旅行建築風—大阪、京都、神戶的慢遊時光
文/ 矢部智子、攝影/ 清水奈緒

在意想不到的地方,遇見意想不到的空間,這是散步在以古雅文俗見長的京都、大阪與神戶三都時,心裡一直浮現的聲音。建築,歷經歲月的洗禮,靜靜佇立在那裡,總能在不經意間,觸動你的心弦。
 
建築,是人們用石材、木材等材料搭建的一種供人居住或使用的物體,如住宅、橋樑、體育館等等,廣義上來說,連園林造景也都是建築的一部分。建築大師科比意說過:「建築,可以喚醒我們內在和宇宙的共鳴,決定我們各式各樣心智的活動,使我們感受到美的存在。」而上帝給予了木頭、石頭、泥土和茅草,其他的一切都是人的勞作,這,就是建築。

建築是時代的一面鏡子,它以獨特的藝術語言熔鑄,反映出一個時代、一個民族的審美追求。建築藝術在其發展過程中,不斷顯示出人類所創造的物質精神文明,以其觸目的巨大形象,具有四維空間和時代的流動性,講究空間組合的節律感,而被譽為“凝固的音樂”、“立體的畫、“無形的詩和“石頭寫成的史書
每一棟樓房建築都像一件精美絕倫的藝術品,推開門,總像是會有人熱情的招呼你進去坐,一杯清茶,主人幽幽道出房子的故事,讓你有了桃花源中恍如隔世的感覺。人到了一定的年紀,總是會希望有什麼事是亙古不變的,自己偏愛的事物一旦消逝,心中的悵然也難以用其他情感來填補。就如同建築,基於觀賞與長存記憶這兩種情感做為動機,不求華麗,只希望能在時間的洪流下,對建築之美的那份記憶能永遠存在。

而對大阪、京都還有神戶的印象,應就是這樣古樸內斂的城市,但是在今日,若在三地重新走一遍,你會發現不認識的建築物,以及近在眼前卻一直沒察覺的風景還有很多。於是,本書收錄了讓你驚豔的二十四座獨特又吸引人的新舊建築,顛覆你對古老三都的刻板印象,像許多遠渡重洋來此地旅行的遊客一樣,一切的一切都將變得新奇無比。

例如,由原廣司等人設計、彷彿飄在浮雲半空中的梅田天空之城(Sky Building),只消抬起頭來仰望它,就會覺得天上和陸地是截然不同的兩個世界;村野藤吾的充滿綠意和雕塑環繞的靜謐建築「原田之森Gallery」;擁有兩座尖塔,宛若古代遺跡的甲子園會館,以幾何圖案裝點而成的外牆,顯得很饒舌、花俏,是遠藤新的精心傑作;還有岡本太郎的太陽之塔,別有洞天的建構,內部呈現岡本太郎藝術立體化的廣闊空間;當然,知名的安藤忠雄的建築作品也節錄其中,不管是朝日啤酒大山崎山莊美術館,還是滿溢光線的光之教堂,身在其中,都會讓你的心情忽然平靜下來。
 
探訪建築,這意味著透過不同的觀賞時機,去細細體會光線的瞬息萬變;意味著用心去聆聽流水潺動的聲音;意味著在截然不同的場所去感受風的飄逸。建築,換了不同的時空就不一樣了,雖然我們習慣幻想「等有一天我再」怎樣,可是,你最好趁「現在」就去拜訪它。
 
來吧!
就讓我們背起行囊去邂逅迷人的建築吧!
三都建築巡禮,就這麼展開。


作者簡介:
矢部智子
編輯、作家。擅長從平淡的日常角度觀察各式建築物等,並將之轉化為作品。
她的作品除出現在《設計生活用品》雜誌、《探險隊》雜誌以及網站「EXITE BOOKS」之外,另有著作《東京建築散步》(TOKYO KENCHIKU SAMPO)和以大阪、京都、神戶為主題的《旅行建築風》(SANTO KENCHIKU SAMPO)。
創作者介紹

馬可孛羅部落遊

marcopolo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()