能撿起幾顆珍珠。至於該怎麼串起來,時候到了你自然就會知道!

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

親愛的讀者們:感謝大家對於《不聽話的女兒》試讀活動的支持,由於報名踴躍,所以活動已提前截止囉!獲選的讀者會於本周收到正式信件通知,也請大家繼續支持《不聽話的女兒》!

試讀活動訊息看這裡

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以下文字,轉載引用自 馬來西亞《星洲日報》‧2010.01.14
精彩全文請見 http://search.sinchew-i.com/node/476084?k=%B1i%BBA%AEe

 

兩岸三地著名戰地記者張翠容將於本週六(16日)首次來馬來西亞演講。

演講費捐海地災民

有感於加勒比海島國海地的地震災情嚴重,罹難者眾,她主動向星洲日報表示,把演講費和新著作《拉丁美洲真相之路》的收益悉數捐給國際救援組織,以向地震災民伸出援手。

她是接受《星洲日報》的邀請,於本週六晚上7時半在《星洲日報》八打靈再也B2禮堂主講“鏗鏘玫瑰―如何面對生死關鍵時刻”。這項生命關懷講座會是由孝恩集團推廣,另一位主講人是本地臨床心理治療師梁惠美。

多次與死神擦身而過

張翠容是香港獨立記者,亦是少數的華裔女性戰地記者。她曾隻身深入戰區,多次與死神擦身而過。在當年塔勒班控制的阿富汗,立令禁止記者在境內拍照,她冒險犯難,準備拍照之際,塔勒班軍人的鎗已對準她,身邊的西方外交官急忙解圍才能逃脫。

這位資深新聞從業員以人道精神感懷戰火災民的不幸,亦以手中大而無畏的銳筆描述國際政治與新聞的事實和真相,她堅稱,“只要這個世界還有謊言,我就會繼續跑下去。”

《拉丁美洲真相之路》於去年11月成為台灣誠品書店華人創作暢銷榜第7位。在上述講座會現場也會出售張翠容的近期著作,包括《拉丁美洲真相之路》。歡迎公眾簽購這本書,也為海地地震災民獻出關懷與援助。

 

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

相近的膚色、相仿的年齡,是什麼牽引她們的人生,奔向不同的命運?

一位失去所愛,攜著三個稚兒脫離殘暴丈夫的母親,將迎向什麼樣的未來?

◤內容簡介◢

【萊颯】

她 討厭所有平平淡淡的東西!為什麼她不能繼續這樣過日子?她猜想應該是自己培養出品味了,她有了品味和渴望,尤其莎拉身上一天一天出現的那些東西讓她好生嚮 往,其中最難以抗拒的就是鞋子。其他東西都能透過小心翼翼的掩飾,譬如將會露出二手跡象的地方用別針遮掩或打摺塞藏起來,讓人以為那是她自己的,是專屬於 她的衣服。但鞋子就不行。真正的新鞋子就是不一樣:鞋子會讓人看出好命與歹命的差別。

【碧娑】

當然,所有人都知道。我不是唯一有外遇的女人,不過我是第一個不在乎別人怎麼說,不想去隱瞞自己感覺的人。我如同往常走路抬頭挺胸,……村裡的女人不喜歡見到我這樣,但她們欣賞我的勇氣,甚至想和我做朋友,好讓我具體感覺到的那種力量也能滲入她們的骨子裡。真正痛恨我的是男人。

萊 颯,一個從五歲開始就當僕人的女孩,在文森納吉家服侍著她的小主人莎拉;碧娑,一個三十多歲的媽媽,為了逃離丈夫的拳打腳踢,她帶著三個小孩偷偷離開丈夫 身邊,搭乘火車千里迢迢要去投靠娘家親戚。她心中勾勒未來的美景,不曾思及三天兩夜的火車旅程會不會帶給她什麼樣的命運轉變? 作者茹.富里曼為她筆下的 兩位女主角發展出平行的兩條線:萊颯,第三人稱的心聲吐露,從天真浪漫的五歲女孩直到風韻成熟的三十幾歲女人。碧娑,第一人稱的娓娓道來,短短的三天旅程道盡一生。這兩條進行線是否有交錯會合的時空和地點呢?

