您已是「千年繁華」系列、「日本經典建築」的書迷嗎?您是否曾依照書中的地點前往京都漫遊呢?到馬可孛羅部落遊留下您的閱讀漫遊心得,即有機會獲得「千年繁華」繪者澤日重隆作品《鎌倉》一冊(價值280元)。

活動日期:3月21日至430

活動辦法:

 1請回覆本篇文章,留下「我到京都的理由」,圖文不拘,優選十名

2我們將優選十名,寄贈贈書《鎌倉》一冊。

3名單公布日期:5月7日。歡迎將您投稿的圖文與下列馬可孛羅貼紙(選一個)貼至您的部落格

4請記得留下您的「可聯絡到的email」! 

1c49939.gif" width="150" height="60">

http://blog.yam.com/marcopolo/2f4b1350.jpg" width="88" height="31">

 

備註:本次活動贈書僅限於台灣本島寄送,活動結束後,會依您留下的email,詢問您的郵寄地址與收件人姓名,十日內以印刷品寄出。

創作者介紹

馬可孛羅部落遊

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 艾利絲
  • COMMENT:
    京都不是一個落伍跟不上時代的舊城,凡是想得出來台北或東京有的各種現代化產物這裡都有。然而舊的東西並未消失,千年繁華像鑽石灑落於城市各處持續閃耀,時間越久越現其光采,構成一幅令京都人驕傲令國內外旅人目炫神迷的華麗拼圖。

    金閣寺、清水寺、伏見稻荷大社、嵯峨野竹林…等「大景」人人說必看,建議你同樣別錯過走在竹籬茅舍、村家稻田、小橋流水、大橋河川中間得到的獨特趣味。「一個像你在看電影的城市……京都各處隱藏著沒有名氣、卻極富古時魅力的小景。」散步達人舒國治在《門外漢的京都》中有此一說。而我說,還有什麼比上述更適合想像力盡興馳騁?小景的休止,讓想像力譜出高亢樂音;小景退後成背景,想像力得以站上舞台中間千變萬化;小景只陪伴不給任何包伏,想像力便可盡情傾訴一洩平時之苦悶啊!

    石牆的灰以線條之姿綿延無盡。地上成片碎石與天上堆疊雲朵白得難分軒輊。路旁土黃竹籬伴隨褐色格子窗。反射金色陽光的水流穿過綿疊如定波的屋瓦。還有在路上偶遇的彩繪和服女子。種種層次分明的顏色竟然出現在應該是嘈雜混亂有如大雜燴曖昧不明的都市中,這亦是京都魅力之一絕。

    所以我才說我輕忽了自己的走路實力。一踏入京都結界,不能走、想走,不願走、會走,也許起步時還喃喃抱怨著,抵達下一個轉角前就發現,不知不覺已經敗在京都「凡人、天子都無法擋」的致命吸引力中。
  • 刺青
  • COMMENT:
    遍行平安京 緬懷中國夢

    從日本能劇裡演出楊貴妃與唐明皇的愛情悲劇,
    就不難理解日本與唐代淵源極深。

    回顧歷史,日本六世紀歷經「大化革新」,太陽國來的使臣遠道大唐取經,不但影響了日本制度改革,更傳入了唐代的服飾、音樂、書法,對建築工法更是影響深刻,精良大美的木建築,是唐代的一大特色,如今偉大的唐朝盛世已經走入歷史,而長安城亦不復存,然而,平安京卻依然矗立在謠傳貴妃遁逃的仙人島,千年不死的平安京(京都)不停召喚著我們走回那富饒、豐美的唐代記憶裡!

    先唐而後西化的日本,努力擺脫傳統,走向現代化,而為什麼京都城卻能驕傲的維繫傳統的歷史感,展示古樸質地,卻巧妙的與後現代資訊產業文化連成一氣,彷彿我們也可以想見當年的唐明皇一邊聽著胡琴演奏、一邊吃著荔枝、葡萄,一邊欣賞貴妃的曼妙舞步,對當時而言,相對於過去的漢文化,是多麼創新與時髦的生活風格阿!所以,京都老歸老,但她的血液裡銘刻的並不是古老的元素,而是混雜著「開放」、「創新」的唐代精神,因此,21世紀的京都依然令人流連,依舊處處令人感到驚奇。

    如果借不到多啦A夢的如意門,卻又想要體驗既古又新的感受,建議您遍行京都城,也許還會不經意瞥見一個賣著手工豆腐的豆貴妃。
  • 貓。果然如是
  • COMMENT:
    2005年第一次出國,選擇到日本,是為了萬國博覽會,選定了京阪神地區做一週的遊覽,第一次與京都在這樣的機緣下見面,我們也沒有錯過京都夏季最大的祭典—祇園祭。隔了一年,再到日本,選擇了日本兩個對比極大的城市-東京與京都。到京都的時間排定,終究是為了能在人群中看著祇園祭的隊伍用它自己的節奏走過京都,即使錯過了看見東京夜空美麗的煙火,選擇夜裡坐在鴨江畔看著江岸燈火閃爍,輕風吹撫也值得。

    這一趟走入京都,經歷過晴空萬里,還有滂沱大雨,身心皆如此。同行的朋友問我,大雨中的京都,還是這樣的喜愛嗎?我並不知道確實該怎樣回答好,只是走在京都所踏出的每一步,彷彿皆印在前世的步伐上,心裡頭總有深刻的回應。

    雨中的京都除了眼前之聲影,還有總讓人輕易便忽略的地面上水漥中的倒影實屬無聲。只知眼前的景物收納了千二百年的時間在其中,但在心頭上的時間無聲,倒影在眼前就更加真實。京都行前,雖已翻閱壽岳章子女士的千年繁華系列部書,讀她寫出記憶中的京都、生活中的京都、腳下的京都,每一處她仔細琢磨的巷道中的京都老店舖,在我拿著素描本與畫筆走過的街道上,一切也就這麼自然的熟悉。

    慶典隊伍裡的節奏聲從眼前回應著記憶深處,一拍子一拍子未曾遺漏,天空的大雨不留情的下達,滑落傘的邊緣,滴成串串的水珠,倒影裡去年的我就坐在馬路旁看著行列的隊伍,著古服打扮的商家成群在車陣轉彎處坐在椅條上,服飾上的家徽只是黑白兩色的幾何旋出圖形,在龐雜的隊伍中有一動也有一靜,回過頭從群眾裡傳出一陣歡呼,有兩個人推著推車靠近將椅條收上,車隊轉了彎繼續前進。

    二度走訪京都,原以為是為了七月的夏日祭典,但京都的慶典豈在那三天二夜裡道盡,一切原委更勝於其中。
    <a href='http://blog.roodo.com/catrain/archives/2970169.html' rel='nofollow'>http://blog.roodo.com/catrain/archives/2970169.html</a>
  • zen
  • COMMENT:
    去京都的理由

    文/zen

    2005年初,選擇了京都作為投身社會後第一次國外旅遊,其中最大的原因之一,竟是被2003年底出版的《千年繁華》一書的文字和圖畫所吸引。

    臨行前,千年繁華二《喜樂京都》出版,隨即買下,在行前很快的讀完,更讓我有種就是要去京都的喜悅。

    到了京都後,其實自己並沒有按照書中所寫去走去看。因為,京都太大,自知無法像壽岳章子這樣老京都人能花上一輩子,去探索京都。

    於是我買了機票,託日本友人訂了旅館(商務旅館+日市民宿),一小只行李箱,就飛了。

    對於京都,我只是安步當車,且走且看,一派悠閒,彷彿舒國治說的「京都門外漢」。當時的我認為,只要能夠安安靜靜的,在京都住上幾天,體會那一千兩百年的歷史,就已經無比幸福。

    八天的京都之旅,沒去遊人必去的金閣寺、清水寺,反而去了京都御苑、修離宮、貴離宮(仙洞院因為行程來不及而放棄),囋嘆這些天皇貴胄竟能以禪意御天下,美的如終南山下的陶淵明,簡直神仙極境。

    也去了四条河原、三条通、祇園體會最現代的京都,逛了古本屋,囋嘆這個古都的人文閱讀風采,到上七軒吃精進料理,走訪新選組的故地,上大原、進三千院看到生平第一片浩雪……

