如同其他去過日本東京的人一樣,要在遊戲常稱呼的「帝都」旅遊的話,「搭地鐵」是必備的選擇。去年5/29-6/2五天的東京行,已經完全見識日本在地鐵、捷運、JR線密集的程度,並且透過規劃,讓每個點都可成為一個觀光的好處所。

五天的行程,旅遊淡季加上又是便宜的計畫行程票,12000(含兵險)的機票錢就可打死,其他要住在哪裡、要吃什麼、要玩什麼、要買什麼,則就是看自己了。總的來說,因為這次目的是「買日本酒」、「逛動漫店」、「去一些旅遊聖地」、「吃有趣、好吃的食物」、「托買及購買想要買的物品」,因此五天下來雖然在當地花了約66000日幣(粗估約19000台幣),不過實際上我自己大概花約13000台幣左右,所以應該還算節省。

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今年春天我到日本玩了一趟,六天的行程中,在東京停留的時間為三天兩夜。


出發之前在台灣的新聞上看到,日本的氣象廳在預測櫻花開放的時間上犯了點
錯,因此相關人士公開向國民道歉,我看了新聞不禁莞爾,跟爸爸說:「日本
人還真嚴謹啊,氣象預測出了錯,竟然會公開道歉。」


他回答:「沒辦法,在日本賞櫻是件大事啊,大家早都排好了休假時間,旅遊
計畫都是按照花開時間在安排的呢,所以……」


也對!日本人是很講究旬之味的,他們愛在花開得正好的時候賞花,在魚正肥
美的時刻將它吃掉,這是個非常珍惜大自然的禮物的民族。


過去也曾到日本旅遊,然而從未在花季造訪過日本,所以這次我是很想見到櫻花
的,於是也跟著日本人膽戰心驚了一小段時間……幸運的是,這次確實有看到不
少櫻花,雖說有的地區樹上花朵已經凋謝了不少,但是還是有見到盛開的花。



在東京散步至少有兩個好處,第一是日本人心思細膩而悶騷,往往在古板的外表
下藏著不少新奇的主意,所以隨便逛也能看到一些有趣的小東西。



第二個好處是,東京有很多美得讓人屏息的建築。(特別是表參道一帶)


我推測那是因為東京的地價很高……既然已經花了那麼高的成本取得土地,
業主還能再蓋些不好看的建築物嗎?若是花大錢蓋醜物,豈不是在向大眾宣告
自己的蠢?因此他們請建築師蓋些非常美觀(同時,常常頗昂貴)的建築,
也是挺合理的。


在東京的第二天,我們參觀了六本木地區,第三天的上午待在上野,下午則是搭
乘電車到了表參道;個人最喜歡的是第三天的行程,所以,先在此介紹一下我在
上野與表參道的這兩趟散步。


上野散步的起點是國立西洋美術館,那是一位著名建築師科比意的作品,其實外
表看起來沒什麼,可是它的構造很有趣,有個露天花園被包圍在美術館的中央;
進入建築物並走過數個展覽室後,才會見到這個花園,建築物的色調屬於大地
色系,與花園有種相得益彰的感覺,十分素雅美麗。


接著,我們在上野公園內步行,沿路見到許多的櫻花,參觀東京文化會館、國立
法隆寺寶物館,還有國立國會圖書館─國際兒童圖書館……其中我特別中意法隆
寺寶物館,這個建築物調子很冷很靜,可是俐落乾淨,又有種莫名的高級感 XD


法隆寺寶物館的前面有個水池,從水池前面往寶物館的方向看,是一派莊嚴平和
的氣象,從寶物館往水池方向看,也是很美……但感覺略有差異,很難形容,
所以……請看圖片吧


接著我們從上野坐車,繞著東京市中心走了半圈,來到表參道。


表參道散步之行的起點是國立代代木競技場,建築師的名字是丹下健三,我剛
得知行程中包括這個點的時候,高興到爆炸;因為這個地點是我所愛的日劇
「熟男不結婚」(又名不能結婚的男人)的一個場景。


雖然看日劇的時候我就被那美感給震攝住了,當時並不曉得這美麗的地方叫什麼
名字,之後是因為買了本介紹表參道建築物的書,竟在書中看到該場景的照片,
才曉得它就是代代木競技場。


