目前日期文章:201012 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

9789861203706.jpg

 

中廣新聞網  新聞大解讀

胡忠信(中廣主持人) & 熊宗慧(台大外文系助理教授)

12/17(五) pm 8:10


icon_media02.gif

新聞網頻道
AM657 台北、桃園
AM882 新竹
AM1413 苗栗
AM720 台中、彰化、南投
AM1350 嘉義
AM1296 台南
AM864 高雄、屏東
AM630 宜蘭
AM819 台東
AM855 花蓮

 

 

 

marcopolo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 088.jpg

 

親愛的詹姆斯

  我想要打你手心――但不是畫圖那隻――因為你拒絕那件工作。沒錯,那工作很蠢。素肉丸廣告??饒了我吧!但你還是應該接下來的。我幫最差勁的客戶做案子時,往往能做出最棒的作品。因為在那種時候,我可以自由畫我想畫的,就這樣。而且,就算他或她或他們不喜歡,至少我做了我想做的東西,而且可以養活自己(還可以散步到銀行去領我的取消委託費)。

  班‧夏恩是這樣說的:「……不管哪種藝術,哪怕再高貴,或再普通,都要接,絕對不能害怕,而且要做出特色。」

  「做出特色。」這適用於畫壁畫,拖地板,或捏肉丸。

  如果你接下工作,接下這個肉丸廣告或諸如此類的案子,你就可以免除那些只會被人視為腦筋有問題的閒言閒語。西摩‧史瓦斯特(Seymour Chwast)幫《富比士》雜誌工作,也替天知道多少進步團體和理想事業工作,但沒人指責他輕浮善變,筆風不專。畢竟他也得糊口謀生。民眾理解這點。當然啦,如果他為美國肺臟協會(American Lung Society)工作,接著又跑去接赫伯特塔頓香菸(Herbert Tareyton Cigarettes)的案子,那就另當別論。大眾的容忍有其界限,而一個人需要多少錢才能謀生,也有其限度。(說得好像工作都是為了「謀生」。其實我們工作都是為了賺錢――而且多多益善,不是嗎?)

  讓自己開心的結果,往往也能讓別人開心。我們和大眾之間的差異並不比相似多。「我包含眾生,」華特‧惠特曼(Walt Whitman)如是說。正因如此,每一位稱職的藝術家,都是為唯一一名觀眾工作,也就是他自己,他真正了解的那名觀眾。也唯有如此,他才能打動「眾生」。

  我想起最近我去看了馬內(Edouard Manet)的靜物展。起先我不太想去。誰想去看馬內畫蘋果和橘子啊?我知道的馬內是畫《草地上的午餐》(Le Déjeuner sur l’herbe)、《馬克西米利安的處決》(The Execution of Emperor Maximilian)和裸體《奧林匹亞》(Olympia)的那位畫家,那才是我喜歡的馬內,也才是我想看的馬內,至於他的靜物畫嘛,不,謝謝。但因為無法拒絕朋友的好意,所以我還是去了。讓我喜出望外,且著實嚇了一跳的是,我沒看到蘋果和橘子,我看到偉大的畫作,純粹而簡單。馬內可以描畫的主題多如繁星,但他卻選擇把自己局限在靜物的小小世界裡,這反而讓他得以自由探索油畫這項媒材的各種可能性。他盡情在畫布上揮灑顏料,展現它們豐潤多汁的一面。馬內和他的前輩導師委拉斯蓋茲(Verlazquez)、晚期的哈爾斯(Frans Hals),或畫出剝皮牛的林布蘭一樣,將油彩的獨特質地和筆觸發揮到極致,並陶醉在這樣的狂喜之中。

  你也可以用同樣的方式來處理――是的!――肉丸。找出最大的可能性,來展現你的幽默、技巧和概念。所以,打電話給肉丸先生,說你改變心意,或說你現在有空檔,可以接這個案子,然後……開心大玩一場吧!你開心,別人也會開心。包括肉丸先生

 

一切順心

鮑伯

marcopolo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

568X170.jpg

 

親愛的詹姆斯

    得知你打算離職,我很遺憾如果我是你,我不會這麼做,至少不會急在一時我知道這工作很無聊,很愚蠢,有時很踐踏人格,挫敗感更是有如家常便飯(你得打通層層關卡才能得到同意而且弄到最後,是誰去向客戶簡報你的作品是客戶經理他的重責大任是讓客戶開心——不是你,不是廣告文案,也不是你的創意雙胞胎美術指導,而是客戶,這些人絕不會冒險下海,除非找不到其他人先去探底