    京都,果然沒讓我失望,比壽岳章子說的還要精彩。

    旅程過後,更加迷上了京都,愛她的豐厚內斂古樸安靜,就像壽岳章子筆下的巷弄京都人生,我以為巷弄,真是京都最深遂而值得探訪的名勝,遠勝過什麼清水寺、金閣寺等名勝。

    好比第一天在西洞院的旅館卸下行李後,鑽入附近的巷弄裡,隨走散步,看京都人的日常生活,逛水果攤、看補習班,走北大路,一個勁的只是貪看眼前的風景。試圖挖掘這一批批深邃難瞭的巷弄背後的人生。

    好比先斗町,好長一條卻盡是日本飲食文化的結晶(在此我吃了「千歲」,好性格的一個居酒屋老爹);好比上七軒,短短一段卻道盡古都浪漫情調;好比花見小路,窮及奢華竟是包裹簡樸無華的門簾之後;好比哲學之道,取徑通幽;更別說那些尋常百姓人家所居住的長巷短弄,京都的博大精深和值得玩味,很大原因便在於這盤根錯節的小巷弄。

    回台之後,心心念念著何時再往京都一探,然卻是忙於工作,困於生活而難再成行,於是只好埋首圖書,每有一本關於京都的書就只是買,然後看,然後期許自己,早早能夠再訪京都。

    最近又有桂離宮京都一千兩百年等二書三冊出版,勾起我在京都的回憶,特書一短文,與貴社分享。盼貴社能再接再厲,續出關於京都或日本或旅行之好書,嘉惠我等遊人之心。


    關於我的京都圖文
    <a href='http://mypaper.pchome.com.tw/components/class_list.htm?class_no=9479&s_id=zen&kind=3' rel='nofollow'>http://mypaper.pchome.com.tw/components/class_list.htm?class_no=9479&s_id=zen&kind=3</a>
    <a href='http://mypaper.pchome.com.tw/photos/zen/sets/1/#centerFlag' rel='nofollow'>http://mypaper.pchome.com.tw/photos/zen/sets/1/#centerFlag</a>
  • sucheng
  • COMMENT:
    我老婆說我們到京都自助旅行真的是很衝動,幾乎就是在那一瞬間做的決定,那幾個星期,我反反覆覆的有點做不了決定,直到一件事讓我毅然決然試試看--工作真是辛苦,應該要好好的慰勞自己一下,因為年輕只有一次,想做什麼就放手去吧!錢再賺就有了o
    未到日本前,我們的最愛應該是北海道的自然風景,然而應該是緣分吧,一位曾經到過京都做過交換學生的同事慫恿下,我改變原先的想法,選擇日本最舊的古城--京都作為首次日本旅遊之選,同時也是我的第一次國外自助旅遊o
    第一次到京都,好幾個同事借給我幾本書也提供我許多經驗和意見,因此按照手冊我們一一排定行程表,然後按照行程規劃一步一步進行,有趣的是老婆憑她的英文跟日本人溝通,常常雞同鴨講,雙方比手畫腳了半天,甚至連去京都(kyoto)都講成了東京(tokyo),還好我知道她意思,趕緊以有限的日語跟對方解釋,不過看到那位日本人頭上三隻烏鴉飛過(京都的烏鴉還真是多,可能是京都人不忌諱吧!),我還真的得斜過頭偷偷笑!嘻!
    這趟自助旅行還真的是充實,每天平均要走上5個鐘頭以上,難怪有人說他"退腿",不過這種文化衝擊的收穫和刺激,遠遠超過肉體上的疲憊,這種感覺讓人很放心,也很實在!
    京都--當然不是一天兩天可以理解的,日本天皇遷都平安京1200年不變,直到德川家康遷都江戶,這期間京都一直是日本文化和精華所在,所留存下來的典故和傳統,當然不是三言兩語說的完,既然說不完,姑且不說了,但是一句話一定要說---她是值得的! 不相信,自己去試試看吧!
    以下是本人的行程表,參考看看
    第一天行程 京都繁華地 20060323(五)飲食重點-餐費¥1600 交通花費-¥7840-----------------------------¥9440
    04:30 由家中出發 05:00抵達小港機場06:30 班機起飛07:25 抵達桃園機場08:55 華航班機CI156出發12:15 抵達大阪關西機場13:15 乘坐HARUKA[遙]特急電車 80分鐘(¥5960-自由席)99.5km14:30 抵達京都車站14:40 從京都站前走路沿烏丸通轉至五條通再轉河原町通到飯店15:30 飯店Check in(Kyoto Rich Hotel)16:00 河原町通→四條通→衹園à花見小路à新京極→錦市場à河原町高島屋及阪急百貨20:00 晚餐- 拉麵加肉燥飯(¥650)21:00 回飯店

    第二天行程 嵐山觀光小火車之旅 20070324(六)飲食重點-拉麵 ¥3469 交通花費-¥3900 ------------------------------ ¥7369
    07:00 起床吃早餐—麵包(¥609)07:30 走路至四條河原町阪急站08:00 乘阪急梅田線至桂轉車到嵐山→嵯峨野站(¥460) 08:30 嵐山渡月橋.天龍寺,野宮神社,竹林小路, 嵯峨野站09:53 搭乘觀光小火車 7.3km (¥1200)至龜岡下車10:15 龜岡步行至JR馬掘站 10:45 轉乘JR京都線→嵐山站(¥360) 11:10 回到嵐山京福電鐵11:50 午餐--3號定食+加哩烏龍麵 (¥1890)12:30 搭乘京福電鐵北野白梅站至金閣寺(¥440) 13:00 金閣寺觀光 (門票¥1000)14:00 龍安寺à仁和寺16:00 仁和寺前搭乘市公車至四條河原町站(¥440) 16:30 四条河原町錦市場逛街17:30 晚餐—牛肉飯,飯(¥580+390=970)18:30 走路回飯店

    第三天行程 巴士遊洛東 20070325(日)飲食重點—餐費¥2840 交通花費¥3530 ------------------------------¥6370
    06:30 起床吃早餐(鲔魚飯糰,昆布飯糰 (¥210)07:30 飯店Check Out 和寄放行李à走路至清水寺08:20 清水寺(¥1200)09:35 二年板à三年板à高台寺, 知恩寺, 青蓮寺11:00平安神宮11:30 乘巴士到銀閣寺(¥440)12:00午餐--+ (¥1450)12:20 銀閣寺 (門票¥1000)13:00哲學之道 14:00永觀堂à南禪寺15:00 琵琶湖水路發電廠15:30 搭乘市地鐵至五條河原町站(¥250)16:00 晚餐—+親子飯(¥690+580=1270)16:30 回飯店取行李並步行至四条河原町站搭乘阪急電車16:50 搭乘阪急電車至淡路站轉車至天神橋筋站(¥780)18:05搭乘地下鐵堺筋線至日本橋站下車(¥460)19:30 飯店 check in20:00 超級市場—明天早餐22:00 睡覺
    有機會一定還要再細細品嚐她!
  • isisfish
  • COMMENT:
    到京都的理由

    文/isisfish

    一九九九年春,因為喜歡櫻花短暫而絢爛的生命,我執著地流連在京都的花色之中,清水寺的清水舞台,繁花似錦,遊人如織,我看見「數大便是美」。哲學之道的小渠,飄落幾片櫻,彎垂著的枝,像美人掬水的手,此情此景永存我心,只因清晨時分,這裏只有寧靜與我為伴,靜靜地品味著花開花落的聲音,才是那一季燦爛最美好的回憶。

    二○○七年冬,再訪京都,只為了一窺雪顏的金閣寺。若要說起京都的名寺,有什麼比得上三島由紀夫筆下美得如夢似幻的金閣寺呢?為了金閣寺,值得在料想中的雪景,舉步維艱。可惜的是,京都的冬陽驕傲地宣告著這是一個暖冬,我無法得見「雪化粧」的金閣寺,卻多了更多時間與心情,欣賞京都的寧靜美。

    照片中的雪季京都,總是出奇地沉靜,而、靜,絕對是欣賞京都最棒的角度。

    雖然無雪,但暖陽伴我走遍京都,於是乎,不適合走遊客鍾愛的景點,反而應該穿入尋常小徑:西本願寺附近的佛具店,隱隱透露出莊嚴的美;東山區的老舊房舍,帶有一點歷史的蒼桑;古書店盤據的寺町通一帶,假裝自己也是日本人,走入在地生活中;短短的石塀小路,石板與竹籬,遇見偶然走過的藝妓,想像自己走入京都傳統的世界之中。

    如果一定要用什麼詞來形容京都,那麼就用「靜」吧!只有這樣,才能夠體會京都的美,不是在於極力保存的千年古跡,而是在古跡之中的人文精神,否則二條城便只是一個宏偉的城,而不是歷史洪流中舉足輕重的「大政奉還」處;否則晴明神社就只是偶像迷思的副產品,而不是紀念平安京陰陽博士的紀念碑了。

    所以說,請安靜吧,不說話、不思考,用力呼吸清新空氣,讓芬多精流通血脈、洗刷心靈,仔細傾聽風吹過竹林間的聲音,也許,你可以在這裏,發現屬於你自己的京都。
  • 京都子
  • COMMENT:
    《旅人.涉入》  

      問我自己,為什麼如此喜歡京都這個城市?

