曼菲鎮的月光  

真正存在的地方,從來不在任何地圖上

唯有當那漂泊的心找到了歸屬……

一個關於「故事」的故事,有懸疑、有冒險、還有活下去的希望與勇氣!

 

 2011年紐伯瑞文學獎作品

2011年馬刺獎(Spur Awards)最佳青少年小說

2011年書單雜誌最佳青少年歷史小說

2011年美國圖書館協會推薦書

Amazon4.5顆星,GoodReads 4顆星好評

 

名家學者、學校老師感動推薦:

作家 朱天衣  荒野保護協會前理事長 李偉文  北教育大學語創系教授 張子樟 

媒體人 張珮珊  親子教育家、建國中學資深名師  陳美儒  作家 琹涵

國立台灣師範大學圖書館館長 陳昭珍  全國教師會理事長 劉欽旭

國立花蓮高中 李欣蓉老師  臺北市立華江高中 李岳庭老師

臺北市立華江高中 卓曼菁老師

 

 

一段段回憶被封存在痛苦的傷口中,受到照料,同時也遭受冷落!

直到12歲小女孩愛比琳出現,一場驚心詭奇的探險,無意間喚醒了一座沉寂小鎮,
讓他們想起了自己是誰,和那個稱之為「家」的地方……


每次聽爸爸說曼菲鎮的故事,就像嘴裡含著奶油糖,香甜又滑口!在那個南方小鎮上,繽紛的店面洋溢著不同國家的口音,化學老師熱愛調配強身藥方,神祕占卜館用陰森的鐵柵門圍起,礦脈據說蘊藏著療癒之泉……最重要的,那裡還有年輕的吉登,就是我爸!

 

十二歲的愛比琳從小跟爸爸過著以火車為家,隨著工作機會四處遷徙的日子,流浪雖然辛苦,兩人相依為命從不孤單。某年夏天,她獨自來到爸爸年少時生活過的小鎮,內心充滿疑惑與不安。想著如果努力在小鎮上尋找爸爸過去生活的足跡,或許就能明白自己被送來這裡的原因。

負責照顧她的遜咖牧師,住在像是酒吧和教堂拼裝起來的怪地方。愛比琳發現他夜裡時常不見蹤影,早上才一臉倦容出現。每次只要她問起爸爸以前的事,遜咖總是欲言又止,讓她內心的疑惑像漣漪般擴大。一次無意間,愛比琳在地板下發現一個雪茄盒,裡頭裝著瓶塞、魚餌等小玩意兒,還有一疊距今有二十年的兩位少年的通信。

二十年前曼菲鎮發生過的事情、兩名少年和神祕移民小鎮間的奇特連結,愛比琳的好奇心愈發不可收拾──她不再只是追尋爸爸的身影,而是以純真和勇氣挖掘出一段失落的過去。

創作者介紹

馬可孛羅部落遊

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()