    我會知道這些是因為我親身經驗你知道嗎我當過美術指導,那真是我人生中最愚蠢糊塗的一年啊我的老闆是個不斷哀求我「鮑伯,讓它粗俗一點拜託粗俗一點」的傢伙(我發誓這是真的)

    不過,請想想你得到的好處,不要只看缺點每隔一兩個星期,你就能拿到一筆薪水,讓你付房租吃飯看電影聽音樂會,還有最重要的,買筆買繪圖紙買顏料,你需要這些東西來做你的正事

    你可以免除那磨人的焦慮,不必擔心什麼時候才能看到你的下一張支票但是還有一個更好的理由,讓你應該繼續上班(附帶一提,當我想到這裡,我想說的是,你碰到的工作越蠢,你就會越自由,而你越自由,你的原創性就越大這不是件壞事)言歸正傳,你該繼續上班的更好理由是,當你沒埋頭在藝術裡,沒去思考它的時候,你的潛意識就會接下這工作豪斯曼(A. E. Hauseman)有好多首詩就是在他離開書桌時寫出來的他習慣每天散步兩三個小時,他察覺就是在這時候,「間或有一兩行詩句,間或有一整節詩文同時」冒上心頭蒙田(Montaigne)也注意到,他有很多想法是在他離開工作桌的時候浮現的然而,他也抱怨他最好的想法竟然是在騎馬時出現,害他根本找不到羽毛筆和羊皮紙詹姆斯,你會發現當你徹底放鬆,也就是自我意識最少的時候,你的創意將達到顛峰

      想想跳舞,如果你太過擔心腳步該怎麼踩,你就會變成那隻可憐的蜈蚣有人問牠「這麼多隻腳你到底是怎麼走路的啊」蜈蚣先生被這問題難倒,反而不知該怎麼走了唯有在他忘記這個問題時,他才能夠邁開腳步

      我會說一點法文當我忘記我是在說法文這種語言,而是碰巧地跟某個法國人說話時,我說得最流利不然我也很可能會變成那隻蜈蚣,一整個打結

    想想喬治.西默農(Georges Simenon),他也許是有史以來最多產的作家,他一共寫了八十四本偵探小書,一百三十本其他書籍,用過的筆名差不多有二十四個如果你認為他創下的紀錄只有這些,不妨想想這點據他所稱,至少他在回憶錄《當我老的時候》(Quand J’etais vieux)裡是這樣寫的,他跟兩萬個女人上過床(後來他修正為一萬個)他這樣還有時間寫書不過他的前妻卻表示,一千兩百個才是比較可靠的數字「我們想盡辦法達成,」她說,「我想,如果你像兔子一樣追在目標後面跑,那麼任何目標都有可能達到⋯⋯

    別以為西默農會遵照嚴格的日常作息表工作,完全不是這麼一回事他一整年花在寫作的時間不會超過兩個月但他的潛意識倒是一直在工作遠離書桌幾個月後,他會找到構想開始研究,鎖上房門拿出打字機,兩三個禮拜後,他將再次出現——帶著一聲響亮的喔—呼,以及一本厚厚的手稿

    罪惡感也對他的驚人產量有所貢獻,這麼久沒做他死也想做的那件事的罪惡感不過為了公平起見,關於西默農這種異乎常人的產量,還有一點非提不可,那就是他的超高生產力還有其他刺激因素因為結過三次婚,所以他得支付沉重的贍養費還有他自己的開銷也很龐大他在日內瓦湖畔蓋了一座有二十六個房間的古堡,擁有五輛車,而且收藏了大量的名畫,包括畢卡索雷捷(Léger)和烏拉曼克(Vlaminck)的好幾件作品而這些似乎還不夠激勵他寫作似的,他還簽下一年寫作好幾本書的合約來逼迫自己但我認為,最重要的是他不但寫得很多,也寫得很棒,因為他是間歇性發作似地寫

    最後——因為紙快沒了,我不得不停筆——讓我引用海明威年輕時在巴黎寫的一段話「我知道⋯⋯我一定要寫小說但我會一直拖一直拖,拖到我不得不寫為止倘若我把寫小說當成我該做的事,像我們每天都要照三餐吃飯那樣,那我就死定了當我不得不寫的時候,它就會變成我唯一要做的事,而且別無選擇所以,讓壓力累積吧

