三杯茶

敬上第一杯茶,你是一個陌生人
再奉第二杯茶,你是我們的朋友
第三杯茶,你是我的家人,我將用生命來保護你
一個早逝女孩的生命,讓另一群女孩擁有改變世界的力量
     在過去的十二年,巴基斯坦、阿富汗及西藏山區,六十所學校陸續成立,摩頓森守護妹妹的信念,讓他願意用生命去化解世界上最大的仇恨,幫助一群女孩有勇氣改變世界。
  當我們懷疑,一個人的力量是否真的能改變世界時,願意放棄日常生活享受的摩頓森做到了!
  書中主人翁摩頓森原來是個登山家,1993攀登世界第二高峰K2時發生意外,與隊友們失去連絡,只留下他一人,沒有水也沒有食物。十分幸運地,他在巴基斯坦山區的一個偏僻小村落被救起,而且在村民的細心照護下,他的身體得以康復。被村民的善良所感動的摩頓森發現,當地小孩只能坐在戶外髒汙的泥地上上課。村民窮到沒錢聘請老師。摩頓森於是承諾一定會回來為他們辦所學校……
  他放棄白天的工作,過著最低度的生活,到圖書館尋找名人錄、找出一個個參議員與明星的名字,在還不會使用電腦的時候,租用打字機開始寄出580封信;當他灰心不已的時候,是小學生激勵了他:
 
「我真的發現,要解釋半天,讓大人聽懂為何要幫助巴基斯坦的學生是件很困難的事。」摩頓森說,「但是這些孩子馬上就懂了。當他們看到照片時,沒有辦法相信怎麼會有這樣的地方:孩子在寒冷的天氣坐在戶外,沒有老師教、卻努力上著課。他們馬上就決定要做點什麼。」

        六個月後,他終於收到回信,一張一萬二千美金的支票,足夠蓋第一間學校,他終於可以前往巴基斯坦蓋學校……
  摩頓森會實現他的承諾嗎?

        一個人,一個承諾,一段辛苦漫長的旅程,許許多多人的愛心,一個美麗的承諾,終於實踐。故事的後來,的確是美好結局:在過去的十二年後,摩頓森總共在巴基斯坦、阿富汗及西藏山區,蓋了不止一所,而是六十所學校,特別是能讓女孩子上學的學校。


作者簡介
葛瑞格摩頓森(Greg Mortenson
出生於非洲的坦尚尼亞,而後遷居美國。原是個登山家。1993年因攀登世界第二高峰K2失敗,因緣際會下,成為一位獻身公益的人道主義者。本書印量超過40萬冊,售出多國語文版權,作者說書行程已排至2009年,本書並有專屬網站。http://www.threecupsoftea.com/
目前是中亞協會負責人。與妻子、2個小孩居住於蒙大拿州。
 
大衛‧奧利佛‧瑞林(David Oliver Relin
是個遊歷世界的專欄作家,其作品獲得無數獎項。曾在「愛荷華作家工作坊」教導寫作。同時長期為滑雪雜誌(Skiing Magazine)、《展示雜誌》(Parade Magazine)寫稿。目前住在奧勒岡波特蘭市。


譯者簡介
黃玉華,台大化學系、英國牛津大學比較語文學暨普通語言學哲學碩士、現於波士頓大學醫學院研讀行為神經科學博士學位、專攻精神分裂症之腦造影研究。有超過十五年媒體公關、整合行銷及國際合作工作經驗。2007年成立「樂活旅行家」社會企業,與位於美國之「永續旅行國際組織」(Sustainable Travel International)非營利機構合作、致力於在華文社區推廣永續觀光及責任旅行知識與觀念,希望觀光旅遊業發展之際,也能兼顧對生態環境衝擊之減輕、旅遊當地文化之尊重、與地方經濟之幫助。部落格網址: www.lohastraveler.com.tw(譯者稿費全數捐贈中亞協會)


本書目錄
第一章            失敗
第二章            河岸迷途
第三章            「進步與完美」
第四章            個人儲藏室
第五章            五百八十封信,一張支票
第六章            黃昏時,在拉瓦爾品第的屋頂
第七章            艱難的回家路
第八章            被布勞度河擊敗
第九章            人民在說話
第十章            造橋
第十一章     六天
第十二章     哈吉.阿里教的功課
第十三章     「笑容不該只是回憶」
第十四章     平衡
第十五章     行動中的摩頓森
第十六章     紅色的絲絨盒
第十七章     沙地上的櫻桃樹
第十八章     裹屍布裡的人
第十九章     一個叫做紐約的村莊
第二十章     和塔利班喝茶
第二十一章    倫斯斐的鞋
第二十二章    「真正的敵人是無知」
第二十三章    把石頭變成學校

致謝
如果你被《三杯茶》的故事感動

創作者介紹

馬可孛羅部落遊

threecupsoftea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()