研究人生本質--詹宏志《偵探研究》

偵探究為何物?推理小說充斥在坊間五花八門的書籍瀚海當中,保有不容小覷的一席之地,不管本格推理也好、冷硬派推理也好,推理小說本身即代表正規小說一種本質上的變異,它直視我們賴以為常卻渾不知覺的盲點,藉以巧妙詭計顛轉萬物綱常被賦有應遵循的原理,在驚愕之餘讀者的認知不僅遭到解構,也得以直接或間接地接收到作者欲表達的寓意教誨。

名為《偵探研究》的本書,由小云那兒得知其實乃集結詹宏志自壹週刊連載的專欄文章,閱讀這類文章好處是輕巧且無須挑燈夜戰地通篇累牘,章回式結構讀來無步伐緊湊的壓力,如床頭書般讓人保持愉悅心情『觀賞』作者為各位觀眾精心準備推理故事的饗宴。

以自己經驗當作與讀者深入溝通的橋樑,並以福爾摩斯在《暗紅色研究》辦案為介紹雛形,將偵探定義下一個註腳。全書分為『想像與真實』、『訪問記』與『偵探研究』三部分,在第一部份裡,作者針對不同主題以社會案例作為拋磚玉,粗略地介紹該主題的偵探小說,上至國務機要費案、下至南迴鐵路搞軌案,對各層面小說的背景寓意詹宏志總能如數家珍,像個老生常談的專家侃侃而言,呈現一拖拉庫的推理小說給讀者,讓我等真是目不暇給。閱讀此部分或許毫無『偵探細胞』的人也可以樂在其中,隨著作者巧首之筆而起舞凌旋,並得以隱約感受出作者幽默風格,比起《人生一瞬》與《綠光往事》那種細膩幽微的筆觸,窾窾娓述自己童年往事繾綣之憶的風格相較起來,是有極大不同的。

『訪問記』創作背景乃作者為編輯《謀殺專門店》系列選集,與兩位東西方作家會晤經過,這裡作者又從原先娓娓道來的專家一躍成為唯唯是諾的訪問者,詳實描述與作家見面詳情。在牛津會晤柯林‧德克斯特
對作者來說並非自己華格納知識的不足,而是作家耳聾的棘手;在日本與土屋隆夫見面亦非易事,作家儘管地位崇高,卻是出名的羞怯封閉,不愛被打擾,兩次見面作者最後總能化險為夷,以自己的努力博得作家賞識與肯定。

第三部分『偵探研究』可謂作者賣弄偵探知識的殿堂。以小說主角們感情生活、駐在城市、心智結構、職業世界為研究重點,細細描寫、比較各種推理小說(著重在歐美推理部分),讓人驚豔原來偵探研究也可以以這種方式呈現。作者甚至幽默地列出福爾摩斯的收費價目,以及模仿華生醫師對福爾摩斯開列清單的模式,也對另一個冷硬派偵探開列出特質清單,這類筆法在在凸顯作者詼諧的一面,在幽默之餘還必須接招作者提示出五花八門的書目,以免自己不小心又被作者『拐』去敗了更多的偵探小說。

但這種章回式小說最大的缺點恐怕就是各章數之間重複上一回的內容,讓人會略感不耐,而這也是當初刊登在專欄上,為避免讀者忘記上篇內容必須重新講述一次的『必要之惡』。其次便是作者洋洋灑灑豪列了一大堆書籍卻缺少進一步的介紹,讓人有種見樹不見林之憾,對於不諳偵探小說之人或『入門初學者』難免會有種鴨子聽雷的感覺。

詹宏志本人在自序說道,多了些小說『字裡行間』和『場內場外』的瞭解,
是可以帶來無窮無盡娛樂的。

http://www.wretch.cc/blog/impuzzle

創作者介紹

馬可孛羅部落遊

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()