童話與真實生活的反差-偵探研究讀後感 (詹宏志新書)

還記得中學時代偵探小說是枯燥乏味生活中少數的生活調劑,當浸淫於福爾摩斯探案與怪盜紳士的冒險故事後,不免嚮往擁有福爾摩斯那驚人的洞察力與怪盜紳士綺麗的想像力。

這些故事中的人物確實如同超人一般讓人羨慕,並且也讓同齡的許多好友以為現實生活中的警探、特務確實都具備了凡人所不及的優秀技能與道德正義。

很高興這次因為偵探研究的各類面向打破了這童話般的想像,不論從社會案件的對照或是以情慾、財務狀況等面向來看待這些書中的英雄人物,再再都激發了對人性更加圓滿的認識。這樣的轉變已非學生時代單純相信現實生活中人物的行為動機真能如同小說中人物那樣的鮮明簡單。

偵探研究這本書其中更提到了英國、法國、美國甚或日本的偵探小說風格在不同文化世代間的演進與影響。從前看偵探小說純粹只位娛樂,似乎並不需要對社會文化有過多的著墨,但於年紀漸長後對於過於理性的行為模式的理解,似乎只能當作中小學的科學實驗來看待--單一解答、清晰、簡單、缺少前提假設。

在看這本書的過程中,我不時想到以往中學時代師長要求我們要看老殘遊記,當時實在對於老殘遊記中描述的生活瑣事感到索然乏味,而相對刪去許多旁支末節的怪盜紳士系列卻有著鮮明的想像畫面在腦中不斷播放著。現在想起原來畫面鮮明的作品就類似好萊鎢電影的商業手法,其中添加許多想像並淡化了現實層面的許多面向,而老殘遊記則像是海角七號般平淡寫實需要加注更多生活歷練才能看到主軸以外的細節。

也許在商業的本質中,精采的呈現需要淡化某些現實環節並添加更多想像空間才容易有娛樂價值,但在哲學的價值層面上人的思慮可不能永遠停留在單純的直線思考。演戲者瘋,看戲者憨,就娛樂效果來說這是很好的成果,但就看待生活現實來說,用瘋憨的方式來面對也許就不是那麼恰當的了。

〈感謝馬可孛羅給予的試讀機會〉

http://www.wretch.cc/blog/Silenc

創作者介紹

馬可孛羅部落遊

marcopolo168 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()