      我想是:一個讓旅人涉入的時間與空間吧!

      走遍千山萬水,涵蓋三大洲、五十多個城市,少則一天走馬看花,多則三年的旅居,但,都似乎只是走著,在每一個角落寄放著不一樣的心思、情緒與感懷。寄放,像投了一枚銅板,關上了寄物箱,拔走鑰匙,轉身離去到下一站未知。

      三十六歲的我的京都,似乎不僅僅是走過。

      從一般的旅遊指南閱讀,到名人的京都旅居紀實、以京都為背景的小說、紀錄片與電影,以及壽樂章子的千年繁華系列,我好胃口地慢慢咀嚼著,一步步涉入,從開始腳趾間踢踢水花,到整個人泅泳期間的放鬆,我承認自己是不情願上岸的。

      或許是同為亞洲文化,也許是一點點漢字的便利,但我情願相信是某一宿世的約定,我就是這樣愛上京都,從沒有一個城市讓我這樣投入,目炫神迷地窮究其計,就是想要一虧它的不同樣貌。

      如果說,其他城市提供我的是,一格一格的旅懷寄物櫃,那麼京都給予我的,卻是現前一整片天空的伏藏,等著我去讀取。

      有點像科幻片中的虛擬真實,在京都的某一角落,倏忽在我眼前出現的是三度空間的一部經卷,待我在虛空中點指,那一頁頁恆河沙數的過往心情,以秒計地下載出來;行過幽暗角落的一扇窗,好奇地向裡頭望去,卻猛然捕捉到一個不屬於自己,但卻又有些陌生的眼神,一段望眼欲穿的等待,一記碎心失落的回首;古寺垂楊前,輕手撫觸迎風楊枝,卻無端碰到鬱鬱的心痛,對於幸福卑微渴望的力有未逮;鴨川嗚咽湍流奔馳,夾雜著一聲輕嘆,幸福幻滅的頹然。
      
      京都,無數角落浮藏著過去、現在與未來,因緣示現地等待我去讀取。

      京都,一個讓旅人涉入的時間與空間吧!

    《旅人.顯影》

      身處異地,讓我有較多的時間與機會,躲藏在京都文化的暗房裡,在異質社會與文化的幽微燈光下,刻意延遲自我習性的曝光。

      旅人的京都,一種讓人興起似曾相識的安適,卻又缺乏慣性反應框架的陌生,就在這安適與陌生的細微差距的中間值裡,可以讓人靜靜地讓心自然來去,穿透習性的千百樣貌。

      一個人吃飯旅行,到處走走停停。

      旅人的身體在京都巷弄裡,物理性從點、線、面開始緩緩移動,沒有時間、漫無標的,旅人埋首、駝背、拖著腳步,反差著京都子的日常速度,畫面對焦在旅人時,街上行人則因快速移動而失焦,變化成如慧星尾巴的拖曳光束,每一個行人連背影都不可見,通通幻化成一抹朦朧柔光,旅人訝然地張望四周,無從反應的空然。

      旅人因為形體孤獨,沒有與之對應的客體,就找不到他人眼中自我的反射,因為看不到那個慣常的自我形貌,就逼得自己非得找尋心中那只早已染垢的明鏡,去再次看清真實樣貌。可是,這心中的明鏡偏偏是只照妖鏡,當我們越想自我呈現的是個快樂的人時,它就是毫不保留地揭露那個因無明恐懼,而眉頭深鎖的愁苦樣貌;只要越想看見積極正面的陽光形象時,又是一個冷不防地潑冷水,映入眼中的確是一個神經質的凡夫俗子;慈悲對應著自私;優雅反襯著粗鄙;年輕健康對比著形銷索立…我們對自我形象的願望,取巧地投射在週遭人的眼裡,然後再目光如豆地注視著對方的眼瞳,企圖去捕捉自我設定的假象,因為這樣的密謀,我們的形象釘死在他人的眼睛裡,我們的存在依附在別人對我們的好感,所以,我們窮究己力、虛假地妝點自己,每一個片刻思前顧後地整裝,刻意討好他人的情緒,讓假面的和平帶給我們一點自以為是的好人緣。這就是我們每日的如常操演,不管有意識或者無意識,日積月累就形塑出我們認定的人格或個性,我們再以這樣的自我概念繼續與週遭的人、事、物互動,於是這成了我們習慣、喟嘆、抱怨、痛苦、無所謂的人生。

      我是這樣的,一直以來都是,我認知的自我概念或人格是:樂觀、幽默、積極、慷慨、同理心強、感性、與人為善、富正義感、堅強勇敢、創意十足、長袖善舞、多采多藝…,可笑的是,若這些特質真的偏差無誤地兜攏起來,還真令人懷疑這是不是希臘神話裡,所有眾神的特質呀!只是這些長久以來自以為是的自我概念,正是牢死框架住我所有行為的元兇,這還包括我本身具足的快樂!更可歎的是,這些看似“合乎社會善良風俗”的人格特質,其實都不是我自身的本體所然,卻僅僅是基植於“怕被人嫌”的恐懼。

      我現在可以這樣嘲弄自己,因為,我在京都異地行走著,沒了對應的時、空因素,我的本體突然與我銜接上,我就是這麼圓滿具足地晃盪著,可以在醍醐三寶院的幽微祕境上,哼唱著心經,卻不讓“自我批判”的習性捕捉到我;在童夢蛋糕店裡大咬一口香濃泡芙,閉上眼睛然後「嗯…嗯…嗯」地享受著,就是不讓“你不配享樂”的苦行念頭干擾到我的好胃口;從西陣織會館借穿一套紫蝶紛飛的小紋和服,踩著木屐、爬上公車,要路人義務為我拍一張張美麗又自戀的照片,我就是要笑得花枝亂顫,把那些“你就是沒人愛的醜八怪”的舊標籤,狠狠撕下!

      旅人.顯影,我在京都就是有我自己的影像主張!

    《旅人.京都子》

      旅人與京都子,在鴨川邊的和平氛圍裡,有的對話的空間,湧現的是對於天人合一的讚嘆與感謝。

      來到京都的第二天是星期日,整天我與孩子都待在鴨川邊,一如回家,心神安適地完全交付那個心靈角落。

      我一個人靜靜地坐在川邊的椅子上,閱讀《賴聲川的創意書》,秋日暖陽,把整個腦袋都給活絡了起來。孩子在身後的民宅牆邊,畫著那攀爬於壁上的變色葉之美。

      約莫中午,一對夫婦帶著兩個孩子前來野餐,窸窸窣窣著是如常生活的貼心舉止。
     

      那最小的孩子不過八個月大的小男嬰,肥滋滋的極為可愛,安靜地躺在嬰兒車裡,不時地望著藍天發呆,或者把玩手裡的厚紙板。很自我悅納的一個孩子,好半天就是自己一個人玩樂著。

      父親帶著孩子在川邊玩耍,而母親則是輕聲地安排好午餐。

      我張望著那肥胖的男嬰,他那份安和、自在,都感染了我,有種放鬆的愉悅,忽然與這位母親眼神交會,也開始了我們的對話。

      知道我是從台灣來的旅人,對於京都有種回家的依戀,孩子的母親霎時與我有份人親、土親的連動,雖然一位是異鄉客,一位則為京都子,但我們都在與京都情感的綿密之中,找到了那份對話的空間。

      對話中,我表達了對於京都之美的讚嘆,孩子的母親連聲說謝謝,但是,我告訴她,該說聲謝謝的人反而是我,因為所有京都子的努力,把京都維護得那麼好,在日益趨同的水泥叢林裡,仍然為人類保留一個心靈的原鄉。

      京都之美,已經不僅僅是歷史建築的保存,京都子世代接續的一生懸命,維護那千年古都的風土民情,才是那美的精髓。

      於是,旅人行走於京都,不應只是走馬看花地用眼睛艷羨,反而得多用些心思去感受,那份天人合一的回歸,以及感念京都子的愛鄉護土。

      京都子的一聲謝謝,是因為旅人對於其家鄉之美的讚嘆;而旅人對於京都子的謝謝,則是為了那份寄旅行走於世,還能有一方歇憩的感念。

      我在想,什麼時候自己也能站在自己的家鄉,面對異國旅人的讚嘆,由衷地說出一聲驕傲的謝謝?

