工商時報    C8/悅讀館           2010/03/06 

《靈光乍現》創造心靈的祕密

    ■書名:開發創意11步
  ■作者:傑拉德.辛德爾
  ■出版:馬可孛羅

李仁芳/文 

從創意點子到光芒萬丈的創造力表現成果,像詹姆士.坎麥龍導演創作的3D立體電影《阿凡達》,其間的創新生產流程,一直魅惑許多關注此課題的人士。

《開發創意十一步》中辛德爾的許多論述深深引起我們的共鳴。譬如他提到:

創意思考是有關於注視其他人已在看或已經看了好多年的東西,並在其中發現新意。(第一步)

覺察力經常就是創造力的根本前提。我們很難想像官能感覺遲鈍,「Look Everything But See Nothing」的人會有強的創造力。

I Hear, I Forget;

I See, I Remember;

And I Touch, I Understand.

能動員多重官能知覺,敏銳掌握周遭環境訊息,並深刻解讀其脈絡意義,感知一般人所難覺察細微差異(nuance)的人,是掌握了創意流程的開端。

創意心靈的第二個祕密可能就是「真誠」(Authenticity)與自我認同。

「認識自我是創造的開端。」

這話從何說起呢?

創造的過程猶如在沒有海圖的認知海域中航行,要追尋尚未被人發現的金銀島創意財寶。在沒有海圖的海域中前航,唯一能仰賴的只有你生命最底層的直覺。

自我認同是我們每個人靈魂的指紋,是我們最底層那個不變的生命成分。就如賴利.艾克曼(Larry Ackerman)所言:「自我認同即是命運」(Identity is Destiny)。

我們觀察高創造力者從來就不理會所謂社會環境為何?主流思潮為何?他們從來「只聽聞自身內心的鼓聲前進」,直心而行追尋自己的天命與呼召(Calling)。

理性的人,調整自己來適應世界。瘋狂的人,改變世界來適應自己。世界的進步,靠的都是第二種有創造力的人。在陌生的海域前行,最深刻的求生本能與直覺才是你所能仰賴的求生之道。深刻認識自己,知道自己如何與眾不同,看待世界的眼光又是如何獨樹一幟,那麼你就已準備好了要貢獻自己,站在自己的位置上「發一隅之光」,照亮世界的一個角落。認識自己的才華、價值與熱情,每個人都有照亮人類存在本質的潛能。你的熱情與生命情性,那種真誠如一(Integrity)的原來本我,才能讓你在黯黑的認知海域中激發你的生命力氣,迸發出閃閃創造的光,照亮出路。

SONY公司電腦科學研究所資深專家茂木健一郎所強調的「創造力=體驗X熱情」方程式,與辛德爾的論述正有異曲同工之妙。

創造力流程的第三個要訣是測試與實驗(Experimentation)(第四步)。創意既然沒有前例,創造的過程出現盲點是很自然的事。麻省理工學院精研「創新之源」(The Sources of Innovation)的馮希伯(Eric Von Hipple)教授早就指出發掘並運用早期使用者(The early users)的重要性。

要避開那些吹毛求疵,老是持否定主義和故意唱反調的人,尋找那些會支持創意,會問對的問題,幫你釐清差異性(nuance)的早期回應者。這種支持性的早期回應者常常會問說:「你的意圖是什麼?」並用心協助你清楚傳達你的構想與理念,一點也不模稜兩可。

創造心靈的第四個祕密是不只依靠理論架構與分析模型,更大量仰賴模擬(Simulation)、快速原型試製(Rapid Prototyping)等方法論與工具。辛德爾提到的萊特兄弟所設計的實驗風洞,與英國廣播公司聲學家與工程師所設計的新廣播室「聲學模型」,都啟發我們當理論架構不明、操作變項隱晦的時候,以實驗來快速累積知識,是創造心靈的求勝之道。世界著名的美國盃帆船賽,紐西蘭團隊就曾運用更精緻的實驗方法,只使用工作站級電腦,打敗了有財勢能使用波音公司設計飛機用超級電腦的美國隊。

創造的人不能只是埋頭苦幹,陷入「非我做的不好」(Not Invented Here)症候群,要開啟視野,多流灠別人在做什麼?做到什麼境界?有時跨界的類比Benchmarking也會帶來許多創意的突破。

《開發創意十一步》是一本關切創意心靈與創造之道的工作者,極有價值的參考手冊。

 

(摘自本書推薦序,作者為政治大學科技管理研究所教授)

 

 

創作者介紹

馬可孛羅部落遊

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()