做主人的最高境界

貪心的好處  

「最棒的主人會將非正式的氛圍帶入聚會的每個細節。」我有個朋友如此評論道。主人的成功與否,差別在於他們創造出來的感受,其重要性更甚於食物或餐桌擺設。


這年頭當人們想到巴黎,「非正式」往往不是他們腦袋裡會冒出來的形容詞,不過巴黎人的晚餐聚會確實並不正式。晚餐往往計畫得非常隨性,客人通常是走路到主人家;而且想到晚餐,巴黎人就覺得這是一段拋開白天煩惱的放鬆時刻,因此自然是非正式的。即便正式的餐桌布置也只是非正式用餐氣氛的背景而已,因為當下的情緒對了。某方面來說,這讓晚宴主人比較輕鬆,不過當然用餐氣氛的經營本來就是主人的責任。


還記得幾年前,我到巴黎第七區一間富麗堂皇的公寓參加晚宴。我不認識主人,一走進屋裡時有點被嚇到,因為餐桌的擺設布置非常氣派。我差點以為他們要從「另一個世界」邀請艾斯柯菲耶做外燴,不過根本不是那麼回事。餐點是女主人自己煮的。我們坐定之後,她端出一盤鮭魚一碗水煮馬鈴薯和一小瓶高級橄欖油,接著把菜餚和唯一的調味料鹽花一起傳下去。我以為接下來一定還有一道綠葉沙拉和乳酪,然後再來一片薄薄的巧克力蛋糕──蛋糕是有啦,不過是她祖母做的。這不能算是我吃過最有創意的一餐,,但說到主人謙虛不做作,我給這餐一百分。

關於鹽花的經典法式料理↘↘↘

 

cream  

鹽花焦糖布丁
SALTED CARAMEL POTS de CRÈME

這是一道極度危險的甜點,很值得你肚子裡多留些空間給它。不過千萬小心喔,一旦吃了,就會吃個不停!

1杯(200公克)糖
1又1/2杯(375毫升)鮮奶油
1/2杯(125毫升)全脂牛奶
6顆蛋黃
鹽花

● 烤箱預熱至華氏325度(攝氏160度)。煮滾一壺熱水。把六個容量1/2杯(125毫升)的烤碗放進淺烤盤裡。
● 在平底鍋裡倒入1/4杯水(60毫升),放入糖,開中大火,攪拌至糖完全溶解。停止攪拌,把糖漿煮成琥珀色的焦糖,約煮8分鐘。往後站一些(待會兒蛋奶糊會濺出來),倒入鮮奶油和牛奶打勻。在中碗裡把蛋黃打散,然後緩緩倒入牛奶裡攪拌。煮好後過濾到大量杯裡。
● 把量杯裡的蛋奶糊倒進烤碗中。烤盤放進烤箱,再把煮好的熱水倒進烤盤裡,淹過烤碗一半高度。在烤盤上蓋一張錫箔紙。烤至蛋奶糊中央只有一丁點微微晃動的感覺,約烤30分鐘。
● 從水裡拿出烤碗,放在架上到完全涼透。加蓋,放進冰箱裡冷藏,要吃之前再拿出來。端上桌,每個布丁上撒些鹽花。

● 6人份

 

【下期預告】巴黎人都是怎麼買菜的?怎麼樣把簡單蔬菜作成迷人的湯品?

不要忘了準時來看我們巴黎風味廚房◆品味巴黎食譜連載

博客來現正預購中 http://www.books.com.tw/products/0010689858

, , , ,
創作者介紹

馬可孛羅部落遊

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()