在悲苦中找尋甜蜜∕鍾文音

 

一九四○年代和一九八六兩個時空來回交錯,一個逝去的青春之愛,一個逝去之妻。拉扯出四十年的三人感情絲縷細線,以及飄零美國的中日後裔生活,悲喜情境交織,有如喜悅若無悲苦為背景就不足以稱之為喜的蒼涼。

 

全書感情深邃,悠緩,如慢鏡頭。有如封閉劇場,全書焦點是一座古老的巴拿馬旅館,從旅館的去留衍生了主角亨利的無奈摯愛錯失。或許錯失的愛,將更強大,將更茁壯萌芽在記憶的倉庫裡,散發著誘人的潮濕氣息。書末寫:「他會做他一向在做的事,在悲苦中找尋甜蜜。」此是愛情滋味的絕佳詮釋,看似容易,實則難中之難。

 

 

更多名人推薦

 

●美國重要零售業Costco連鎖店, 圖書採購專門推薦:「本書檢視了友誼、父子關係和真愛等複雜的永恆主題,且是一部豐盈完整的小說,絕對不會讓你失望。」

 

這是一部溫柔而令人滿意的小說,時空背景雖不再復返,《悲喜邊緣的旅館》卻讓讀者一瞥戰爭造成的斲傷——不是戰場上的全面破壞,更是對於個人心靈和人性的冰冷、殘酷的傷害。這本敘述優美的書在當今世界更為適切,將會發人深思,更重要的是,它會使你去感受。」—-賈斯.史坦,《我在雨中等你》作者

 

●「傑米.福特的第一本小說探討古老的父子衝突、二次大戰時期西雅圖地區的日裔美人遭遇的美麗與哀傷,以及真摯愛情的深度和渴望。是動人的、悲傷的,以及歡欣的初試啼聲之作。」──馮麗莎(Lisa See),暢銷書《雪花與秘扇》作者

 

●「我愛這本書!《悲喜邊緣的旅館》是一部美麗又溫柔的傑作,將被每個人談論的書,也是今年最好看的書。」—-安妮.費瑞雪(Anne Frasier),暢銷書《黑暗花園》作者

 

●「《悲喜邊緣的旅館》述說一個關於父子、初戀、命運、堅毅人心的溫暖故事。背景是二次大戰時西雅圖多種族地區,以及日裔美人拘留營,這本書以令人懷想的細節將那個時空生動地呈現。」—-吉姆.湯林森(Jim Tomlinson),《記得的, 忘了的》作者

 

●「一個描述體諒、犧牲、愛的故事。從第一頁開始,我就陶醉其中了。」—-派翠西亞.伍德(Patricia Wood),《樂透人生》作者

 

●「能夠置身在傑米.福特以精妙才華寫出的悲歡當中,是多麼神奇的事。」—-勞森.房雄.稻田(Lawson Fusao Inada),《我們唯一能攜帶的》編者

 

關於《悲喜邊緣的旅館》

633840305753791124.JPG

亨利遇到那群圍在巴拿馬飯店外的人,這間旅館曾經是西雅圖「日本街」的大門口,在塵封幾十年之後,新業主卻有驚人的發現:二次大戰期間被集結送往拘留營的日本家庭,他們當年來不及帶走的東西全在這兒。亨利在一旁觀看,看到業主打開一把日本傘,想起當年的那個女孩是否也曾留下一些什麼......

這麼一個簡單的動作,把亨利帶回往昔的時光,以及他對父親的回憶,當時他的父親沉迷在中國的抗日情緒和希望亨利成為美國人的想法裡,他讓亨利在昂貴的白人學校就讀,卻不知亨利受盡白人同學的欺侮。那時,亨利認識了日裔美國女孩惠子。在不平靜的戰爭時期,亨利和惠子編織出一段友誼與純純的愛,他們相信,戰爭終會結束,他們對彼此的承諾也將實現。

四十年後,深信這把傘屬於惠子的亨利,終於有機會進入滿布灰塵的旅館地下室,試著搜尋惠子當年來不及帶走的東西,以及一件失落已久的黑膠唱片。

因為,當年縈繞他們一生的旋律,從未停止在內心裡吟唱曾經酸甜痛楚的年少戀情......

內容試閱

 

 

 

創作者介紹

馬可孛羅部落遊

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()