 

   本書為作者初試啼聲之作已翻譯成荷蘭文、義大利文、中文、葡萄牙文和希伯來文發行,有聲書即將由美國有聲出版商Tantor Media出版。

 

  迴響

發人深省,令人動容。茹.富里曼說故事的能力讓人驚嘆。──娥蘇拉.海吉(Ursula Hegi),紐約時報暢銷書作者

令人心碎的小說,但最後卻能鼓舞人心,稱頌人類超越悲劇的能力。──里晞.瑞迪(Rishi Reddi),薪英格蘭筆會L. L. Winship獎得主

這本精采的小說以憐憫與優雅筆觸嚴厲批判社會背景,令人過目難忘。──「The Books Works」協會,艾蜜利推薦

喜歡卡勒德.胡賽尼著作《燦爛千陽》的讀者,也一定會喜歡這本書。──「媒體專家」雪爾

我好喜歡這本書,讀著讀著彷彿置身在另一個時空中。愈讀愈讓人著迷,讓人愛不釋手。──蔓妮雅克(美國緬因州讀者)

關高傲祕密、背叛和自我毀滅的故事。尤其書裡兩位主角的命運如何交會,讓人一路揣測到底。──瑪麗.林(美國德州,休士頓)

這本書很棒,人物色彩鮮明,充滿異國風味,行文流暢。讀這本書時我不想快速瀏覽,反而想慢慢品嚐。作者創作的這兩個故事原本可以獨立閱讀,但最後卻有著令人驚嘆的交會。──可愛小笛(美國維吉尼亞州)

這本書讓人驚嘆。兩位主角的故事其精采程度不分軒輊,讀來同樣讓人動容,愛不釋手。──麥可.康尼歐(美國,巴的摩爾)

這本書令人陶醉其中……訴說的故事能觸動任何文化、任何階級的人心,我深深著迷。我愛作者的寫作風格,全書開場句子就深深吸引了我。──杰基.李區(Jacki Leach)

大力推薦這本書給想了解其他文化的讀者,肯定會讓人大開眼界。──珍妮佛.羅倫斯

 

◤關於作者◢

茹.富里曼(Ru Freeman)

出 生於斯里蘭卡的可倫坡,家族男丁興盛,作家輩出。她曾於西澳伯斯市莫道克大學(Murdoch University)以非正式方式學習一年,之後帶著一隻派克鋼筆和一盒德國鐵甲武士牌鉛筆前往美國緬因州的貝茲學院(Bates College)就讀。之後在可倫坡大學取得勞工關係碩士學位,並在美國及國際性的人道組織及勞工權益團體工作。她以英語從事政治寫作並譯成斯里蘭卡語。 至於個人創作則散見於藝術政論雜誌《格爾尼卡》(Guernica)、《故事季刊》(Story Quarterly)、《螃蟹果園評論》(Crab Orchard Review)、《寫作角落評論》(WriteCorner Press)、《Kaduwa》 等,並被提名為2006及2008年最佳「新美國之聲」(New American Voices)選集。她初試啼聲之作《不聽話的女兒》已翻譯成荷蘭文、義大利文、中文、葡萄牙文和希伯來文發行,有聲書即將由美國有聲出版商Tantor Media出版。她將斯里蘭卡和美國視為家鄉,致力於提筆寫下家鄉的人事物。


◤活動時間◢

※報名截止至2010年1月19日(二)

※獲選讀者在1月21日(四)前收到正式通知信後,請於2010年2月10日(三) 前,依活動辦法2將試讀心得發表於個人部落格

 

◤活動辦法◢
1
、寄信至馬可孛羅 廖小姐 Kate_Liao@hmg.com.tw,主旨:「我要參加《不聽話的女兒》部落格試讀活動!」,並附上真實姓名、暱稱(活動公佈用)、聯絡電話、寄書地址、Emai以及部落格網址(附名稱)