      鴨川上,旅人與京都子,那句謝謝持續回盪著,在我們的想思、行動裡,相容於虛空的無限之中。

    《旅人.姿勢》

      井上靖在1974年11月所寫的【京都的春天】這篇文章中,曾經提到他最愛在早春前的三月初來到京都,雖然仍舊春寒料峭,但至少沒有遊客如織的騷擾,而能真正看見生在京都、長在京都、住在京都的人們,特別是老人與婦女以京都人獨特的姿勢在街道上行走。

    京都人的姿勢如何?我猜沒有一部旅遊指南曾經提起,就算壽樂章子的京都三部曲裡,也只有京都子自己沒啥了不起的不怖不驚。

      對於一個門外張望的旅人而言,最重要的觀看技巧,莫過於打開心眼,在心裡底蘊描摹著一張張京都子的姿態速寫。

      2005年三月末來到京都,前夜剛下了一場飛揚細雪,遊客如我,還是得共謀式地與所有的遊客以湊熱鬧來取暖,為的只是瑰色夢幻裡的那一場吹雪的飛櫻。

      只因一時私慾的湊熱鬧心態,破壞了古都的那份寧靜,心底一絲絲的罪惡感,促使自己儘可能地擺脫遊客如織的共犯結構。於是,當所有的觀光客與背包客好夢方酣的清晨五點,我只能特別早起,為自己捕捉一些日常的京都味。

      五點多京都的春曉,矩陣式的巷弄中,那似醒猶酣的薄霧,在灑落的閃亮陽光如流金歲月裡,像條游鰻竄行,滑溜地以尾鰭輕觸京都子們晨曉的最後一段夢境。

      我將自己沒入那紋金沙流裡,隨著薄霧如鰻的游移,想像自己神隱未明,為的只是在觀看之中的低度擾民。

      老婆婆手拿著雞毛撢子,在門庭撢灰著,那份專注與自若,再加上揚起的塵埃在金光中迴旋飛舞,像極了魔幻神力的目眩神迷,下一秒就會有異想不到的奇蹟。

      我以為,她是童話世界中的神仙教母,魔力仙女棒一揮,所有的美善都會將人間灰敗的遮蔽掀開,一如日照破除無明。

      我發呆地以腹語交談,傾注我所有的粉色願望,期盼神奇魔力為我變出灰姑娘的美好驚呼…「叮…咚…叮…咚」大夢初醒,一位女子騎著腳踏車,疾風行過百家門扉,一扇…一扇,如以拇指撥弄著厚重書頁,瀏覽翻閱千年古都的悲歡歲月。

      我望著飛車走門的景象,想到動畫《千年女優》裡,那個為愛追尋的千代子…

      她無終地在輪迴流轉中奔跑,總在一扇扇門前,「砰!」的一聲,她千萬分之一秒幾乎要觸及到的愛,就這麼硬生生地被阻隔…

      於是,她的追尋成為一種慣性,然而那一扇扇看似阻隔之門,終於還是在了悟的那刻穿越…

      我猜,千年古都陰陽時空裡,究竟還有多少的千代子呢?

      我凝思成不動如石,突然被一台腳踏車追趕著,小的巷道內我無意黑羊與白羊的鬥氣,但是兩方毫無默契的相讓,反而跌入另一番善意的僵局,我閃左,她讓右,來來回回笨拙地玩著鏡映的遊戲,最終旅人與京都子還是在尷尬的笑意之中,在心裡揮舞著交通手勢,客氣地你在左,我佔右地目送對方安然離去…

      在京都蜘蛛網狀的狹窄巷弄裡,我以我的膚觸、肌理,模擬著京都人的姿態,無形。


    《旅人.格窗》

      如果說,一棟建築或者一小間房子,可以將人的悲歡離合、愛恨情仇壓縮、深鎖在一個有限空間裡,那麼房子上的一扇窗,就是一個讓所有情緒流竄的出口。窗戶,是默默建築物的所有表情,它可以是那雙靈動的眼睛,流轉曾有的繾綣愛戀;它可以是藏不住心事的眉,蹙著一夜未眠的癡怨;它也可以是喃喃自語的雙唇,顫動訴說著線性與非線性的故事發展。

      行走於世界的城市裡,我喜歡閱讀窗戶的豐富表情,解讀那特有時空裡,自成一格的情緒邏輯,或者在異國的陌生氣流風動之中,無意間抓取正輕拂掠過窗台的某段沉思。荷蘭阿姆斯特丹鄉間的白色蕾絲窗,是福國淑世的怡然自得,映著白樺木葉片反射的白亮陽光,讓人彷彿瞥見天使頑皮顫動的翅膀,預言著天國的永生幸福;德國Swaebisch山間小城裡,幕帘半掩的窗明几淨,簾後躲著一雙雙窺視過往陌生人的大眼睛,那是鐵血的精準與偏執,與生活態度的不容差池;義大利卡布里島的白砌石塊窗戶,像隻白色貓咪在陽光爍爍中發懶地睡著了,那是知足與單純的快樂,蓬鬆的毛茸茸裡還烘著一團燃燒的熱情;加拿大愛德華王子島的原木窗,一種呼吸著壯闊山河的豪氣,吐露純真如清秀佳人般的無憂與樸實無染;美國克里芙蘭的綠色木窗,是開拓疆土的驛站,有著眺望前方的勇往直前;印度舊德里貧民區的破舊窗戶,空洞般地一無所有,卻含藏著生命的臣服,有與無的對立消融於虛空之中;巴里島烏布的窗是大開大闔的,彷彿那股與樂音共舞的風才是窗的真正嬌蠻主人似的,扭腰擺臀地要吊人胃口似地領受她的百媚千嬌。

      從來沒有一個城市的窗戶,能讓我如此專注地捕捉那空氣風動中,曾蟄伏、盤旋的思緒,以及那等待因緣和合的示現,甚至是跨越時間長河後的懂得與慈悲。
    而京都正是那悠遠等待的城市。在夢枕貘的「陰陽師」系列作品裡,把京都形容成一個百鬼夜行的城市,然而在晴明師對抗青面獠牙鬼魅的幻象之下,作者其實想傳達的無非是鬼其實都在我們心裡的這個「簡單地艱澀」的概念,因為「鬼」與「心」這兩項個別的名詞,我們每個人似乎天天都脫口說出、隨意入筆,乍看似乎都了了分明似的,因為我們是在道德之心與邪惡之鬼兩者間,行之一種抗衡的對立關係,光明相對黑暗,美麗譏嘲醜惡,懿善驕矜頑行…可一旦將「心」轉化為一個放置「鬼」的空間概念,或者將「鬼」動態化地自「心」中百變亂竄,可能這樣的理解會讓所有自以為良善正義之士,以波浪鼓式的搖頭,表態不理解與否認,甚至抗拒鬼由心生的這個概念,心想:「「鬼」與「心」可是相對善與惡的兩造,是個不相干的獨立事件,有鬼就不可能有心,我可是坦蕩蕩地,怎麼會心裡有鬼呀?」

      一旦我們把自己心的善,牽強造作地對立於鬼之惡,那麼所有因為否認與懼怕的心識作用都會從此而生。鬼是什麼?鬼不過是我們人的心識作用,或者可以說是起心動念,甚至用現代心理學語言來說,鬼不過是由心念所產生的精神模式,那麼我們為何把這由心所生的鬼,描繪得青面獠牙,然後自己來嚇自己呢?