喔喔~~看那螺旋狀的結構!!好美!!這景象如此熟悉卻又如此陌生!因為美
得出奇所以陌生,然而卻又能在它的結構中看到一些生物的輪廓,好像是建築師
努力研究了自然界的精華而創作出來的,簡直就是「靈魂附體」之下的作品 XD
真令我心醉。



離開我所深愛的代代木競技場之後,我們走過原宿車站,向表參道出發,途中經
過許多名店,而設計出名店的這些建築師們,一個個都是大人物啊(至少在日本
是如此啦)有:妹島和世、安藤忠雄、伊東豐雄、青木淳等人。


令人歡喜又忌妒的是,不但是大街上的名店一個比一個正,連巷子裡的小型店舖
也是漂亮到不行!!!台灣也有很多佈置得很別致的店,也有些漂亮的建築物,
但是像這樣這樣一塊大街小巷都那麼讚的地方,我真不知道哪裡有……


(我並不是不愛台灣,只是很希望我們也有個這樣的地方,所以如果有人看到
很美很正的街道,覺得不比表參道差,請務必跟我講一下)


*這張照片中的,是青木淳所設計的LV表參道:


最後介紹我非常喜愛的,伊東豐雄的TOD’S,店門口的樹木與建築結構相互
呼應,一個字:正!!


還能講什麼呢?我只能說東京人實在很幸福。

wpt211 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



人的心中,未必能有片淨土,卻肯定有塊聖地。......舊書迷也自有其聖地,倫敦查令十字路、巴黎賽納河畔、北京琉璃廠,還有,便是東京神保町了。總希望一生中至少能親臨一次,未必要買書,也未必能買到書,多半只是想感受那種歷史氛圍,甚至呼吸一下存在其間的空氣耳。~傅月庵<聖地的嚮往>

對這些明知店有寶,卻又排斥店中寶的書客,我推薦您們一個堪稱有效,能夠助大家在古書街自由穿梭的方法。這方法就是,把自己打扮成一個正港的書客。
倘若您的目標是近代文學、珍本漫畫、高價位的偵探小說,那麼可得裝束成個蒐藏家模樣。外頭穿夾克或西裝外套都行。頭髮要是那種不見整理的亂。最不可少的,是一只正背在後的背包或者側背及腰的書包。包包得假裝飽滿,不妨放些報紙進去。接著是手上得拿著一本像是條列了書單的隨身手冊(不過可千萬別在店裡假裝抄寫),然後不用說,當然是要一邊看書,一邊不時對照手冊,並且裝出一副沒有這本的惋惜表情。這麼一來,保證老闆會以為您是個把大半收入都投注在二手書上的正港書客。要是樣子近似荒俣宏(譯註:日本小說家、神秘學家、翻譯家、博物學者)那肯定會受到更多的禮遇。
不過再怎麼說,一個原則,千萬別讓自己變成那種一眼便被看穿是純來閒逛的過客。
                                                                                                                                     ~~(日)池谷伊佐夫<<神保町書蟲>>

 


觀望城堡的歷史巡禮結束後,從皇居的平川門出來,沿白山通直行,行經共立女子學園、小學館、文士會館...等文教機構後,便抵達蠹魚們的最愛~神保町一帶了。

右轉入掛有牌樓的すずらん通,進入明暗交錯、偶爾穿插著幾間便宜食肆的街衢裡,混雜著古老氣味與嶄新紙張的書店之旅,便從此開展了。

二手書迷們習慣挖寶的古書店,集中於後方的靖國通上,如果是搭都營地鐵或半藏門線由神保町站下車,一出地面,即可直接尋寶去。

在日本逛中文書店,會讓人有種時空交移的錯覺。

踏入內山書店,感覺相當熟悉,與台大、師大周邊林立的大陸書店極為相似,一整爿、一整爿的簡體中文書籍,書架旁堆疊的是一落落報章雜誌,不是忠孝東路上海書店那種整齊排列、寬敞明亮的闊氣擺設,較偏近隱身於小巷弄如問津堂、若水堂之類亂中有序的親切氛圍。

不過,同樣的書籍,轉換了擺設架位後,價錢自然也飆漲不少,一向習慣將人民幣乘以4~5的消費模式,飄洋到另一國度後,背後的數字標籤成長遠遠超乎想像。

喜愛"魯"味(魯迅)者,尤不能錯過此地,厚重的魯迅全集、相關研究著作在此尤多,中、日文皆備,如果知道該店的經營者正是魯迅摯友內山完造的姪兒,或許更能理解其中淵源了。


