回家的路,好遠--竟然走了三十年。

文/阿立


「你家在哪裡?」

對於大多數人來說,回答這個問題,我想可說是輕而易舉。「家」是故鄉,或是你的家人在的地方。但你可知道,世界上有一群人,也許沒法回答這個問題......。

他們是巴勒斯坦人。

1967年6月5日, 穆里.巴爾古提正在開羅大學考大四最後的期末考,再考兩科他就能畢業。同時,以色列卻對巴勒斯坦開戰了。 這場戰爭讓巴爾古提家的人四散各處,一年後才能在安曼(約旦首都)首次聚首。當時沒有人知道,他要再踏上巴勒斯坦的土地,也是30年後的事了。

以色列占領巴勒斯坦後,許多巴勒斯坦人再也回不了自己出生的故鄉。有些人是一再申請返鄉「團聚」遭拒,有些人(像是黎巴嫩難民)則是無法離開黎巴嫩,而有些人是再也無法回去了--因為他們已經在異鄉過世了--就像穆里的哥哥慕尼夫。

《回家:橄欖油與無花果樹的記憶》這本書是穆里.巴爾古提在三十年後再踏上家鄉土地的記錄,也是他的回憶錄。從踏上連接安曼和拉姆安拉(位於約旦河西岸,巴勒斯坦城市)的橋開始,他在書裡帶我們走了一趟「回家」的路,也見識了這三十年來,作為一個巴勒斯坦難民,他的生活與所見所聞。

雖然書裡想表達的議題十分沈重,但作者作為一個詩人再加上流暢的翻譯,使得這本書十分易讀。跟著作者不斷地穿梭在回憶與現實間,更是勾勒出一幅幅巴勒斯坦人民的生活畫面。

(以上文字,引用自博客來知性人文報)



我們至少應該慶幸,仍有家鄉可以依靠。
他,卻從此只能凝望與回憶,那片名為「家鄉」的土地......

橋的另一端,是散佚的年少時光。
橋的這一頭,竟是背負了30年的沉重行囊。


流亡30年後,我只想踏上故土。  回家,看看我久違了的親愛家人。


創作者介紹

馬可孛羅部落遊

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()