MA0011.JPG

《手繪人生Ⅰ》熱賣中  

再次跟隨他們的日記感動,  

拿起筆來,創造屬於自己的手繪人生!

 

魚的旅行系列書 作者   趙于萱

誠品敦南店藝術設計書區 亮亮

博客來網路書店藝術設計負責人 宓兒   ~感動推薦~

 

 

畫畫的好處就是可以翻到下一頁,就像生活一樣,不斷地走下去,

 不管發生什麼事,繼續畫下去。

 

  • 若沒有手繪日記,我生命中成千上百個美好片刻,都將遺失在心底深處的黑暗檔案櫃中,永遠不見天日。──崔佛‧羅曼 Trevor Romain/童書畫家及作者、兒童娛樂公司老闆

 

◆內容簡介

若沒有手繪日記,我生命中成千上百個美好片刻,都將遺失在心底深處的黑暗檔案櫃中,永遠不見天日。

畫冊是照相機,是一座寶庫,能留住生活中敬畏、驚異和感激的時刻;它也許不完美,因為永遠不知道它會發展成什麼樣子,卻會是最強烈有力的生命記錄。本書集合二十多位藝術創作者的手繪日記,他們與自己的日記相依為伴,每日隨興塗鴉,畫下工作構想,進行創作實驗,坦露自己對手繪日記的愛與恐懼,全為了熱切真誠的對待人生。因為,當你一開始動筆,已經無法停止。


 [內文精選]畫冊是我存在的目的 |   克里斯多夫‧穆勒 Christoph Mueller

考慮在我死後,把我的作品印在皮膚上。這就叫做人皮書:人皮裝訂的書。也許我可以在死前,把書名刺青在身體上……

我的畫冊是我存在的目的。它們讓我活在地球上的時間──我的一生──有了本質。它們證明我活過,還有了創作。要不是這些畫冊,我不會覺得我的一生有價值。

 

◇幫助適應生活 

它們主要的目的不是激發構想或設計,而是讓我更適應生活,讓這個叫做生活的混亂獲得些許秩序,讓我平靜下來,讓我覺得我有所創作,不是無用之人。我還用畫冊來進一步探索自我。我翻閱它,觀察我的執迷和恐懼,就像在進行治療一樣。

很重要?很珍貴?那還用說!!它們是我最珍貴的東西,經常是我生命中唯一有意義的事物。我非常珍惜它們,把它們放在一起,隨時帶在身邊。

我多半在家畫畫冊。我畫圖時,如果有人在旁邊看,我會很不自在。我必須努力克服這一點。不過,我最常待在公寓裡畫圖,可以聽音樂、培養心情,進入與內在自我的真正交流。音樂是很重要的元素。音樂和獨處。哦!當然還有咖啡。我畫出內心深處的情感。我在「自我挖掘」時,最好不要被打擾。有時候,我畫圖時甚至不接電話,以免讓人該死地分心。

畫冊訴說著故事,你總是從一邊穿梭到另一邊不斷筆耕。就算多數圖畫沒有一頁頁地敘述故事,你依舊知道每一頁都代表這個人生命中的某一段時光。它讓時間有了實質存在。生命中所發生的一切事情,都走得如此快速,只留下容易褪色的記憶。只要看一眼畫冊,就能找回這些記憶。

我越快畫滿畫冊的第一頁越好。如此一來,它就不再是空白的冊子,而是我的一部分,而且不一定要畫得很好。我很少在畫冊裡留空白頁,其實從沒有過。我認為越早畫壞一頁越好,這樣它就不再可怕。寧願感到愧疚,然後開始修改。有時候,我會覺得自己畫的圖慘不忍睹,覺得沮喪難過。不過,這就是畫冊的好處:可以翻到下一頁,就像生活一樣,不斷地走下去,不管發生什麼事,繼續畫下去。

 

◇誠實面對自己 

十二歲左右的時候,我父親拿了R‧克朗布的畫冊給我看,這是非常特別的一刻。它讓我瞭解畫圖如何能幫助你面對生命、如何拿來當作生命裡的一項工具。我用畫圖來探索自我,讓我混亂的情緒、慾望、悲傷和渴望找到秩序。

那些看過我畫冊的人,我很想從他們口中獲得正面肯定。最近我發現,無論我是否得到正面肯定,都不會改變我畫圖的方式和我所畫的內容,所以,這已經不重要了。不管是否獲得肯定,我都不會改變自己;我會繼續畫我所畫。事實上,別人的意見透露了對方是什麼樣的人,而不是我的創作品質。

