目前日期文章:201207 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

曼菲鎮的月光  

真正存在的地方,從來不在任何地圖上

唯有當那漂泊的心找到了歸屬……

一個關於「故事」的故事,有懸疑、有冒險、還有活下去的希望與勇氣!

 

 2011年紐伯瑞文學獎作品

2011年馬刺獎(Spur Awards)最佳青少年小說

2011年書單雜誌最佳青少年歷史小說

2011年美國圖書館協會推薦書

Amazon4.5顆星,GoodReads 4顆星好評

 

名家學者、學校老師感動推薦:

作家 朱天衣  荒野保護協會前理事長 李偉文  北教育大學語創系教授 張子樟 

媒體人 張珮珊  親子教育家、建國中學資深名師  陳美儒  作家 琹涵

國立台灣師範大學圖書館館長 陳昭珍  全國教師會理事長 劉欽旭

國立花蓮高中 李欣蓉老師  臺北市立華江高中 李岳庭老師

臺北市立華江高中 卓曼菁老師

 

 

一段段回憶被封存在痛苦的傷口中,受到照料,同時也遭受冷落!

直到12歲小女孩愛比琳出現,一場驚心詭奇的探險,無意間喚醒了一座沉寂小鎮,
讓他們想起了自己是誰,和那個稱之為「家」的地方……


每次聽爸爸說曼菲鎮的故事,就像嘴裡含著奶油糖,香甜又滑口!在那個南方小鎮上,繽紛的店面洋溢著不同國家的口音,化學老師熱愛調配強身藥方,神祕占卜館用陰森的鐵柵門圍起,礦脈據說蘊藏著療癒之泉……最重要的,那裡還有年輕的吉登,就是我爸!

 

十二歲的愛比琳從小跟爸爸過著以火車為家,隨著工作機會四處遷徙的日子,流浪雖然辛苦,兩人相依為命從不孤單。某年夏天,她獨自來到爸爸年少時生活過的小鎮,內心充滿疑惑與不安。想著如果努力在小鎮上尋找爸爸過去生活的足跡,或許就能明白自己被送來這裡的原因。

負責照顧她的遜咖牧師,住在像是酒吧和教堂拼裝起來的怪地方。愛比琳發現他夜裡時常不見蹤影,早上才一臉倦容出現。每次只要她問起爸爸以前的事,遜咖總是欲言又止,讓她內心的疑惑像漣漪般擴大。一次無意間,愛比琳在地板下發現一個雪茄盒,裡頭裝著瓶塞、魚餌等小玩意兒,還有一疊距今有二十年的兩位少年的通信。

二十年前曼菲鎮發生過的事情、兩名少年和神祕移民小鎮間的奇特連結,愛比琳的好奇心愈發不可收拾──她不再只是追尋爸爸的身影,而是以純真和勇氣挖掘出一段失落的過去。

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《築地魚市打工的幸福日子導覽活動報名非常踴躍,書上市第一天名額就已經被搶光了!

為了讓大家還有機會能一窺素有小築地魚市封號的上引水產,小編會努力再和上引水產洽談加場喔!(但因為現在適逢暑假期間,週末人潮很多,不太方便辦導覽活動,如果是平常日的時間,大家方便嗎?)

 

現在就先公佈7/14(六)早上9點半導覽活動的參加名單吧:

洪凱真(Yvette)、王志豪、陳威儒、張家瑋、許育宏、陳清稱Kevin、黃瑋如、李俊霖、曾虹琳、黃威融、劉惠綿、陳勳豪、陳琮璿、林依瑩、紀郁沅、董誼家、徐長皓、林淑慧、揚、陳奕翰。

 

要請大家於7/14(六)早上9點20分到上引水產正門集合喔!小編會帶著《築地魚市打工的幸福日子》新書做為相認的信物呦!

 

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/蔡雯婷 (馬可孛羅編輯)

  猶記得小時候陪母親去傳統市場買菜,最怕的就是去魚攤,地上永遠溼答答,周遭瀰漫一股濃重的魚腥味,海鮮摸起來冰涼濕滑,一種甩脫不掉的噁心感充斥鼻間腦內。無法想像怎麼會有人想要去魚市場打工呢?

  現在到國外打工度假正夯,但是相信鮮少人想過要去魚市場打工,可能不習慣那種拉開嗓門吆喝的地方,不喜歡魚腥味,或者因為每天都只能穿橡膠雨鞋、塑膠長圍裙的地方打工一點都不時髦,所以沒人考慮過。不過以作者年屆知天命的歲數,把拿筆的姿勢改成拿菜刀的姿態,奮勇殺魚,有著不輸年輕人的魄力和毅力,去魚市場打工,似乎變成一件很酷的事情。

  在魚市場打工是不分季節的,天熱還好,天冷照樣泡冰水,兩隻手臂都活像不是自己的。作者因為看到魚市場熙攘喧囂的光景,讓原本只是去幫忙魚市中盤商寫傳單的她,卻決定要成為其中的一分子。第一個目標就是學殺魚,這也讓她吃足苦頭,花了一年的時間才上手。魚不論大小,大則重達兩公斤,小則類似柳葉魚,手起刀落,骨肉分離,以不損魚體為最佳。只要顧客有需要,都要使命必達。

  我們都知道討海人是看天吃飯,但是卻沒人知道魚販也是得看天吃飯。魚市場的四季不是看植物枯榮,也不是看衣物穿脫,而是看魚種。就連地球暖化、氣候異常,造成魚種混亂也都能看出細微。本來該夏天出現的魚,竟然春天就提早來報到,結果不能賣什麼好價錢。

日本人愛吃魚眾所周知,什麼季節吃什麼魚也非常講究,如果是當季的魚人人搶購,價格飆升,但是只要到下個季節,賣不完的過季魚價格瞬間大起大落,有人收購就便宜賣。颱風這類天災也是人人畏懼,只要來個一次狂風暴雨,漁獲量驟減,不只漁夫哀哀叫,就連魚販也是莫可奈何。

  原本只知道簡單幾種常吃的魚類,沒想到一次市場打工經驗,也讓作者成了魚達人,就連吆喝叫賣都沒問題!努力勤奮的樣子得到魚市場人們的認同,就連雇用她寫傳單的「濱長」老闆也對她刮目相看(雖然還是照樣用那種大老粗的口吻講話)。

原本大家都覺得這位老小姐應該撐不了就會自動放棄,沒想到不知不覺在魚市一待就待了四年。全都是魚市場人們的熱情感染了她,人跟人之間失去已久的人情味,她在這裡找到,所以留下。

  對現在人而言,打工除了賺錢,就是獲取工作經驗,不過我想其實自己可以從中得到更多東西,例如濃厚的情誼,那是千金萬兩也換不到的。

  之後築地即將搬遷至豐洲,作者為了留住那一刻,選擇寫下打工的幸福時光,給自己留個回憶,也為築地留個紀念,見證那個風光綺麗的魚市浮世繪。

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論