      所以百鬼夜行的京都並不可怕,反而變得像走入上千萬魔術哈哈鏡的驚險刺激,這或許是那遊戲人間且愛作弄人的陰陽師晴明,所刻意開放的一個人心萬國博覽會呢!那京都的房屋正是一個個造作相異的人心,而形色不同的窗櫺,就是所謂鬼魅確實為我們自己心識流竄的出口,讓我們行走忽悠於這個空間裡,福至心靈地突然望向某扇窗,讀懂那徘徊在窗口千年的心識,也許是久遠某世的自己,所未完、未了、未竟的困頓,就在相異時空再度相接的片刻,那彷彿是一個靈性層次的開口,就像是電梯的門一打開,你一走進去,樓層一按,你將從此到達不同領悟的層次裡。

      京都,是人之心的百鬼夜行,也是對世間早已了了分明的晴明,所給予自己所愛的京都,一份無始未盡的祈福吧!
     


    《旅人.回家》


      窗外映入東寺的五重塔,心裡低吟,我回家了,京都!

      這兩年密集造訪京都,讓周邊的友人每當聽到我又要出國了,馬上不解地驚呼一片:「拜託!怎麼又要去京都?你到底要去玩幾遍?」

      我微笑著,同理他們的不解,對他們的知覺慣性有些抱歉地說:「對不起!我是回家去。」

      從沒有人會計算自己究竟該回家幾次才算夠,當然,也沒有人會計較自己回家該增廣見聞多少。回家,只是一種回應心靈呼喚與渴望,如同鮭魚迴流、飛雁返鄉,沒有一個言之成理的說詞,更無須喧嘩嚷嚷地出走。

      回家,就僅僅是沿著來時路,走回去。

      已經不說自己要去京都旅行,只是倦鳥疲累之後,知返。

      京都,我回來了。
  • Emilia
  • COMMENT:
    我到京都的理由,
    第一次,像去探尋豐碩的果園,
    「比如去一果子園,那邊每株樹上都是滿掛著詩情最秀逸的果實,
    假如你單是站著看還不滿意時,只要你一伸手就可以採取,
    可以恣嘗鮮味,足夠你性靈的迷醉」
    - 徐志摩 [翡冷翠山居閒話]
    第二次,像去造訪老友,
    「故人具雞黍,邀我至田家。綠樹村邊合,青山郭外斜。
    開筵面場圃,把酒話桑麻。待到重陽日,還來就菊花。」
    - 孟浩然 [過故人莊]
    第三次、第四次、第五次...,則像候鳥歸巢,
    時之所致,沒有理由。

    到京都,只有「回家真好」,不需要理由。
  • 日光
  • COMMENT:
    我到京都的理由

    京都以她那千年以來累積的繁華所呈現的美,持續吸引著由世界各地前去朝聖的人們。包括我在內。但若問我到京都的最主要理由是什麼,我想我會說其實理由應該跟絕大多數的人們不一樣,是為了「還願」。

    2006年10月8日,中國黃曆八月十七,我在京都,北野天滿宮。這是我第一次造訪京都,可是請不用懷疑,去京都的理由倘將滿分分成十分,到此「還願」的心情,約占了六成。

    為什麼這樣?

    在此前十年,我的好友D赴日當交換學生,一次返台的聚會裡,臨行前他問我,需要幫我帶什麼回來嗎?那時候的我對於日本、對於京都是壓根沒興趣、不了解。知道的只是,好像偶爾看到有精緻漂亮的護身符或平安符,被掛在包包外。因此,為了那時陷入國家考試泥淖旋渦裡的前男友,我央求好友D,替我為他求個保佑考試順利的平安符回來吧。

    貼心的D,明明是在沖繩的姊妹學校就讀,還利用到京都的機會,在北野天滿宮幫我請了二個,說是一個讓我給他,一個給我自己。

    說到北野天滿宮,主祀菅原道真,天滿宮的地位就像我們的孔廟,每個鄉鎮都有,所以在日本,每個市町也能常見。至於北野天滿宮則是類似臺南全臺首學的孔廟立場。

    雖然就我對菅原道真的印象,他好像是被歸為為恐怨靈作祟而被祀奉的神。

    D是用航空郵件的方式很快地替我滿足了心願,我也常常在心裡默禱,如果對方能順利考試及第,那麼我一定會前去還願。京都開始給我的印象充滿喜樂的。
    也許是對方認真、也許是同次考試的考生不夠努力,也許是菅原道真他真的跨海聽到了我的祈求,前男友當年國考拿到相當亮麗的成績單。

    為了實踐我許過的承諾,「北野天滿宮」自然在到京都的行程裡首先被排進。除了讓我小小窺探著日本神道教的部分面貌,同時也在還願的片刻裡,感受到D那誠摯的友誼與逝去的那段曾經...在北野天滿宮菅原道真面前還願的同時,再度向菅原道真請求,在京都天滿宮裡仔細思考著我應該前往的道路。當然,這一次,是只為了我自己而求。

    應該會有再度為了自己而前去還願而至的時刻,到來吧。

    完整圖文版請見http://mypaper.pchome.com.tw/news/luzoe/3/1284702490/20070422090028/#centerFlag
  • Jane
  • COMMENT:
    第一次去京都是同事邀約,還沒出發我已在腦海畫出路線圖
    第二次去京都是想回到櫻花飄落的哲學之道
    第三次去京都是想到我所知道的文學之地,想搭舒國治推薦的京福電車,想走過壽岳章子曾走過的巷道
    第四次去京都是想讓我母親也認識京都之美,想告訴我母親清水寺的由來,地主神社前因幡小白兔的故事,渡月橋為什麼叫渡月橋?
    我不知道什麼時候可以再回去京都?但是我知道下一次我還是會儘量走路......
    山中何所有?嶺上多白雲
    如果有人問我京都到底有什麼?我也許就只能學古詩告訴你:
    只可自怡悅,不堪持贈君
  • Nelly
  • COMMENT:
    不論在何處,從四周的景物就能感受到平安經過去的一頁頁歷史。祇園精舍鐘聲,諸行無常…..,在六波羅的繁華如今已隨祝融而灰飛湮滅,清盛公若天上有知,是否就不會對當年的稚子手下留情呢?
    六朝繁華夢皆空,忘了是誰這麼說的,恰恰它就說中了我心目中的京都形象,隨手可拾的櫻花花瓣,營造了一種時空錯亂的想像。走在台所坂的階梯上,清晨未盡褪散的霧和著柔白的陽光,在各處洋洋灑灑地綻放開來,就像是朝聖的教徒一般,跨過塵世與彼岸的分界,我來到嚮往已久的高台寺。不為別的,只為一睹寧寧在最後的最後是如何度過的。
    走訪平安京還需要什麼理由呢?單單是它的春天爛漫,柳櫻交錯的夢幻,就足以讓人流連忘返。不論是潔白如雪,還是粉嫩嫣紅的枝垂櫻,都在一瞬間奪走我的目光。
    春,曙為最。清少納言如是說。而我以為,京,櫻為最。如同燦爛綻放的春櫻,喧騰一時的各家文臣武將,為了各自的主公鞠躬盡瘁,然後極盡絕美地落去,一頁頁翻飛的歷史如同眼前一瓣瓣翻飛的緋櫻。緩緩地伸出手,想承接住那片片旋落的飛櫻,對著洗淨我心靈的緋櫻,悄悄地說了句,謝謝。
  • 幸瑤
  • COMMENT:
    京都是個令人難以忘懷的城市,不同季節的造訪, 都會讓人留下無數的驚艷與無盡的回味. 走訪京都數回, 有關京都資料也閱讀不少, 但無論如何都比不上[京都千二百年]這套書籍給予我的驚訝與喜悅, 讓我更深刻地了解京都千年來歷史的演變, 文化的承襲, 都市的發展, 生活智慧的培養, 人文素養的修煉.