最近我有了新發現:畫圖是你的救贖,穆勒!畫圖終究能讓你好過一點,雖然一開始會很不好受。畫圖能驅走哀傷。就像克朗布說的:「持續努力,終有代價!」這才是最重要的。你必須畫滿一頁又一頁,必須持續畫下去,找出你的靈感來源、畫圖動力,然後持之以恆。畫圖時,誠實面對自己。瞭解你是誰、什麼能讓你努力下去。就我個人來說,這就是藝術的精神,至少是件値得去做的事情。一如喬‧柯爾曼(Joe Coleman)對我說的:「克里斯多夫,搜尋內心的過程很痛苦,但也很値得。它應該痛苦,生命中有價值的事情,多半都是痛苦的。」

克里斯多夫‧穆勒簡介】成長於荷蘭,畢業於德國的阿亨大學平面設計系。目前於德國從事藝術創作,還當服務生,賣香腸和薯條。


作者介紹:

丹尼‧葛瑞格利Danny Gregory) 

丹尼從三十幾歲開始手繪日記,做為發展畫畫習慣、了解世界與人生的方式之一。

他出生於倫敦,成長於巴基斯坦、澳洲和以色列,畢業於普林斯頓大學。著作包括《把握每一天》(Everyday Matters)、《創意執照》(The Creative License)等,畫作散見於《紐約時報》、How雜誌等主要刊物。

他在Yahoo創立的插畫群組,已有二千多位會員,歡迎專業與非專業者分享自己的手繪作品,每周並設立一個主題,請讀者貼上自己的畫作。

丹尼的個人網站:DannyGregory.com

 

譯者介紹:

劉復苓

美國明尼蘇達大學新聞暨大眾傳播研究所取得碩士後,就投身公關與新聞界。之後隨夫調任國外,便一直擔任專職譯者。譯作以財經管理書籍為主。

這本《手繪人生》是特別獻給今年七歲的女兒Phoebe。她從兩歲開始畫圖,把聽到的故事、看到的景物、還有天馬行空的想像畫下來,至今已集結了好幾箱,這就是她的手繪日記。

我從Phoebe的圖畫看到她眼中的世界、讓我更珍惜生命的美好以及創造力的可貴。希望這本書能鼓勵Phoebe、以及最近開始拿筆塗鴨的四歲兒子Dash,用純真的心靈、敏銳的眼光和無羈的想像力來體會美好的人生。

劉復苓部落格:「Clare的文字譯站」 (http://tw.myblog.yahoo.com/clare-liu)

Phoebe部落格:「I’m Phoebe」 (http://tw.myblog.yahoo.com/phoebe_yu_wang)

 

目錄:

讓自己開心|蓋‧克瑞傑 Gay Kraeger

畫圖像呼吸新鮮空氣|珍‧拉法席歐 Jane LaFazio                      

不是藝術家也可以為自己創作|克莉絲堤娜‧洛普 Christina Lopp

創造力鍛鍊法|保羅‧麥當納 Paul Madonna

發展風格|豪爾‧梅佛斯 Hal Mayforth

畫冊就是照相機|亞當‧麥克考利 Adam McCauley

與神聯繫的方式|普瑞宣特‧米蘭達 Prashant Miranda

畫冊是我存在的目的|克里斯多夫‧穆勒 Christoph Mueller

為自己指定畫圖作業|克里斯多夫‧尼曼 Christoph Neimann

西方書法家的畫字日記|布洛迪‧紐恩斯汪德 Brody Neuenschwander

實驗的自由|瑪莉蓮‧派翠吉歐 Marilyn Patrizio

為了讓人發笑|艾佛瑞特‧佩克 Everett Peck

領悟備忘錄|凡南堤亞斯‧J‧屏托 Venantius J. Pinto

愛做什麼就做什麼|艾德爾‧羅瑞格茲 Edel Rodriguez

隨身治療師|崔佛‧羅曼 Trevor Romain

呈現工作構想|史蒂芬‧薩明斯特 Stefan Sagmeister

再忙也要當畫冊狂|克里斯泉‧史雷德 Christian Slade

表達夢境|艾爾伍‧史密斯 Elwood Smith

自我要求的修煉|保羅‧梭皮賽特 Paul Soupiset

以手繪日記為終身職志|蘿茲‧史坦達爾 Roz Stendahl

庇護所|克利斯‧維爾 Chris Ware

邊畫邊編故事|梅蘭妮‧福特‧威爾森 Melanie Ford Wilson

看護中心的手繪人生|辛蒂‧伍德 Cindy Woods

沒有商業污染的地方|布萊斯‧懷莫爾 Bryce Wymer

創作者介紹

馬可孛羅部落遊

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()