第1114期的《新新聞》周刊,被視為最年輕的青輔會主委王昱婷,推薦了《三杯茶》一書。《三杯茶》是美國人摩頓森獨自一人,十多年前在巴基斯坦獨立建校的成果記錄。

無獨有偶,就在7月13日,曾以報導天安門事件而獲得普立茲獎的紐約時報資深記者紀思道,也在他紐約時報的專欄文章中,盛讚了《三杯茶》主角摩頓森在巴基斯坦建校的成就。摩頓森建校的部分師資即來自於塔利班部隊的成員,透過他們母親的說服,原屬於塔利班成員的教師了解到,「教育」也可以改變他們的生活。

紀思道對於中亞、東方事務相當嫻熟,他曾於2001年出版過《東方驚雷》(Thunder from the East)一書,他認為要花費50萬美金來發動戰爭,足以在巴基斯坦建立20所學校!而摩頓森致力於當地女性受教的權益,成果絕對遠遠超過美國發動戰爭的成果。

截止2008年的今天,摩頓森在中亞地區已建立了74所學校,同樣的,目前為止,《三杯茶》也已在美國暢銷書排行榜維持了74週之久,現在仍是紐約時報排行榜第1名
 

新聞報導:
《新新聞》第1114期 以前罵人,現在被人罵之最年輕主委
王昱婷喝三杯茶,為青年喉舌
 
紐約時報紀思道專欄
 


創作者介紹

馬可孛羅部落遊

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()