 
2
、獲選讀者請於個人部落格發表500字以上試讀心得,文章標題須包含《不聽話的女兒》,並將將個人部落格文章網址以及word檔一起e-mail至 Kate_Liao@hmg.com.tw。完成所有程序後,可於書籍出版後獲得新書《不聽話的女兒》新書(也歡迎於噗浪、Facebook、anobii、書店心得版、PTT上及部落格協助宣傳)

【注意事項】
1、文章嚴禁盜用他人作品,一經查證屬實,將取消獲贈新書的資格,並請自負違反著作權的法律責任。
2、文章需同意授權作為《不聽話的女兒》相關實體或網路行銷文宣使用。
4、參加者僅限居住於台、澎、金、馬地區。

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

ME2038.JPG

上班族變身農夫 把曼哈頓變成農田

孕育出讓紐約大廚們垂涎的頂級番茄

紐約食神Daniel Boulud,米其林星級餐廳主廚David Bouley指名買菜!

徐仲(台灣首位義大利慢食學院碩士、TVBS週刊專欄作家)專文推薦

 

內容介紹

十 四年前,提姆.史塔克住在布魯克林褐石公寓,白天當企業顧問,晚上寫沒發表的短篇故事。一晚,他無意間瞥見街角的垃圾筒裡堆滿廢棄木條,於是靈機一動,把 木條全數扛回公寓,搭造了一座苗圃架,種了數千株番茄苗。日夜抽長的苗芽,不久便充塞屋內,逼不得已,提姆只好把苗株搬回賓州老家,用手把一株株芽苗移植 到停耕的土地上。好天氣帶來了大豐收,提姆把他與眾不同的番茄運到紐約市聯合廣場農人市集販售,當時市面上賣的番茄,清一色是紅的。提姆的番茄一砲而紅, 締造歷史。而今,艾克頓山丘農場生產的老品種番茄,和讓人叫不出名號的辣椒,人氣居高不墜,不僅躍上了紐約市最挑剔大廚的菜單之中,也榮登美食家雜誌(Gourmet)封面。

 

本書集麥可波倫(Michael Pollan)、露絲雷克爾(Ruth Reichl)、芭芭拉金索夫(Barbara Kingsolver)等人風格之大成,動人抒情,文辭優美,呈現舊式而依然可行的生活方式。

 

國內推薦

誠品書店Cooking Studion策劃執行 李絲絲

台灣首位義大利慢食學院碩士 徐仲

食旅遊作家‧《Yilan美食生活玩家》網站創辦人 葉怡蘭

作家/南村落總監 韓良露

榖東俱樂部創辦人 賴青松

 

媒體推薦

約翰‧葛羅根,《馬利與我》作者:《上班族變成番茄農的意外人生》有如藤蔓上熟成的番茄留有日曬的餘溫,令人回味無窮。本書風趣、犀利、真摯,提姆‧史塔克天生是個說故事好手,讀來欲罷不能。

 

  丹尼爾‧布盧(Daniel Boulud)(丹尼爾餐廳[Daniel)主廚):每年,只要提姆‧史塔克鮮嫩欲滴的番茄一出現,就知道夏天來了。提姆在這本書所花的心思,正如他年年對農作物的用心。

 

讀者迴響

什 麼都比不上當季的土產番茄。如果你同意這句話,鐵定會愛死這本書,不僅如此,還會從中深切體會什麼叫「有志者事竟成」。但願作者繼續從他接下來種的幾樣農 作物裡得到寫作靈感。幾年前我在紐約市吃過一盤番茄沙拉,那些番茄想必就是從提姆的田裡來的。一向無肉不歡的我,竟當場點了「第二盤」!──Aphrodite K. Konduros

 《上班族變成番茄農的意外人生》一書,說不定是狂熱的老饕除了從《美饌佳釀》雜誌之外,最能從中探得小型有機農場的幕後花絮的一本書。對一般農人來說,《上班族變成番茄農的意外人生》是本迷人驚奇又爆笑的良伴。

史塔克以毫不矯揉造作的口吻,回憶他如何在除了滿腔熱情之外,對種田簡直一竅不通的情況下,不恥下問虛心求教,在有機耕種〔供貨給紐約市頂尖大廚〕闖出名號。他碰上的倒楣事令人捧腹大笑。……本書是仲夏的絕佳讀物,也是熱愛園藝/美食成痴的人,入冬後等待回春消磨時間的好書。──Genene Murphy



