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金馬影展上,放映了阿莫多瓦的新片《切膚慾謀》(The Skin I Live In

接下來也會在一般戲院上映這部驚悚片中女主角的詭譎緊身服正是由高堤耶設計的~

 

這是高堤耶與阿莫多瓦繼《愛欲情狂》、《壞教育》後再度合作

兩位惺惺相惜的壞孩子(enfant terrible)的交情始於80年代

阿莫多瓦提到高堤耶作品裡的「色情」:

「高堤耶沒有惡意。當他作出帶著明顯色情意味的服裝時,

他是純真(innocent)的,就像個調皮的孩子。」

讀了《時尚頑童高堤耶》裡的記述

更會懂得高堤耶如何是「不色情的色情畫家」。

 

高堤耶知名的電影服裝設計:

《廚師、大盜、他的太太和她的情人》

《第五元素》 (蜜拉喬薇琪的繃帶裝!)

 

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時勢造英雄,如果沒有瑪丹娜那身尖錐馬甲,是否眾人會認識高堤耶這號人物?對熱愛時尚的人來說,高堤耶代表著一個世代的經典與傳奇,而瑪丹娜在 Blonde Ambition Tour演唱會上馬甲外穿所引爆的話題,只是恰好地將高堤耶的創作推向高峰。因為早在高堤耶之前,湯瑪斯(Chantal Thomass)便有內衣外穿的概念,而高堤耶卻運用他的前瞻性創意,融入英國街頭龐克、SM元素,讓性別跨越窠臼;一個敢跳脫傳統的設計師,一個不畏蜚言的前衛歌手,激盪出文化火花。假使真沒有瑪丹娜的驚人穿著,我敢論定,高堤耶在時裝的經典創舉,至今仍會令人豎起大拇指稱讚。

 

在一九八五年左右,以「上帝創造男人」為題,高堤耶讓T台上的男人全副裙裝,隨後倡導「雌雄同體」,認為男人也能跟女人穿裙子、穿中性服裝;服裝不應該分性別,男人女人同樣擁有陰與陽的特質,所以高堤耶跟著男模一起穿裙子,女模則是在伸展台前露半臀,和當時社會道德觀相抗衡,引起時尚界一片嘩然。或許聽在現代人士耳裡,或許知曉二○一二春夏男裝都在大秀裙裝概念後,會覺得這沒什麼多了不起。但高堤耶的理念卻是時尚潮流的先鋒表率。

 

而高堤耶的異想並不只有內衣外穿,在八○年代,幾乎每位搖滾客都會有件高堤耶的服裝,原因在於設計師本人曾在英國倫敦的生活經驗。他深受當地夜店與街頭文化影響,當時正好是龐克崛起的年代,金屬、皮革、刺青、龐克搖滾上身,鉚釘金屬釦充斥於服裝結構中,高堤耶轉換了另一場時裝嬉戲。男模穿著絲襪般的緊身圖騰刺青衣,鉤著鼻環走秀,很有SM情節,次文化再度攻佔了主流時裝版面。

 

不過,高堤耶最令人迷戀之處在於他很會玩噱頭,在服裝設計上的噱頭,在秀場上的創意噱頭。在服裝部分,他明知當時高級訂製服的時裝屋,講究的是好材質、華麗高質感,但對一個沒有經費的設計師來說,高單價布料是天方夜譚,所以他反其道而行,用便宜的布料,用好的工法,描繪出整體輪廓,然而該服裝結構卻跳出傳統框架,不僅充滿舞台戲服效果,更將馬甲外穿融入高級訂製服中。他的秀場創意,更是引人期待;首度發表雖是邀請朋友客串模特兒,但劇場式的演出受到好評,隨後,每次都會找不同場地設計不同主題,吸引更多媒評注意,高堤耶成功地擄獲人心。唯一可惜的是,高堤耶近期都在工作室同棟大樓辦秀,模式也漸趨一般,少了當年看秀圖新鮮的樂趣。

 

除了在秀場驚艷於設計師的表現外,之所以能對高堤耶記憶猶深,還有一個原因。二十多年前,我曾趁著巴黎看秀空檔,欣賞一齣由法國舞蹈家蕭畢諾(Régine Chopinot)編導的舞台劇〈時裝秀〉(Le Défilé)。舞台劇將時裝伸展台的元素搬上檯面,劇中有名舞者穿著超大號內褲進行跳躍等大動作,誇大到不行的內褲竟然隨姿勢擺動,呈現不同角度下的垂墜感,是幽默也是一種意識型態傳遞。後來才得知原來這舞台劇的服裝設計是高堤耶,也莫怪整齣劇服充滿高堤耶的奇裝異想。他將性別意識符號操作得宜,不單有擅長的馬甲外穿橋段,同時大拿歐洲早期女裝蓬蓬裙束腰的裝扮做文章,把迪奧的New Look嘲諷一番,更利用萊卡、蕾絲、網紗突顯了男女的性特徵,就連女人性感代表之一的吊帶襪也一併運用上,隱約可見他個人極力跳脫常態思維。

 

不光是歷年的服裝設計以及舞台劇戲服,還有跨界為《愛慾情狂》、《第五元素》、《廚師、大盜、他的太太和她的情人》等電影設計服裝,直到現今,仍不時將其經典一一反芻呈現,也讓我們不時感受高堤耶驚人的創作力。有人常說環境影響一個人,高堤耶所處的環境與大時代背景對其影響深遠。他的祖母在其創作發想中,占有一席之地,所以才會將阿嬤時代的內衣馬甲搬上伸展台;因為受到英國夜店文化啟發,所以才有龐克、SM情結。

 

與其去細數高堤耶做過哪些,倒不如回過頭審視創作者的生活經驗與大時代環境,才能更深刻了解一位當代大師風範。或許透過本書一些枝微細節,讓你更了解高堤耶為何在八○、九○年代叱吒一時,為何直到現在,仍受眾時尚迷崇拜,更讓你跳開既定的馬甲印象,發現大師不為人知的一面。

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