    記得數年前, 家母、舍妹、小女與我一行四人, 三代同遊京都, 印象最深刻就是造訪南禪寺及周邊地區. 我們搭地鐵在蹴上站下車, 穿過紅磚隧道, 先到琵琶湖疏水紀念館參觀, 當初走馬看花對於京都水道計畫略知ㄧ二, 如今翻閱[京都千二百年]始知其來龍去脈, 同時更加佩服主事者的遠見, 尤其是對傳統與現代的兼容並蓄.

    琵琶湖疏水紀念館附近的無鄰菴, 雖遊客不多, 但庭園、造景很雅緻、靜謐, 讓人心中充滿樸實安詳的感覺. 家母是受日本教育, 所以看到庭園簡介時, 特別告訴我們此庭園係取琵琶湖疏水河道之水的池泉回遊式庭園, 是必看的景點. 據聞此處二樓房間, 頗有歷史價值, 因明治時代日俄戰爭發動前, 伊藤博文等人曾在此商訂日本外交方針.

    南禪寺不愧是名列京都五山之首, 宏偉的山門透露著歲月所洗煉出的古樸, 據說這種不帶華麗色彩的冷調景緻, 正是南禪寺一貫的風格代表. 難怪日本歌舞伎名劇中大盜石川五右衛門見了此景不禁以[絕景!絕景!]稱之. 身為外國人的我們對這三門絕景也頗有同感.

    南禪寺境內有座距今已有100多年歷史的古羅馬式拱形建築[水路閣], 是由紅磚砌造, 雖年代已久遠, 不復往昔之風采, 但風韻仍猶存. 水路閣是琵琶湖疏水道的一部份, 為了引進琵琶湖的湖水以供應位於南禪寺附近的水力發電廠使用, 同時也替京都創造另一個春天. 當然我又從[京都千二百年]此書中, 得知日本第一座水力發電廠就是在蹴上興建的.

    離開南禪寺沿著哲學之道往銀閣寺走去, 路經永觀堂, 當然不能錯過該堂內最知名的[回頭阿彌陀如來佛],大家參拜一番, 稍事休息, 繼續上路. 聽說哲學之道是京都頗有人氣的散步路線. 春天來臨時, 兩旁開滿櫻花, 就像花海隧道般, 吸引無數遊客來賞櫻, 我們剛好避開賞櫻季節, 故一路上遊客稀少, 反而顯得更幽靜並充滿禪意, 尤其沿途有許多商家與餐廳, 均各有其特色, 顯得創意十足, 深深吸引過路遊客的目光, 我們老中青一行人也不例外, 開始吃喝採買, 最後當然皆大歡喜, 尤其是家母與小女更是購買力十足, 舍妹與我暫且權充挑夫.

    總算走到哲學之道的終點銀閣寺. 素雅枯寂的銀閣寺與金碧輝煌的金閣寺相齊名, 同時也是京都熱門觀光景點, 終日人潮不斷, 實在無法仔細欣賞所謂典型的枯山水式庭園, 連那份清閑意境也無法細細品味, 想來蠻遺憾的.

    晚上返回旅館途中, 看見小女拿出京都街道圖仔細研究, 口中並喃喃自語, 一問之下才知道以前台灣曾播過名偵探柯南電影[迷宮的十字路口], 該部片中有介紹一首童謠, 是為了方便人們容易記住京都街道的名稱, 而將街道名配上旋律變成歌謠, 又稱為便用謠. 大夥晚上在旅館做功課, 準備隔天出遊時能學以致用, 結果隔天果然派上用場, 只是累了家母, 因為我們的日文七零八落, 無法正確唱出完整版.

    我們祖孫三代京都五日遊終於在朝迎旭日升、暮送夕陽下, 劃下完美句點, 我們的行囊裝滿濃濃的京都情, 至今仍是回味無窮.
  • 巫婆
  • COMMENT:
    第一次到京都是十年前。那是第一次到日本,第一次和朋友兩人自助行。住宿、機票全是朋友一手包辦,巫婆姊姊需要做的只有多K點日文,恢復恢復退化的記憶。到現在都還蠻感謝好友痴心堅定的信心,畢竟巫婆姊姊修了三年的日文也被當了三年啊!重修到夜間部的老師都認識我,夠慘了吧!不過秉持巫婆姊姊一貫「沒有目的」的學習精神,雖然畢業多年,我的日文依然可以「使用」喔!雖然不見得很靈光,哈!
    那一回的糗事一大堆,也是最後一次跟那位好友出國(從這之後我倆就各走各的,沒機會一起出國,命運吧?)印象深刻的事當然很多,去的地方也很多,最值得回味的是「廣隆寺的觀音」。
    記得當初選擇京都的理由只是因為朋友想巫婆姊姊會日文,那就一起去日本。當時巫婆姊姊對京都沒啥概念也不偏愛,清水寺、金閣寺都好,但對朋友說:「我想看廣隆寺的菩薩。」說實話,即便到了現在,廣隆寺還是個很少出現在旅遊書上的景點,謝謝朋友當年努力找到資料,一圓巫婆姊姊的心願。
    會想看這尊菩薩是因為多年前看過一篇介紹的文章,因而念念不忘(巫婆姊姊的壞習慣,會去托雷多、去紐約、去巴塞隆納,多半只是某篇文章引起興趣)。記得文章裡生動描述著菩薩的微笑有多「嬌媚迷人」,這對巫婆姊姊實在有莫大的吸引力。自從十多年前陪老爸回鄉探親,參觀了大足石刻後,對佛像就有了十足的興趣。中國傳統佛像多是「法相莊嚴」、「慈眉善目」、「悲天憫人」之類的(也有怒目金剛),但「嬌媚迷人」?不曾聽說,因此更加深想一窺究竟的好奇心。
    而如願以償拜見廣隆寺的「微笑菩薩」後,真的被她的笑容給迷住了。那是得親自瞧見才體會的感覺。她的微笑是幸福的、愉悅的、嬌媚的、迷人的、優雅的…難怪日本人認為能親自拜見微笑菩薩是件幸福的事。
    巫婆姊姊當時想到的是希臘神話裡那個愛上自己雕刻出來的雕像的雕刻師的故事。不知道那個雕刻出微笑觀音的雕刻師當時心裡想的是什麼?因為自己很幸福所以雕出一個有著絕美笑容的菩薩?或是因為自己太不幸了,所以幻想出一個有幸福笑容的菩薩?而微笑菩薩千百年來看盡多少數不清的面孔,她的心裡又想著什麼呢?
    十年後,第二次來到京都,還是想再拜見一次微笑菩薩。這次還是兩個女生同行,住宿、機票一樣多虧新旅伴努力奔走。巫婆姊姊一樣迷迷糊糊開始行程,但是這次到廣隆寺的方式不同,因為看了舒國治先生的「門外漢的京都」,所以搭上了京福電車。這是在路上行駛的電車,很有趣。到了廣隆寺,進了寺門,頓時巫婆姊姊有種錯覺,彷彿回到十年前…這裡的時間是靜止的。一樣的安靜、一樣空無一人、一樣的水池、一樣的庭園、一樣的入口、一樣不變永遠微笑的菩薩。這裡是神的國度。
    不禁想十年後如果再來,這裡是不是仍舊如此模樣?巫婆姊姊已老,菩薩的微笑卻依舊。忽然有些知道什麼叫「永恆」…
    我想這還會是下次、下下次巫婆姊姊想到京都的理由吧!
  • 棋子
  • COMMENT:
    把時間與空間封存的千年古都

    福柯曾經在所謂的異托邦中提到“異托邦”與時間的關係:因為時間與空間是對稱而不可分的要素。“異托邦”在隔離空間的同時也把時間隔離開來提出了異托時”與“異托邦”的概念。福柯的意思是,如果一個場所聚集了所有的時間,那這個場所本身就在時間之外。但現實真的是這樣嗎?如果有個城市,並不照這個規則運行,如果福柯有機會旅行到京都,他一定會改變他的看法。時間與空間的關係在這座城市,以一種封存的姿態優雅的生存著。

    我在三年前的夏天,第一次前往日本,去的地點就是我一直嚮往的京都。這座在多少文人筆下出現過的古都,這座負載著多少歷史故事與無數美麗哀愁的都市。旅行前,我一如以往,選擇閱讀前往旅行的城市的書籍,我帶的是川端康成的古都和三島由紀夫的金閣寺。我一個人踏上了旅途,耳邊不斷的響著說不出的低鳴語,我不確定那是什麼聲音?只覺得那聲音很熟悉很平靜,而越靠近京都,那個聲音就像是清晨的暮鼓一般,把我從現存的時間召喚過去。