作者簡介

提姆•史塔克(Tim Stark),賓州蓮哈茲維爾艾克頓山丘農場負責人,曾接受美國國家公共廣播電視台專訪。作品散見於《美國國家公共廣播電視台》、《美食家雜誌》、《有機農作》等媒體。\



譯者簡介

廖婉如,輔仁大學應用心理學系畢業,紐約大學教育心理學碩士。曾任技術學院講師,現為自由譯者。

 

目錄

1緣於布魯克林的一畝田

布魯克林的一畝田/帶番茄回老家/不幹了?


2艾克頓山岳的一頁農耕史

入主夏屋/我們的專屬園丁/初嘗農耕生活/我的父親/讓人渾身是勁的土地味/混亂的平衡/作家變農夫/註定屬於我的土地


3番茄人

不堪一擊的現代番茄/我不是門外漢/血液中有古老番茄基因的人/上市集囉/遲到出名的番茄人/爸爸媽媽一起來/無法回頭了/小女孩教我開拖拉機/加入新血/步上軌道/蟲害的番茄受歡迎/番茄中的聖杯


4從前從前,有顆豌豆

給大廚送豌豆/該拉小提琴的我


5豐收停戰區

接骨木花的童年時光/祖母的百變食譜


6哈巴內羅辣椒不可貌相

辣醬的靈魂/喇角聯合國/調味角凝聚人們/辣上癮的歡愉


7拒絕科技的信仰

教派之爭/使用上世紀的收割方式/沒有科技,家家富足/愛上祖傳番茄


8貨車風雲

好笑的番茄車/得點好處,別貪心


9逮到土撥鼠

料理鼠味/容忍是有限度的


 10向土撥鼠懺悔

番茄農的惡夢/全身是病,沒有癌症/阿基里斯也是有機農/原諒我吧?


11嚴冬嘗鮮

農人與廚師交心/原味的精采


12你真的想當農夫?

只買番茄的人/城裡鬧饑荒嗎?/當上農夫的前奏/布魯克林廚房雙雄/和番茄綁在一起的命運/不為人知的心酸/兼差種草莓/迷你蔬菜教人著迷/我要一塊田/我的名廚好友/兩百年前的有機農地/紐約城緣的田野風光/感謝你們來/不做上班族

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《慾望之石》《盧安達飯店》作者所著,榮獲中國時報開卷十大好書評選,是您不容錯過的精彩好書!

 

 《慾望之石》,作者的個人故事交織在全球敘事裡,剪裁得宜,結構完整節錄中時電子報2009.12.27    


ME2031慾望之石.jpg

本書介紹: 

電影《盧安達飯店》(The Ordinary Man)原著作者
誠品書店外文館推薦的報導文學作家
美國圖書館協會注目好書!(同年度有《長路》(麥田)、《甲骨文:流離時空裡的新生中國》(久周))

權力、謊言、愛情交織的鑽石夢!
你擁有幾克拉的夢?預備以多少代價得到它?
揭露權力爭奪、追求安穩生活,與幸福愛情的全球鑽石夢!

地球上一塊普通的礦石,足以讓三個家庭一輩子衣食無缺、占有一個國家百分之六十的出口總額,並使其陷入軍隊與戰爭的無窮浩劫,且同時讓所有的愛情因此得到保證。

若要獲得幸福之鑽,代價是牽扯至少七個國家,因饑餓、疾病與屠殺而死亡的兩百多萬人;販售鑽石的獅子山共和國革命聯合陣線事件裡,吸食大麻的士兵,為了阻止村民投票,揮著開山刀砍掉數千村民的手掌與手臂。

從非洲的「血鑽石」地區、打磨鑽石的印度童工、北極圈礦場、巴西的非法採礦地,到戴比爾斯的倫敦總部,本書尋找鑽石真諦的大膽報導,揭露了一顆小石頭能凝聚的最大夢想──這是以鐵一般的權力現實,以及血汗淚水換取的真實故事。

 