    讓壓力累積吧等你二十八⋯⋯三十八⋯⋯或管他多少八的時候——每個人都有自己的時鐘,而有些時鐘的時辰一直都很瘋狂——小說詩歌繪畫插畫的靈感會突然泉湧爆發

    所以,別把工作辭掉,還不急幫廣告公司寫文案,把它寫好然後回家給自己倒杯酒,脫掉鞋子,如果你願意的話(只有你願意的時候)就畫圖讓你的潛意識,讓你那更自由更美好的心靈發揮功效,你的素描會因此變得更豐富。    

    期待你的下一封信——我希望它是寫在揚雅廣告公司(Young& Rubicam)的信紙上

 

一切順心

RO.布萊克曼

marcopolo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《創意零極限》集結全球五大洲創意人的創意冒險,可不能漏掉我們這個超有創意的島嶼啊!因此這次我們也找了國內的設計達人一起推薦「玩創意」,也歡迎大家一起來玩。

留言抽獎 → http://www.facebook.com/I.Love.MyDesy?v=app_167110672433
創意挑戰 → http://www.mydesy.com/creative-grab-bag

麥點子作品.jpg

【任務】創作美術拼貼ㄇㄞˋ點子│MyDesy/一個怪點子不斷的神祕團體,從來就沒有明確的經營模式。

想要表現的是設計來自許多美好的事物,而這些都是需要借由許多耗時的「工」所堆疊出來的,沒有創意是來自憑空,一切都是踏實努力而來

 

01. 設計小人_設計師 佩蓁 作品.jpg

【任務】把感覺形象化。許佩蓁/設計小人產品開發設計師

囍悅。

當初在設計時,希望創造一種聲音,讓每一次撥奏間都可以發現美好事情,因此將聽的感覺創作成具體的形象。

而選用的意象是代表愛情的雙喜喜鵲琴片,在播弦中發出悅耳的音符,就會喚起夫妻或情人間的甜蜜情感,借此提醒不要忘記感情的初衷,回到如初見般喜悅、耐心,惺惺相惜。

 

畫出一天1.jpg畫出一天2.jpg

【任務】畫出我的一天。貓。果然如是/ 本來是擅用畫圖取代照相,以寫字取代說話的貓。在收養流浪貓米米後,了解自己永遠都不會真的是貓。

「畫出我的一天」,是練習長「畫」短說很好的課題!現在,換你囉!

 

9789861204390.jpg

marcopolo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

出處:《勇氣之書》凱西‧陳 著.jpg 出處:《勇氣之書》凱西‧陳 著

 

我只是換了巢穴並非失去巢穴 / 凱西(圖文創作者;經紀:出色創意有限公司

親愛的鮑伯爺爺:

    我以為我已經能夠很好的控制情緒,不再輕易動用眼淚的庫存量,但還是在您寫給詹姆斯的信中哭得淅瀝嘩啦!(可恨的詹姆斯,真希望我是你)

    鮑伯爺爺,我也是畫插畫的,並且在很小的時候就立志以此為生,在以插畫家為名的歲月裡,幾經挫敗無奈幾乎被擊倒,但如您所說的,當然的確也享用過甜美的果實。

    親愛的鮑伯爺爺,謝謝您公開給(可恨的)詹姆斯的信,從您給(可恨的)詹姆斯的信中我得到了滿滿希望與勇氣。

    鮑伯爺爺,我能讓其他的年輕人也讀讀這些信件嗎?

    這不僅僅是關於插畫家對前途安排的種種,我認為,這是充滿智慧與愛的您對所有年輕人的生活教育、期許和叮嚀。

祝福您一切安好

和您有關的一切也都安好

 

Ps.

我只是換了巢穴並非失去巢穴(我將這句話刻在心版上)


9789861203713-1.jpg 

23則給有志於插畫、設計、藝術創作者,
最貼心實用的建議與自我經營術

 

marcopolo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 圖片來源:我是馬克i 圖片來源:我是馬克i'm mark

  

繼續創作,直到上帝喊停為止 / 馬克(超人氣職場部落客)

親愛的R.O.:

    我其實也很想稱呼您為Bob,可是以我們近乎陌生人的交情,我還是尊稱您為R.O.吧。您雖然不認識我,但因為我在台灣的圖文部落客中還算有點名氣,所以出版這本《藝術大師告訴你學校沒教的事》的出版社,邀請我為這本書寫一篇序,我也希望這篇序的形式能多少呼應這本充滿智慧的書。