    京都的美,來這裡的每一分每一秒都不斷的體會著她的各種姿態。僅管來這裡的季節,並不是大家覺得她最美的春天櫻季或是秋天楓季,而且是最炎熱的夏季,尤其是京都的夏季,一向以酷熱出名,和台北不相上下。但是我卻依然能感受到他那極其寧靜的一面,那古樸又深層的妝扮,幾日以來,我遊走在京都的各個區域,參拜許多大小的寺廟、名勝、街道、山林、溪流、料理、商店、生活等。不論是洛東的三十三間堂、清水寺、二、三年坂、八坂神社、哲學之道、銀閣寺;洛北的三千院、寂光寺、音無瀑布;洛南的伏見稻荷神社、伏見流水;洛北的大德寺、龍安寺;嵐山的天龍寺、常寂光寺、大覺寺、嵯峨野等,雖然時間已經過了那麼久,但彷彿那些曾經駐足的腳步聲仍在寺院裡迴盪一般。

    街道與巷弄間,隨處可見穿著和服的女子,與她們擦身而過時,我已無法分辨剛剛那一瞬間到底是過去或是現在。一間間百年以上的料理亭與食堂,我坐的那張桌子、那些精緻的料理、那些碗筷用具,是否曾經也有騷人墨客、幕府大將軍或是名人武士也用過呢?我面前出現了幾位質樸的武士,手拿著武士刀,他們點了和我一模一樣的料理,我們互相點了頭。走出懷石料理店,那種沉浸在市井小民之間的感覺,像是徘徊在時間與空間的通道中,身上的數位相機成了唯一可以辨認的證據,但我仍只以為我其實是在過去。

    不得一提的是在京都旅行時,我在洛北的三千院附近的杉林中,有種進入冥想的階段。我在林間穿梭時,看到一個紅色的身影,隱隱約約的,心想「阿!難道是千重子嗎?那個川端康成「古都」筆下的女主角,沒想到竟然可以遇到她,我不禁微笑了起來,而她彷彿也聽到我的笑聲,消失得無影無蹤。後來我獨自在許多巷道與寺院間,似乎也感覺到她的身影,才知道原來她就是京都的化身,以各種姿態與面貌,出現在每個旅人的心中。

    短暫的京都之旅,對我來說,像是穿過時空隧道一般,獨自的旅行更像是一種修行,也許這也是當我看到枯木山水時,會久久無法忘懷的原因。那種空與無的感動,迴旋在靈魂與這個城市之間,好像關於這個城市的記憶,在那些白沙間上演著。而我藉由身體及五官來和自己的靈魂對話,有的是更多迴盪在山谷間的音羽,在繚繞中卻又多了更純粹的寧靜,那京都之美、炎夏古都、禪境之時,是我揮之不去的氣味。當我回到了台北,像是遺失了什麼似的?我真的從過去回來了嗎?還是我的心已經留在了過去,我必須一次又一次的回到那裡,再把他找回來,再看她那數不盡的繁華與千世今生。

    京都遊記 <a href='http://163.21.38.90/lifeme/' rel='nofollow'>http://163.21.38.90/lifeme/</a>
  • niwanaga
  • COMMENT:
    我去京都的理由/ 丹羽長

    日本京都,人口150萬的大城,曾為日本政權中樞,從平安時期至明治天皇遷都為止約1100年間,大體為天皇的都城。擁有豐富歷史遺跡,文化古蹟密佈,一景一物都訴說著屬於自己的故事,走在蜿蜒的「三年坂」拾階而上,有種彷彿掉入歷史隧道般、回到過去的錯覺。若東京代表了新式前衛的日本,京都則代表了歷史與文化的日本。

    進入京都這古城,當地人們口中的日語,不是世界熟知的東京腔,而是如中國華南地區般的阮言濃語—京都腔,鏗鏘有力的「ありがとう」,到這兒變成了輕婉、高亢轉折的「おおきに」,多聽幾次,宛如鳥語般的呢喃,帶著點朗頌詩詞般的韻律。京都腔特有的挑高尾音和助詞,比起乾淨俐落的東京腔,多了分鄰家伯母的和藹親切,也多了分消解鄉愁的溫暖。

    這,就是京都。

    作為日本萬世一系天皇的國都,象徵權力的中心,歷代的統治者競相於京都留下足以象徵其豐功偉業的建築,然而京都也因著權力板塊的轉移,而飽經戰亂與滄桑,但衰敗殘破卻不是她的代名詞。曾經做為政治中心、集人文藝術、文化精髓於一身,京都曾帶領日本走過風華歲月:賞景即興而作的俳句短詩、描述宮廷生活的小說文學、仕女身上色彩斑斕華麗的西陣織、隨著茶道興盛而起的京都和果子和燒陶等,不論在文學藝術成就上、匠人技術上,京都豐富的歷史背景與珍貴的文化價值,在在讓日本其他都市難以望其項背。

    京都,見證了日本百年來政權的更替興衰。例如,京都的本能寺,就因日本史上的「本能寺之變」而為人所熟知。西元1500年,天皇家勢力衰微,室町幕府朝綱不振,京都一片斷壁殘垣,各方群雄割據,社會動盪、人民生活困苦。一代軍事奇才、年少時素有「尾張笨蛋」稱號的織田信長,以超越時代的遠見大量引進西洋槍砲,在短短數十年間,憑著「天下布武」之信念,迅速擊敗今川家、武田家等戰國群雄,結束戰國紛亂局面,就在一切都正要步上軌道之時,他同數十位親信暫停於京都的「本能寺」。然在一個月黑風高的夜晚,卻遭遇部下明智光秀率兵叛變,寡不敵眾之下,在本能寺在熊熊火光中,一代霸主信長吟唱著畢生最愛的詩句:「人間五十年,下天一晝夜。」,結束了壯烈傳奇的一生。今日的本能寺,是秀吉時代遷移再建,後遭1788年火災焚燬、1864年的禁門之變,原來本能寺的史蹟只留下紀念碑,供遊人追憶。而本能寺為了避免再遭禍患,還特地將本能寺的「能」字右半邊的兩個「匕」,換為「去」字。

    史上稱「織田揉麵、豐臣製餅、德川吃餅」生動描繪日本戰國三雄如何將日本從混亂黑暗的中世,帶入穩定安泰的近代,而京都也見證了這段重要的歷史。由貧戶發跡、綽號「猴子」的豐臣秀吉,才能被織田信長發現而重用,在本能寺之變後,秀吉靠著八面玲瓏的政治手腕,收編織田留下的勢力,進而成為「天下人」,在京都由天皇授與「關白」官位。秀吉死後,其正室寧寧,於1606年在京都建造了「高台寺」紀念秀吉,德川也曾出資建造,庭園格局宏偉,然因遭祝融之禍,如今只留存少部分,但其細緻度,堪稱日本庭園極品,被封為「北政所」的寧寧,便於此靜觀世局變換,看著德川家的興旺、追逝豐臣。高台寺如今亦為春櫻、秋楓的名點,以其櫻花量繁密、植栽秀雅著稱,在幽靜的夜色中的夜櫻,隨著光影變化的老松,讓造訪者思想寧寧慨嘆的物換星移。

    將日本政治中心遷往關東、建立江戶(今日東京)的德川幕府,為日本社會奠定了一個安定發展的基礎,現今所存留的京都「二條城」,是1603年「關原之戰」後,德川家康為了上京建的居城,是幕府將軍權力的象徵。與末代滿清一樣,鎖國的德川幕府外有美國人武力叩關,內有薩摩勢力反叛之下,於1857年德川家的第十五代將軍德川慶喜就在這座將軍權力象徵的二條城裡,正式「大政奉還」給明治天皇,兩六十多年的幕府就此結束,之後接續而來的「明治維新」新政則打開日本進入現代化國家之門。如今,二條城的「鸝鳴地板」(鶯板)不再為了防禦敵人偷襲而發出黃鶯般的聲響,反成為觀光客賞趣的建築特色之一,而二條城內上百株櫻花,也不再讓將軍家獨賞,每年吸引著無數來自世界各地的觀光客。城中夜色裡盛開的春櫻,彷彿為了在流逝的時光中留下點什麼,盡情綻放驚人的生命力,光影下幾乎呈白色的花朵,在昏黃的燈光下,添了一股妖魅,在遊人的腦海裡烙印下無可磨滅的驚嘆。