好評推薦
「大膽報導的炫惑呈現」~《娛樂周刊》

「詳盡的研究、優美的寫作。」~《亞特蘭大憲法報》

「佐勒納有雙看得到細節的眼睛、感應得到問題的鼻子、快速重塑事發現場氣氛的能力,以及敏銳的地方感。不論他身在何處,總有辦法讓人感同身受……一趟優雅而記錄詳實的旅行,穿梭過數十載的鑽石傳說。」~Salon.com

「一個礦物與一種產業的啟發性揭露。」~《華爾街日報》

「還想要鑽石嗎?掏出現金前,佐勒納會建議你先了解那顆鑽石的來歷……一本饒富知識性的書,是歷史,也是遊記。」~《落磯山新聞》

「一讀便不忍釋卷……非常有趣的故事。」~《亞利桑納共和報》

 

作者簡介

湯姆.佐勒納(Tom Zoellner)

曾任《Men’s Health》特約編輯、《舊金山記事報》(San Francisco Chronicle)記者,亦是盧安達飯店經理保羅.路斯沙巴吉那(Paul Rusesabagina)的自傳《我輩凡人》(An ordinary man)的共同作者,《我輩凡人》改編為電影《盧安達飯店》。目前住在紐約。

 

譯者簡介

麥慧芬

東海大學外文系學士,奧勒崗大學比較文學系碩士。譯作包括《單騎伴我走天涯》、《查理與我》、《錫卡的鳳凰木》、《暗星薩伐旅》等二十本書。

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

~好消息與大家分享~

《拉丁美洲真相之路》獲選亞洲週刊十大好書,以下節錄報導的部分內容,

全文可參亞洲週刊,相關聯結http://www.yzzk.com/cfm/Content_Archive.cfm?Channel=tt&Path=3314901411/03tt2.cfm

 

 亞洲週刊2009年十大好書揭曉 .章海陵

二零零九年是神州易幟一甲子,也是六四的二十週年、中越之戰三十週年。由於歷史的發酵,這一年成為反思中華民族命運的主題週年。全球中文作家雖置身不同境遇,卻聲應氣求,打開一個個記憶的黑盒子,寫下大量嘔心瀝血、深具原創性的作品,涵蓋四九年國共內戰、新中國誕生﹑七九年中越之戰﹑八九「六四」等一系列全球華人難以忘懷的重大事件,也對很多敏感話題作出反思。因歷史經過沉澱,進而發現歷史的智慧,成為亞洲週刊這一年十大好書重要主題,也與當下和未來產生微妙互動。

亞洲週刊二零零九年中文十大非小說好書揭曉:(一)、《改革歷程》(趙紫陽、新世紀出版);(二)、《大江大海 一九四九》(龍應台、天下/天地出版);(三)、《金融的邏輯》(陳志武、國際文化出版);(四)、《十年中越戰爭》(倪創輝、天行健出版);(五)、 《中央樂團史》(周光蓁、三聯書店出版);(六)、《巨流河》(齊邦媛、天下出版);(七)、《歷史的大爆炸》(張萬舒、天地出版);(八)《文學江 湖》(王鼎鈞、爾雅出版);(九)、《拉丁美洲真相之路》(張翠容、馬可孛羅出版);(十)、《我們台灣這些年》(廖信忠、重慶出版)。

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

MA0011.JPG

《手繪人生Ⅰ》熱賣中  

再次跟隨他們的日記感動,  

拿起筆來,創造屬於自己的手繪人生!

 

魚的旅行系列書 作者   趙于萱

誠品敦南店藝術設計書區 亮亮

博客來網路書店藝術設計負責人 宓兒   ~感動推薦~

 

 

畫畫的好處就是可以翻到下一頁,就像生活一樣,不斷地走下去,

 不管發生什麼事,繼續畫下去。

 

  • 若沒有手繪日記,我生命中成千上百個美好片刻,都將遺失在心底深處的黑暗檔案櫃中,永遠不見天日。──崔佛‧羅曼 Trevor Romain/童書畫家及作者、兒童娛樂公司老闆

 

