《森崎書店》立體封.jpg  

每個人都有對人生茫然失措的時候,有人選擇到世界各地旅行,

 有人選擇在書本內尋找,有人在時間流逝中體悟。

每個人都想用自己的眼睛確認不同的世界,從中找到各種可能性。

目標都只有一個──想探索專屬自己的人生!

 

貴子從交往一年的英明口中突然被告知他將與別的女性結婚,猶如晴天霹靂般的消息,將她狠狠推入失意的深淵。加上又是辦公室戀情,她也不得不辭去工作。

 愛情、事業皆落空的貴子,這時接到在神保町書店街開二手書店的悟叔來電,悟叔提出了「住在店裡幫我看店」的請求,偏偏貴子向來不知道該如何跟做事不按牌理出牌的悟叔相處,但是眼下人生毫無目標的自己,不是回老家被逼著相親,就只能去書店幫忙。在沒有其他選擇的情況下,又不想被家人看扁,便毅然決然前往神保町了。

 

本書責編表示:

悟叔說:「這間店絕對不是讓很多人感到有其必要的場所,但只要有一個人那麼說,我就會有再開個幾十年的動力。就像『小船輕飄飄地隨波逐流』一樣,我希望和這間店一起存活下去。」

這句話意外開啟了貴子的一扇窗,她發現自己從來沒好好瞭解過這個叔叔,於是她也開始思考起自己的人生。隔日,貴子進入了書本的世界,找到閱讀的樂趣,有那麼一點點,她開始理解森崎書店存在的理由了。只是要重新面對生活,還差那麼點勇氣跨出去,悟叔不清楚貴子發生了什麼事情,只是說:我希望妳不要害怕愛人。在妳愛上某人之前,要盡量喜歡不同的人。就算其中會產生悲傷,也千萬不要因此決定終其一生都不再愛人。愛是一件很美好的事!我希望妳不要忘記這一點。愛過人的記憶絕對不會從心中消失,甚至永遠都會帶給人心溫暖。

  讀過之後希望人生中也有這樣的長輩,不過問什麼,只是溫暖的包容。讀者說:看了這本書,感覺都被療癒了。如果閱讀是一種療癒方式,那麼希望每個人都能從中找到面對生活的勇氣與力量。

 

《在森崎書店的日子》以神保町書店街為舞台,用充滿幽默和細膩的筆觸描寫出現代年輕女性在人生中必經的困惑與成長。榮獲「第三屆千代田文學獎」首獎。

 

另外,那個莫名其妙、連知會一聲都沒有就離家出走的桃子嬸嬸突然回家了?悟叔該怎麼面對這個失而復得的老婆大人?追加收錄短篇小說〈桃子嬸嬸的歸來〉。也讓小葉日本台在讀完以後,興味盎然。

 

寒流又去又回,氣溫高高低低;希望本書可以在寒冬之中,溫暖大家。

創作者介紹

馬可孛羅部落遊

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Julie
  • 「在森崎書店的日子」這本書的故事很溫暖,可是書中錯字不少,「的」和「得」,「在」和「再」,至於在哪幾頁,看一遍應該就可以找出來吧。
    這本書是貴子以「我」的口氣來敘事,第29頁倒數第4行:「…悟叔笑容滿面的看著她。」應該是「...看著我」吧。
    還有第220頁:「…貴子怎麼可以說這麼話。」應該是「…這麼說話。」
    但最大的問題是主角貴子為何稱森崎悟為悟叔?在第22頁:「…每次跟著老媽回娘家時,總是跑去悟叔房間找他玩…」,可見森崎悟是貴子媽媽娘家的親戚。第95頁森崎悟說到:「…姊姊生下妳剛好就是在….」更證明森崎悟是貴子的舅舅而不是叔叔,因此貴子不是森崎悟的姪女,而是外甥女。同理,桃子不該是嬸嬸,而是舅媽才對。
  • 您好
    謝謝Julie的留言指正,會立即通知編輯端相關的問題,
    再次感謝您對馬可孛羅書籍的支持。

    marcopolo 於 2011/12/23 10:38 回覆

  • shing
  • 您好
    最近在網上看到日本此書有續集「続・森崎書店の日々」,請問有出版續集的計畫嗎? 謝謝~
  • marcopolo
  • 您好
    謝謝Shing對本書的支持,有關於續篇的部分,馬可孛羅也會好好評估,如果有相關的出版計畫,也會第一時間告訴大家。
  • 小編
  • 續集預定下半年推出!敬請期待!
  • shing
  • 喔~太好了! 請問續集大概會在幾月出版呢?
  • 大約會在11月出版喔!

    marcopolo 於 2012/08/03 10:59 回覆

  • Jane Wu
  • 為何在第一則留言已提出關於叔叔與舅舅的疑問,在續集當中依舊是稱呼他為叔叔呢?
  • 您好
    因考量在閱讀上悟叔會比悟舅來的順口,因此才以翻譯為悟叔。

    marcopolo 於 2012/11/28 19:27 回覆

找更多相關文章與討論