    其實他們真的找對人了,大家只知道我是個專門在網路上大放厥詞的職場部落客,但事實上,我還是一位資歷超過13年的插畫人員(這是真的,我曾獲選為2009年台灣的年度最佳插畫家),所以在看完您寫給詹姆斯的這23封信之後,心中感慨萬千,彷彿自己跳脫了時間與空間,化身為這位幸運的詹姆斯,從入行開始一路被大師提醒,在創作的迷惘中找出踏出下一步的勇氣。

    親愛的R.O.,我太喜歡看老一輩插畫家的作品,技法之外更重視的是想法,比起現在以電腦當創作工具的時代,速成也易忘,反觀這些能夠不斷回味的幽默作品,才是現在創作人員該下功夫追求的,您在信中也特別強調了這點,讓我受益無窮。

    我不知道下一個二十四年之後,我會成為什麼樣子,也許早就沒人認識我,不過如同您所說,一個從事創作的人是不會退休的,我會記得你對詹姆斯所說的話,也會繼續創作,直到上帝喊停為止。

    謝謝您無私的分享,祝您愉快。

馬克  二年十月二十日


9789861203713-1.jpg 

23則給有志於插畫、設計、藝術創作者,
最貼心實用的建議與自我經營術





 

marcopolo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 圖片來源:王子麵的創作空間.jpg 圖片來源:王子麵的創作空間

 

插畫叢林的冒險 王子麵 (知名插畫家) 

紐約著名的藝術家布萊克曼,在我學生時期就買過他幫《紐約客》雜誌所設計的封面總年鑑,他的創作生產量十分驚人,讓我在先前的編輯插畫工作上,學會不少他構圖與配色的技巧。

 大家總是好奇個人插畫工作室要用怎樣的創意與心態在大環境下競爭生存?朋友總是看到我們個人插畫工作室有時忙碌的要命,有時又在一般人上班的時間去旅行,要不然就是在咖啡廳看到我在畫圖……,根本不了解我們這行是在幹嘛,其實這就是藝術家獨樹一格的生活方式。

 除了布萊克曼的敬業工作態度讓我敬佩之外,他還是一個非常深情的好老公。布萊克曼總是用最認真幽默的態度,去面對所有創意人在生活工作上會遇到的問題。這是很難得的高EQ。

 另外,最讓我嘖嘖稱奇之處,就是在於他精準的寫出我的確是在那樣的心態,告別朝九晚五的上班族,再踏入個人插畫工作室後,遇到最容易發生「時間自律」與「工作盲點」……等問題,好像是在看我某部分所遇到的縮影……等同把他自己所遇到的實際工作經驗清楚的分享給大家,是一個完整又誠懇的流程,毫不藏私。

想知道成功的插畫家是怎麼產生的嗎?想進入插畫的叢林冒險,那你應該先好好閱讀這本書。


9789861203713-1.jpg 

23則給有志於插畫、設計、藝術創作者,
最貼心實用的建議與自我經營術





marcopolo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

9789861204390.jpg

《創意零極限》將於本周四(12/9)出版,本書被選為30雜誌12月號的封面專題。書中的33項挑戰,讓每個人能夠打破舊有思維,挑戰自我的創意極限。你也準備好接受展開冒險了嗎?

 

33個創意極限任務30雜誌 12月號

 一個「創意摸彩袋」,裡頭有33 個不同的「創意任務」,你下一秒抽到的創意任務,將會是刺激有趣,還是困難重重?人們都會慣性思考,但是卻很難想像,乍看之下和自己幾乎不相關的世界,隱藏著最大的創意突襲點,觸發你發覺自己「想的不一樣」的設計思考能力。

http://forum.30.com.tw/Board/show.aspx?go=2210

 

IMG_8722.JPG

30雜誌 12月號.JPG《30雜誌》12月號

marcopolo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《關鍵字:台北》入選「台北一城一書」活動,經過前一階段評審的強力推薦後,已從眾多推薦書單脫穎而已,目前是文學類十本其中之一,由於第三階段全由網友投票決定,還請大家踴躍參與讓《關鍵字:台北》有機會成為「台北之書」!謝謝大家幫忙。

請進入以下網址,輸入身分證字號後,點選「文學類」
http://dns.tpml.edu.tw/tpl_ch/1city1book2010/1city1book_index.php


9789867247735.jpg

每個人,在這座城市,都有他自己的故事。
飛越慾望城市的夜晚,為讀者講「關鍵字:台北」的故事!

marcopolo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()