◆內容簡介

若沒有手繪日記,我生命中成千上百個美好片刻,都將遺失在心底深處的黑暗檔案櫃中,永遠不見天日。

畫冊是照相機,是一座寶庫,能留住生活中敬畏、驚異和感激的時刻;它也許不完美,因為永遠不知道它會發展成什麼樣子,卻會是最強烈有力的生命記錄。本書集合二十多位藝術創作者的手繪日記,他們與自己的日記相依為伴,每日隨興塗鴉,畫下工作構想,進行創作實驗,坦露自己對手繪日記的愛與恐懼,全為了熱切真誠的對待人生。因為,當你一開始動筆,已經無法停止。


 [內文精選]畫冊是我存在的目的|   克里斯多夫‧穆勒 Christoph Mueller

考慮在我死後,把我的作品印在皮膚上。這就叫做人皮書:人皮裝訂的書。也許我可以在死前,把書名刺青在身體上……

我的畫冊是我存在的目的。它們讓我活在地球上的時間──我的一生──有了本質。它們證明我活過,還有了創作。要不是這些畫冊,我不會覺得我的一生有價值。

 

◇幫助適應生活 

它們主要的目的不是激發構想或設計,而是讓我更適應生活,讓這個叫做生活的混亂獲得些許秩序,讓我平靜下來,讓我覺得我有所創作,不是無用之人。我還用畫冊來進一步探索自我。我翻閱它,觀察我的執迷和恐懼,就像在進行治療一樣。

很重要?很珍貴?那還用說!!它們是我最珍貴的東西,經常是我生命中唯一有意義的事物。我非常珍惜它們,把它們放在一起,隨時帶在身邊。

我多半在家畫畫冊。我畫圖時,如果有人在旁邊看,我會很不自在。我必須努力克服這一點。不過,我最常待在公寓裡畫圖,可以聽音樂、培養心情,進入與內在自我的真正交流。音樂是很重要的元素。音樂和獨處。哦!當然還有咖啡。我畫出內心深處的情感。我在「自我挖掘」時,最好不要被打擾。有時候,我畫圖時甚至不接電話,以免讓人該死地分心。

畫冊訴說著故事,你總是從一邊穿梭到另一邊不斷筆耕。就算多數圖畫沒有一頁頁地敘述故事,你依舊知道每一頁都代表這個人生命中的某一段時光。它讓時間有了實質存在。生命中所發生的一切事情,都走得如此快速,只留下容易褪色的記憶。只要看一眼畫冊,就能找回這些記憶。

我越快畫滿畫冊的第一頁越好。如此一來,它就不再是空白的冊子,而是我的一部分,而且不一定要畫得很好。我很少在畫冊裡留空白頁,其實從沒有過。我認為越早畫壞一頁越好,這樣它就不再可怕。寧願感到愧疚,然後開始修改。有時候,我會覺得自己畫的圖慘不忍睹,覺得沮喪難過。不過,這就是畫冊的好處:可以翻到下一頁,就像生活一樣,不斷地走下去,不管發生什麼事,繼續畫下去。

 

◇誠實面對自己 

十二歲左右的時候,我父親拿了R‧克朗布的畫冊給我看,這是非常特別的一刻。它讓我瞭解畫圖如何能幫助你面對生命、如何拿來當作生命裡的一項工具。我用畫圖來探索自我,讓我混亂的情緒、慾望、悲傷和渴望找到秩序。

那些看過我畫冊的人,我很想從他們口中獲得正面肯定。最近我發現,無論我是否得到正面肯定,都不會改變我畫圖的方式和我所畫的內容,所以,這已經不重要了。不管是否獲得肯定,我都不會改變自己;我會繼續畫我所畫。事實上,別人的意見透露了對方是什麼樣的人,而不是我的創作品質。

最近我有了新發現:畫圖是你的救贖,穆勒!畫圖終究能讓你好過一點,雖然一開始會很不好受。畫圖能驅走哀傷。就像克朗布說的:「持續努力,終有代價!」這才是最重要的。你必須畫滿一頁又一頁,必須持續畫下去,找出你的靈感來源、畫圖動力,然後持之以恆。畫圖時,誠實面對自己。瞭解你是誰、什麼能讓你努力下去。就我個人來說,這就是藝術的精神,至少是件値得去做的事情。一如喬‧柯爾曼(Joe Coleman)對我說的:「克里斯多夫,搜尋內心的過程很痛苦,但也很値得。它應該痛苦,生命中有價值的事情,多半都是痛苦的。」