踏出門外,赫見上方招牌竟是大師郭沫若所題,更讓人對這間外表不起眼的小店印象深刻。

喜歡大型連鎖書店者也不必失望,幾步之隔便是窗明几淨的東京堂,多層樓的分類擺設,除少了文具樓層之外,其實很接近制式化的金石堂。

彎進東京堂對面的三省堂(側門,正門在另一邊),這是字典、辭典迷不能不造訪的朝聖之地,1-8樓的壯觀規模十分驚人,電梯、電扶梯是必備設施,書店一如shopping mall的經營模式,光是一樓櫃台協助查詢、找書的工作人員便多達3~5人,陣仗一點也不輸百貨公司服務台。

我會在一樓的雜誌區翻新閱新出版的散步地圖與美食情報,流行雜誌前另一群日本年輕女子停佇,在安靜的書店區延燒熱鬧氣氛,以亮晃晃的彩繪指甲與繽紛眼影,捕捉每一季新鮮款式的前進方向。

外國文學區永遠有著固定的中國經典存在,或論語孟子、或李白東坡,熟悉的文本內容被轉譯為全然陌生的文字,中、英、日的三層對照,不禁讓人聯想起當年同樣透過中翻英、英翻日輾轉途徑,努力在異地學習日語的梁啟超與豐子愷。

除了是書店集散地之外,神保町也是老字號食肆集中區。蕎麥麵館、天婦羅飯店、啤酒屋、俄羅斯餐廳,新井一二三還特別寫文章介紹過鈴蘭通上1896年由寧波人創辦的中國老餐館---揚子江菜館(魯迅、孫文都是常客),以及靖國通北邊,通稱「綠街(GRUNE ALLEE)」的老字號啤酒屋LUNCHEON的牛肉派(據說是小說家吉田健一生前的至愛);劉黎兒也介紹過眾多文人雅士喜愛的老舖,像是池波正太郎愛去的「松翁」麵店、江戶川亂步愛去的「神田?卷」、高村光太郎的「兵六」酒店,小津安二郎跟原節子去的魚料理專門店的「伊勢源」或是檀一雄的龍水樓等,都是逛累了可以好好歇腳、補充體力之處。如果不是太挑嘴的話,日幣6、700圓便可在附近的小食堂找到丼飯+拉麵或烏龍麵的划算組合,以庶民口味滿足胃袋。

從三省門的正門離開,來到眾多古書舖櫛比鱗次的靖國通上,往小川町方向一望,可以找到三省堂自遊時間店,裡頭有著各式文具雜貨,還附設了販賣輕食的上島咖啡店(光是一街之隔便有兩家上島咖啡(UCC),除了三明治、咖啡一般選擇之外,還提供特別的豆漿牛奶咖啡、胡麻咖啡等口味~)。神保町地區的書店不分新舊,一律僅陳列書籍,不像臺灣書店多半有著文具禮品等琳瑯滿目的複合形式,懶得跑銀座伊東屋(ITOYA)、鳩居堂等文具、紙品專賣店的話,也可在這裡找找其他別緻的小東西。

事先已讀過池谷伊左夫的<<神保町書蟲>>,裡頭鉅細靡遺地介紹各個特色十足的神秘書舖,不過,我們這次的神保町之旅,卻沒有特別尋找的目標,純粹只是慕名而來的朝聖。


人行道上一大捆一大捆綁好的舊書,以乾淨的透明塑膠布覆蓋著。老先生索性帥氣地蹲在門口前的花車旁,細細挖起寶來。神保町舊書區與我印象中的二手書店頗為不同,竟是位於寬敞熱鬧的大馬路上,沒有以前光華商場逼仄陰暗的壓迫感,也不像隱身於小巷的茉莉書店---雖名為二手書販售,過期不久的新鮮氣息還依然十分濃厚。

在這裡可以找到許多歷史悠久的真正"古"書~紙張泛黃、邊緣微捲,尤其是被整齊擺放於架上的書籍,多數都是被老闆及愛書人視為珍寶的難得古董。隨手抽起一本,書底背面的鉛字標價可能都是令人為之咋舌的組合。書籍種類不僅限於日文書,中、外文,甚至是早已絕版的繪本、手稿,都可以在一片廣袤的故紙堆中找到。