    在京都,歷史遺跡無法勝數,無論書畫、文學、技藝、建築、宗教、音樂、服飾、飲食、器物、習慣…放在歷史的經緯中檢視,更加地栩栩如生,值得讓人細細探究,深深感受,訪她千百遍也不厭倦。京都,是日本的「心」,日本人靈魂中永遠的故鄉,騷人墨客對她的歌詠,千古不斷,一磚一瓦、一品一食皆有其緣由與典故,春櫻、夏綠、秋楓、冬雪風情各異,宛若細膩針繡的織錦,綿綿密密,訴說著已被世人遺忘的點點滴滴。

    撇開日本政府長年維護史跡與保存傳統的用心不談,這個千年古都也試圖與世界的潮流接軌--設計前衛的京都車站與班班分秒不差、準時進站的公車一樣,保留傳統文化之外也講求現代的效率精確。

    不沈溺於過去的陳跡,以她特有的方式,優雅地調合豐富的古典與現代的精髓——乃是京都魅力之所在。#
  • niwanaga
  • COMMENT:
    北杉林的那一抹楓情/ 丹羽長

    儘管台北仍熱得像夏日,秋意卻已悄悄爬上京都山林樹梢,於是不遠千里迢迢與友人相偕一窺京都最早的楓紅。

    全民鬥陣來賞楓
    說到賞楓,不愧為日本的全民運動,由於楓紅最漂亮的時節一地只有一到兩週左右,日本媒體發揮最大的『監視』作用,鉅細靡遺地隨時播報現況。除了NHK每日隨新聞片段放送當天楓葉最紅的名山古剎外,在人來人往的電車車站裡,也掛了半人高的看板,擺上十來個附近賞楓地點的照片,旁邊還分別畫了四格表格,用不同顏色的貼紙表示當地楓紅程度,從青綠、豔黃、橙紅、赤紅,讓來去匆忙的你我仍能有效率地掌握自然的脈動。上了網際網路,還有比四格更精確的十格楓紅程度表,供民眾隨時查詢。為了估算變幻莫測的自然動態,日本人所用的科學方法相當令人讚佩。

    賞楓KIRARA列車
    京都鞍馬山的楓葉已經進入『最盛期』,轉了好幾手電車,最後搭上往鞍馬山的登山電車。非常幸運地,我們搭上今年新開的KIRARA(意為:閃閃發亮)賞楓電車,車窗採直立無縫式大玻璃,一面的座位全正對著車窗,好讓遊客飽覽沿路的山林景致。連車上的紫底楓紋沙發椅套都有楓紅的味道,車壁上還有銀色的小楓葉浮雕,提醒它帶您賞楓的『責任與榮譽』。沿途電車稍轉個角度,就不時聽見人們的驚嘆和讚美,陽光把整個秋意山林襯托得更閃亮動人,KIRARA號的確名不虛傳。

    下了車,綠色的森林但見叢叢盛紅,點綴枯枝黃葉,好不美麗,映照在藍天白雲之下,竟也如此諧調,讓人不禁讚嘆造物主的巧思。高山裡一棵棵白晰筆直的杉樹讓人不自覺地想起川端康成筆下的北杉--「古都杉」,充滿仕女和服的優雅詩意。爬不完的山路與階梯上,掉落各色楓葉俯拾皆是,赭紅、橙橘、鮮黃、黃心滾紅邊,才驚覺光是楓葉也有如此豐富燦爛的色彩變化,葉葉巧趣各異。在灰暗石階的襯托下,落楓顯得更加耀眼,腳下美得彷彿一幅完美的地磚鑲嵌畫。山裡不時飄著細雨,雨過天晴時,布滿綠苔的灰古石燈泛著滴滴鑽石般水珠,綴著楓紅數片,更顯秋意。遊客們不時撿拾落楓,好回家作成書籤,連上年紀的歐巴桑們都變得像孩子似的,明明已經撿了不少,仍嘴裡一邊驚嘆,還一邊繼續彎著腰採著楓葉,不時開懷大笑。

    露天風呂好賞楓
    自助旅行的好處,就是行程能隨意視情況做更動,使人充分享受旅遊的悠閒與自在。在寒溫下爬了一整天的山,聽說鞍馬山當地有京都少有的露天溫泉,就搭乘『鞍馬山溫泉旅館』的箱型車,洗了生平第一次的露天風呂。拋開羞赧,跟眾女子們在如此秋林中享受與大自然合一的樂趣。在冷颼颼的天氣裡,在蒸汽蒸騰的風呂泡湯,放眼落日的滿山楓色,別有一番豪氣。

    食慾之秋來品楓
    隔天前往京都另一處名勝------高雄賞楓。沿路的高山寺、西明寺、與護國寺皆是賞楓名點,高山寺收藏了鎌倉時代的國寶,其中以『鳥獸人物戯画絵巻』與日本最古老的『茶室石水院』最為著名。

    日本人欣賞楓景,也不忘享受楓意。落下的楓葉,撿拾處理過後,竟也成了道民俗趣味十足的小吃---『楓天婦羅』,也就是油炸楓葉。許多人攜家帶眷,老老小小帶了飯團等,隨處找個楓葉漂亮的地方鋪開大桌巾,就坐下來野餐,賞楓又品楓,相當風雅。

    沿清瀧川而下,皆是料理亭與茶亭,夏日非常盛行『納涼川床料理』等懷石料理(聽說至少要三萬日圓,約一萬元台幣),秋日則有松茸料理。天寒地凍,阮囊羞澀如我等,只吃得起九百日圓的『河鹿拉麵』果腹,未料卻出乎想像地美味。『河鹿拉麵』以熱熱的清湯為底,間以柚皮、香菜發味,配上微甜的油豆腐皮,佐以香菇、肉末等野味搭配麵條食用,嘗來不油不膩,帶著清新的草香。坐席料亭雅緻的和室裡,一邊欣賞窗外的秋景,一邊品嚐別緻的『河鹿拉麵』,雅趣十足。

    秋楓秋意品好茶
    賞楓途中,曾走至山腰一處,只見數十人正襟危坐地像是在欣賞野台戲,但卻寂靜無聲。好奇地一瞧,原來有座木製高台屋(聽說是國寶,一般人不得進入),三面佈置成簡單的茶室,裡頭有三位穿著華麗和服的女子,面對台下正在進行茶道儀式。觀眾們個個臉上露出專注、肅穆的神情,全場鴉雀無聲,用心體會茶藝的一靜一動。在人群外的我,不小心拉上皮包的拉鍊,『嘰----』一聲打破了這場寂靜,驟然遭到好幾雙白眼….才瞭解日本人是如此重視與自然、天籟萬物合一的氣氛與感受。

    回程上,看見一幢跨建於清瀧川上的優雅木造茶屋,明亮的採光與設計,讓遊客在川上屋內能夠一邊賞楓,一邊聽淙淙流水聲,還有個有趣的店名--『左源太』。看看回程尚早,也走累了,就進去喝個下午茶。相當特別的是,該店以自製的各類陶器為主題,不但門口有個可愛的陶製招財貓,室內更擺設有趣的陶製大象、猴子等動物,還有一間專門的陶藝品展覽室讓人參觀。裝盛奶茶的茶具每套都各有特色,白底紅繩紋的倒三角椎茶杯、寬扁米色褐紋杯、同系列的茶盤、長寬平扁各異的茶匙,沒有一套完全相同。連陶杯都形狀各異卻兼顧人體工學,手拿起來卻一點也不拗手,反而十分舒適。聞著淡淡的奶茶香,望著窗外一覽無遺的溪流與秋景,旅情的悠閒之情油然而生。原來秋與茶的搭配是如此恬適安逸。

    滿載著京都的秋意踏上歸途,飛機上跟鄰座一位日本太太攀談起來。知道我賞楓玩得盡興,她很得意地建議,春天的櫻花一定不要錯過,要再來日本玩。『一定的』我點頭。#