克里斯多夫‧穆勒簡介】成長於荷蘭,畢業於德國的阿亨大學平面設計系。目前於德國從事藝術創作,還當服務生,賣香腸和薯條。


作者介紹:

丹尼‧葛瑞格利Danny Gregory) 

丹尼從三十幾歲開始手繪日記,做為發展畫畫習慣、了解世界與人生的方式之一。

他出生於倫敦,成長於巴基斯坦、澳洲和以色列,畢業於普林斯頓大學。著作包括《把握每一天》(Everyday Matters)、《創意執照》(The Creative License)等,畫作散見於《紐約時報》、How雜誌等主要刊物。

他在Yahoo創立的插畫群組,已有二千多位會員,歡迎專業與非專業者分享自己的手繪作品,每周並設立一個主題,請讀者貼上自己的畫作。

丹尼的個人網站:DannyGregory.com

 

譯者介紹:

劉復苓

美國明尼蘇達大學新聞暨大眾傳播研究所取得碩士後,就投身公關與新聞界。之後隨夫調任國外,便一直擔任專職譯者。譯作以財經管理書籍為主。

這本《手繪人生》是特別獻給今年七歲的女兒Phoebe。她從兩歲開始畫圖,把聽到的故事、看到的景物、還有天馬行空的想像畫下來,至今已集結了好幾箱,這就是她的手繪日記。

我從Phoebe的圖畫看到她眼中的世界、讓我更珍惜生命的美好以及創造力的可貴。希望這本書能鼓勵Phoebe、以及最近開始拿筆塗鴨的四歲兒子Dash,用純真的心靈、敏銳的眼光和無羈的想像力來體會美好的人生。

劉復苓部落格:「Clare的文字譯站」 (http://tw.myblog.yahoo.com/clare-liu)

Phoebe部落格:「I’m Phoebe」 (http://tw.myblog.yahoo.com/phoebe_yu_wang)

 

目錄:

讓自己開心|蓋‧克瑞傑 Gay Kraeger

畫圖像呼吸新鮮空氣|珍‧拉法席歐 Jane LaFazio                      

不是藝術家也可以為自己創作|克莉絲堤娜‧洛普 Christina Lopp

創造力鍛鍊法|保羅‧麥當納 Paul Madonna

發展風格|豪爾‧梅佛斯 Hal Mayforth

畫冊就是照相機|亞當‧麥克考利 Adam McCauley

與神聯繫的方式|普瑞宣特‧米蘭達 Prashant Miranda

畫冊是我存在的目的|克里斯多夫‧穆勒 Christoph Mueller

為自己指定畫圖作業|克里斯多夫‧尼曼 Christoph Neimann

西方書法家的畫字日記|布洛迪‧紐恩斯汪德 Brody Neuenschwander

實驗的自由|瑪莉蓮‧派翠吉歐 Marilyn Patrizio

為了讓人發笑|艾佛瑞特‧佩克 Everett Peck

領悟備忘錄|凡南堤亞斯‧J‧屏托Venantius J. Pinto

愛做什麼就做什麼|艾德爾‧羅瑞格茲 Edel Rodriguez

隨身治療師|崔佛‧羅曼 Trevor Romain

呈現工作構想|史蒂芬‧薩明斯特 Stefan Sagmeister

再忙也要當畫冊狂|克里斯泉‧史雷德 Christian Slade

表達夢境|艾爾伍‧史密斯 Elwood Smith

自我要求的修煉|保羅‧梭皮賽特 Paul Soupiset

以手繪日記為終身職志|蘿茲‧史坦達爾 Roz Stendahl

庇護所|克利斯‧維爾 Chris Ware

邊畫邊編故事|梅蘭妮‧福特‧威爾森 Melanie Ford Wilson

看護中心的手繪人生|辛蒂‧伍德 Cindy Woods

沒有商業污染的地方|布萊斯‧懷莫爾 Bryce Wymer

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論