趙老大的嘻笑人生
趙慕嵩

「我這一生都在吃苦,但我很快樂!」 短短一句話,道盡了趙慕嵩趙老大一生的況景。

自小就過著三餐不繼、流離困頓的生活,然而,老天爺賦予他較別人艱苦的生命,並沒有因此讓趙老大幽幽怨怨過一生;趙老大反而笑看人生,以超樂觀的態度面對每個生命階段所出現的關卡與困境。 在他看來,既然命中註定一個“苦”字依了他,何必跟自己過不去,鎮日愁眉不展;所以,他想得通,也想得開,便自己尋開心去。因之,他嘻嘻哈哈過他的一生。

六十歲了,他發心學電腦,現在,用電腦寫作靈活不輸年輕人。六十七歲那年,因為賴以維生的專欄硬生生被腰斬,當日子過得漸形拮据,他咬緊牙根決定轉換生命跑道,向銀行貸了款開了家「趙老大北京餃子館」,賣起了餃子來了…… 他高高興興地賣著北京餃子,興致一來,便開著他的越野車到處露營……趙老大的生命過得很年輕、很陽光!人生至此,似乎該平平順順了吧!?嘿,偏偏老天爺愛對趙老大開玩笑,不過,這回玩笑可開大了。就在剛慶祝過七十歲生日的第二天,竟得知自己患了癌症。這打擊讓樂天到不行的趙老大都招架不住。他開始犯愁了!他想這回真是完了……可愁了兩天,心念一轉,開心的趙老大又回來了。

如今,他照樣快快樂樂地賣餃子、寫作、游泳、開著吉普車到處遊玩。在他的生命哲學裡,「玩得好就快樂,玩得不順就麻煩,就受罪。」

永遠熱情地過著生命的每一天,這就是,趙老大!

作者簡介:
趙慕嵩
一九三六年出生,北京滿族人。資深的新聞記者。自媒體工作退休後跑遍大江南北,看盡各地風土民情,嚐遍中國美食;尤其他那“得理不饒人”、犀利尖銳的筆鋒,更是寫盡這社會怪誕荒謬的百態。二OO三年,他的生命轉了個大彎,在六十七歲那年決定開館賣餃子,於是,「趙老大北京餃子館」正式開場。著作有:《醜陋的新聞界》、《老大在現場》、《中華台北真好笑》、《台灣人在北京》、《白狼傳奇》、《遊走中國》、《前進西藏》、《微笑的駱駝》、《悠遊記憶的國度》、《趙老大看北京》、《趙老大闖三峽》、《趙老大的餃子館》、《趙老大玩癌症》等。
趙老大的部落格 http://blog.chinatimes.com/chao
創作者介紹

馬可孛羅部落遊

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()