[馬可孛羅部落遊小編感動發訊]

哇!真的非常感動!
《回家:橄欖油與無花果樹的記憶》這本新書,獲得了痞客書櫃的推薦介紹!在此除了感謝痞客邦的慧眼識英雄之外(笑),也分享這篇文章給各位朋友,讓大家可以更加深入了解這本書的製作過程!

而且好康報報,有贈品送給大家唷!(詳情請看痞客書櫃~)




一夕之間,自己再也回不了家鄉,那是怎樣的感覺!?

馬可孛羅的書,總是和旅遊相關,透過旅遊的核心來發展各式的出版類型,也透過旅遊延伸閱讀的樂趣。《回家》是本相當特別的書,屬於馬可孛羅所規劃的精緻「旅遊文學」書系。我們前往位於信義路上的馬可孛羅出版社,和責任編輯巫維珍聊聊《回家》一書和旅遊之間的關係。

「旅遊文學與小說、文學、旅遊書的差別,在於這類型的故事,真實性都挺高的,就像是作者本人經歷的電影,而故事的場景,也往往都是作者親身經歷的地方,透過眼睛與身體的感受將故事中的場景實際的陳述,再與故事發展的橋段結合,呈現一種相當真實的故事情境....」維珍緩緩地道出「旅遊文學」書系的定位。當你遊覽一個景點時,除了導遊或旅遊雜誌生硬的景點介紹外,旅遊文學能讓我們在遊覽時,有另外一種情緒的寄託和故事情境(有沒有聽過博學多聞的男友和你描述旅遊景點的故事!?)。

維珍接到《回家》一書之前,其實壓力並不小。因為此書介紹的內容,是作者在戰亂中離開巴勒斯坦30年間,在外流離與終於可以回家後的歷程與心境。而這樣的故事,彷彿在考驗著讀者對於巴勒斯坦與以色列的歷史背景關係的興趣,但在維珍全書看完後,這樣的疑慮都消失了。

其實書本裡頭,作者說故事的方式,讓我們可以相當容易的進入,文字非常優美,並且就算完全不了解歷史的關係,也沒關係,可以簡單的跟著作者進入他的時空旅行,聽著作者訴說30年來的心境。而維珍也就因為如此,掉到了故事的畫面裡,好像近距離的感受著美麗的悲傷,看著看著心頭就會有種熱熱的感覺,然後眼睛就濕濕了,那是什麼樣的故事情節讓他有這樣的震撼,這可是本書「不能說的秘密」。

其實這邊還有一些值得一提的地方,維珍在作書的過程中,也是需要不斷的作功課,希望幫讀者們補充更多有趣的內容,與簡單的歷史背景,也在看故事的同時自然累積的一些知識呢。在這同時,就找到了一位讀者Blog,在本書出版前,就已經看過了原文書並寫下了讀後心得,挺感人的,有興趣的朋友也可以連去看看的。

在《回家》一書的製作過程中,最麻煩的地方,就是翻譯個過程了,這本書最原本的版本是阿拉伯文,然後翻譯成英文,然後變成大家現在可以看到的中文,要兼顧故事的原意與文辭間的潤飾,老天ㄚ!!都快有人格分裂了。但這些辛苦是值得的,正如同維珍說的,很多出版社都會精選一些值得一看再看的書,數年後再拿起來閱讀的感覺截然不同,而維珍覺得《回家》就這樣的一本書。

(以上文字,引用自痞客書櫃)


至於贈品的贈送方式,就請大家再連結痞客書櫃,多加留意囉!


創作者介紹

馬可孛羅部落遊

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()