另類推理指南-《偵探研究》

大量的閱讀偵探小說,已經非常遙遠,在我還是學生的年代。隨著時間的流逝,許多精密設計的謀殺案件、扣人心弦的偵察過程,早已不復記憶。因此,閱讀《偵探研究》時,看到作者詹宏志以不同的角度解讀眾多偵探小說,不僅覺得很有趣,也感到非常地佩服,若不是超級推理迷,肯定寫不出這樣的一本推理指南。

《偵探研究》分成三篇,分別是〈想像與真實〉、〈訪問記〉及〈偵探研究〉。我蠻喜歡〈想像與真實〉,詹宏志抽取出推理小說中常使用的元素,匯整許多推理小說中曾經出現的情節,並與真實生活作連結,原來台灣近期的新聞事件中,也有不輸推理小說的精彩內容,包括越南新娘火車翻覆案件、植物人王曉民、趙建銘出庭黑衣人保護、井口真理子謀殺案件、陳水扁國務機要費事件……等,看完後有種頓悟的感覺。台灣在全民是狗仔、全民是偵探的情況下,已經很習以為常地在電視上看名嘴從照片說故事及爆料,記者實地模擬案發現場拍攝過程,任何蜘絲馬跡都可以成為新聞頭條,換個角度想,推理小說中偵察過程不也是如此嗎?台灣的爆料文化,簡直就是活脫脫上演的偵探影集,娛樂效果十足。「真實的生活永遠比任何幻想更大膽。」詹宏志引述福爾摩斯所說的這句話一點都沒錯,不曉得有沒有台灣的推理小說家,可以寫出媲美這些案件的小說啊!

引用台灣的實際案例與推理小說作比對,好處是非常地本土化,讓台灣的讀者頗能認同,但對於尚在偵察中的案件,如國務機要費,就顯得比較冒險。台灣多年來的政治操作,讓很多事情都太泛政治化,但若單純以推理的角度來看國務機要費,確實是很值得研究的案件。既然詹宏志與陳瑞仁是高中同學兼大學室友,我倒很期待詹宏志能一不作二不休,乾脆轟轟烈烈地對扁家有關的案件進行推理,肯定比《台灣的X字架》好看太多!(糟,我好像心證已成?!)

第二篇〈訪問記〉記錄詹宏志訪問英國推理小說家柯林‧德克斯以及日本推理小說家土屋隆夫的趣事。面對大師級的推理作家,詹宏志不僅做足功課,並且膽大心細,問到不少大作家創作背後的故事。不要被既定的刻板印象給限制住,不要只準備別人給你限定的範圍,才有可能突破窠臼,發現別人所看不見之事。訪問的內容不多,但字裡行間兩位推理大師所流露的風範不可言喻,很有意思。

第三篇〈偵探研究〉則探討偵探們的感情生活、駐在城市、心智結構、職業世界及福爾摩斯的帳單。詹宏志是個鍥而不捨的偵探迷,抽絲剝繭地探討偵探們的背景設定,看來也頗覺有趣,依此類推,偵探們的其他部分也都可以加以歸納比較。真希望那天也有人可以寫出偵探破案大全,或犯罪者之動機、手法、密室創造……等犯案大彙集。比較可惜的是在這篇章節裡,重覆敘述及引用的例子頗多,特別是在討論福爾摩斯的帳單部分,有點不解福爾摩斯怎麼收費怎麼會讓詹宏志這麼有興趣,不過,或許這就是推理迷的執著。篇名與書名相同的部分,就如同詹宏志於自序中所言,由小說家柯南‧道爾的第一本福爾摩斯作品《暗紅色研究》轉衍而來,也是對大師致敬之作吧!

作者詹宏志以生動有趣的筆觸,寫下對推理小說的觀察及剖析,《偵探研究》,不僅可以作為推理小說的入門書,標準的推理迷亦可以從書中的整理獲得不少資訊。說真的,看完這本書,讓我又想將以前K過的推理小說搬出來,溫習舊夢耶!

http://yishuspace.blogspot.com/

創作者介紹

馬可孛羅部落遊

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()