喜愛美術書籍的,千萬不能錯過販售各種展覽畫冊的「悠久堂」,以及山田書店的美術部,這個和櫻桃小丸子班上活寶同學同姓(是的,就是那位牙齒尖尖、天兵得連自己家裡電話號碼都會忘記那位~)的舖子裡頭找到難得的木刻板畫。



走走看看地晃了一小圈,重新回到白山通上。過了靖國通的交叉口後,對面便是神保町地鐵站。行經岩波書店,友人想起之前在台灣紀伊國屋缺貨的那本"きけわだつみのこえ",正是岩波出版,推門入內,果真在一樓的販售處即順利買到。除了岩波自己出版的書籍外,也擺售不少過期雜誌。

岩波的門外另有階梯通往二、三樓,玻璃櫥窗內攤開的古書與字畫,小心翼翼被恆溫保存著,與其說是販售的商品,其實更接近於展覽文物。


巡禮的最後,就以神田古書中心作為總結吧!

匯集多間舊書舖的高樓裡,應當能充實更多尋寶者的懷舊之旅。2F的中野書店,是動漫畫迷的天堂,除了漫畫本身,周邊的海報、模型、雜誌、甚至黑膠唱片,也可在此找到,有種逛跳蚤市場的驚喜。7F的文獻書院有著各類偶像明星的寫真集、3F的鳥海書房是動植物古書專賣店.....,包羅萬象的廣博範圍,足以讓人在裡頭耗上好一段時間。

從甫出爐上架的熱騰騰資訊,到遠遠迢迢的古老資料,整個神保町周圍,就在各式文本串起的諸多情境裡,交織出每個旅人所欲尋找的不同時空。



神保町BOOK TOWN
http://jimbou.info/index.html
■JR
・御茶ノ水駅 御茶ノ水橋口 徒歩10分
・水道橋駅  東口 徒歩10分

 

■都営地下鉄
・三田線・新宿線 神保町駅 A6出口 徒歩1分
■東京メトロ
・半蔵門線 神保町駅 A6出口 徒歩1分
・東西線  竹橋駅 1a、1b出口 徒歩5分
・東西線  九段下駅 5、6出口 徒歩8分
・千代田線 新御茶ノ水駅 B3出口 徒歩8分
・丸の内線 淡路町駅 千代田線方面 B5出口 徒歩8分
・丸の内線 御茶ノ水駅 JR口 徒歩10分

 


◎延伸閱讀

1、(日)池谷伊佐夫文.圖、桑田草譯  :<<神保町書蟲:愛書狂的東京古書街朝聖之旅>>(台北:三言社,2006年,初版)
2、新井一二三:<神保町中餐廳>:http://www.libertytimes.com.tw/2006/new/apr/27/today-article2.htm

givancy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

能前往日本發展新生活是以往未敢幻想的
它卻真實的發生
趕在日本的學期開始前
我在東京和滿開的櫻花相遇了



上野公園一向是著名的賞櫻聖地
我這異鄉人能得知櫻花滿開的情報就表示日本當地人也不會錯過
看這路上鋪滿滿的蓆子
有的只有寫著公司名字的名牌;有的已經開懷暢飲了
やはり、花より団子だ
平日就有如此盛況實在難想像假日會如何


拐進一旁的小道
發現日式傳統茶會
鮮豔的紅襯著新綠
微風襲來櫻花四散
與湯吞裡的抹茶相輝映
動靜分明不言而喻


不忍池水倒映著櫻花
不知為何想到阿里山的姊妹池
....突然很想吃台式炒麵T.T

yungning 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 因為遊學有三個月的時間,慢慢體驗東京的生活,常常一天只逛一個地方,有時不餓就是單純的想看看有名拉麵店的長龍,看到長龍就好像吃到嘴裡,感受到美味。 我不喜歡吃生的食物,但在築地,不吃鮪魚丼好像說不過去,並沒有體會到日本人說的極頂美味,畢竟日本人的舌頭是為了沙西米而生。
 上野公園有很多的美術館,也有知名的櫻花道,據漫畫、電視劇的描述,有時都要提前占位置,畫地為王,五月櫻花不在,但走累了在櫻花樹下一坐欣賞街頭藝人的表演也是種悠閒,公園內有個棒球場可愛的小選手或許是未來甲子園的候選人。
 秋葉原是電器、電腦的大賣場,近年也是動漫畫愛好者的聖地,先進現代的秋葉原封了,為神田神社的祭典瘋了,主要的大道上綿延一公里長,即使如此熱鬧大家還是謹守垃圾分類,真是服了日本人。
 在大一點的車站內外常有蕎麥麵亭,買食券後,食物很快就上桌,便宜又快速,讓學生的我們都很喜愛,特別之處是有時需要站著吃。  

