巨大古墳--探索前方後圓墳之謎 (日本經典建築系列10)
森 浩一/文、穗積和夫/插畫

日本歷史上的「古墳時代」始於3世紀中葉以迄6世紀末葉,由於這個時期營造了大量古墳,因而得名。
據統計,日本全國約有十五萬座古墳,其形狀有方有圓,也有方圓兼具的型態,到了古墳時代的中期則出現了「前方後圓墳」,興建規模日益龐大,最後更發展出墳丘長度在160公尺以上的巨大古墳,其中以宮內廳定名為「仁德天皇陵」的大山古墳為代表;大山古墳墳丘長度達480公尺,堪稱為東亞規模最大的人造陵墓。
由於日本政府並未開放古墳讓學者專家考古探勘,因此大山古墳的建造過程只能根據少數的史籍如《古事記》和《日本書紀》概略了解。本書作者森 浩一教授專攻考古學與日本史學,長年鑽研於前方後圓墳,對於古墳世界有獨特而深刻的理解。他從如何挑選古墳興建地點的觀點切入,剖析巨大古墳營造的技術面與文化觀;插畫家穗積和夫則以細膩的筆觸圖解龐大的古墳。藉由兩位專家圖文並茂的呈現,讓後人對遙遠而神秘的「古墳時代」不再只能想像,而能擁有更為具體明晰的影像。

作者簡介:
森 浩一(MORI KOICHI)
1928年生於大阪府。同志社大學文學研究所畢業。專攻考古學、文化史。同志社大學文學院教授。近年來積極發表考古現場挖掘成果,以宏觀視野進行考察,提出新穎的見解。乃提倡各種領域學問合力解開古日本之謎的「古代學」先驅者。
著有:《古墳的挖堀》、《東西考古學》(中央公論社)、《新版 古墳文化小考》、《考古學筆記》(社會思想社)、《古墳之旅》(藝草堂)、《考古學的摸索》(學生社)、《竹篾與筆》(光文社)、《巨大古墳的世紀》(岩波書店)、《通往復甦的古代之路》(德間書店)等。

繪者簡介:
穗積和夫(HOZUMI KAZUO)
1930年出生於東京都。東北大學工學院建築系畢業。先是就職於松田平田設計事務所,之後獨立成為自由插畫家。原本十分活躍於汽車、男性時尚等領域,之後,積極投入帶有歷史風味的日本建築和城町為主題的插畫創作,並以本系列作品為代表。目前在Setsu.Mode.Seminar和京都設計專科學校擔任講師。著有《畫出日本建築和都市風貌》(彰國社)、《成熟的男人更需要追求時尚》(草思社)、《穿衣服還是被衣服穿》(三一書房)、《汽車插圖》(David社),合著《建築繪本──日本建築的形式》(彰國社)、《社會和生活的繪本──人是怎樣造房子的》(岩崎書店);譯作有《男人的穿著》(草思社)等。
創作者介紹

馬可孛羅部落遊

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()