"詹偵探,我準備好了"


幾年前詹老師曾送過我兩次書,一次是『昆恩的靜默世界』,一次是土屋隆夫的一套『千草檢察官』,都是推理的偵探小說,還跟我說了一堆當時聽不太懂的話,當時看的時候,對於土屋隆夫的節奏感與色調有著深刻的印象,而昆恩就不太了了,那是一種腦筋運動
…..不過我並沒有繼續follow下去,總覺得有什麼還沒準備好……


這次的
偵探研究,原來就是那堆當時聽不太懂的話的放大版……


我得到了偵探是類似蝙蝠俠與超人而比它高一階的『漫畫』,或者不應叫『漫畫』。因為我在這本書裏看到了各個偵探所處的背景、城市、年代與各個大作家之間的對應與虛實,各個偵探的人格、收入、財務、性生活
(哈哈!性生活!)及其職業角度的立點,與書外實際生活之間的衝突和印證,在在說明了偵探是超越『漫畫』的另一種高階的英雄另類偶像,那是從我們的渴望裏所創造的人物,而它終究是一種娛樂就像日本職業摔角選手給我的娛樂一樣,從裡頭我看到了許多超乎娛樂本身的享受與獲得!!


難怪我在看土屋隆夫的書時,會一直浮現漫畫書裏才有的人們走路的步調與坂本龍一的那張
1985”Esperanto”的音樂。


而看到了詹老師
偵探這些 (我此時浮現了他趴在地上用放大鏡一一檢視現場留下的血滴的畫面) 偵探的世界、偵探所處的世界、創造偵探的大作家及其所處的世界時,竟發現
詹宏志先生本身就是一個大偵探!!


那才是最大的娛樂!


前面幾篇耳熟能詳發生在台灣我們週遭的案件,經由詹偵探分析導覽之後,竟是這麼絕無僅有、精采迷離、不輸給世界名著的架構,偵探可以是住在隔壁的!!

我想我準備好了……
                                                
伍佰

創作者介紹

馬可孛羅部落遊

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()