afeilai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1.尋找六本木巧克力專賣店
自從在日本嚐過大象巧克力的美味後,就對苦巧克力傾心不已。
不但買了好幾本巧克力甜點書,上過西華飯店的巧克力甜點課,只要在台灣有設櫃的牌子一定不遺餘力買回來品嚐一番。
直到發現東京這家巧克力專賣店--LA CHOCOLATE DE H
既然到了東京更是不容錯過。
一出六本木町,就往六町目衝去,初夏冷冽的傍晚,擋不住天生對食物的靈敏度
遠遠地,就發現那低調奢華的招牌,是的,我已將該店的網頁瀏覽多次
那櫥窗風景已再熟悉不過了,咖啡色的木條以及米棕色的牆面,穿著制服的服務生優雅伶俐的將門口滑開並引導進場
這過程猶如一場舞會,進門是踏著華爾茲舞步,望著寶石般的巧克力的眼神是無盡的愛戀
啜飲著白蘭地熱巧克力,黃昏的光影伴著微醺的雙眼,腳步是飛舞的,心是柔軟輕盈的。
六本木街上人車分道,行人走道和車子走道一樣大,雕塑可以是稍作休息的座椅,算是實用的公共藝術
轉角的凱悅飯店一隅,高低錯落的山石上刻著山水花鳥以及''高山流水遇知音''等字句
都市中也是有桃花源,小憩片刻說不定會來個黃樑大夢呢(笑)
2.除了漢堡還是漢堡
找不到一個這麼熱愛漢堡排的民族
從一般漢堡排、漢堡可樂餅、起司漢堡排、鐵板漢堡排到和風漢堡排
就是要發揮漢堡的所有可能性
第一次驚豔於漢堡可樂餅的美味是在東京轉機往夏威夷的旅途中
這次在東京毫不猶豫的點選漢堡排想一解相思
只是吃了兩次不由的覺得油膩而拒之千里
不過最後一晚的和風漢堡,蘿蔔泥青蔥和淡口鰹魚醬油甚是爽口
又再度讓我接受了它
只不過回程的機上,我還是沒有選擇漢堡排(笑)
3.真正的咖哩?
在美味大挑戰的漫畫中曾有咖哩對決
對於真正的咖哩是沒有特定的定義
因為現在大家所熟悉的咖哩是英國人定義的,咖哩是由多種香料搭配而成,不同的人會有不同的比例和味道
英國人為了方便就製造出一種已搭配好的香料就叫它咖哩
而在台灣我們所熟悉的應該叫日式咖哩吧~經由日人改良成溫潤的味道
這次在神保町所吃的咖哩完全顛覆之前對它的味覺記憶
說不出的奇妙感覺,味道厚重,雞肉很Q
4.五花八門的便當風景
日本便當之多樣化,從各地特有的鐵路便當便可一窺端倪
這個也好好吃,那個也好好吃,看的我一直舉旗不定
更棒的是有份量多寡可以選擇,少量多樣亦是不變的標準
相對於服飾的樸素,便當可是華麗許多,絲毫不遜於一般小館子
難得的,吃便當就會有幸福感
5.紅潤光亮的秩父草莓
在超市就曾看到美麗的草莓,毫無瑕疵,表面還會泛著閃亮的光澤
一看見那耀眼的光芒立刻就被迷住了
在產地秩父終於可以稍微平易近人的價格一親芳澤(一盒300)
奔跑在秩父神社和西武鐵道間,氣喘噓噓的打開時已經不若初買時的美麗
一口咬下,酸甜的汁液傾洩而出
不如台灣草莓甜,卻有水果應有的香味、酸味以及豐滿的汁液
套句Kakura的名言:水果超甜就不叫水果,該有的是香味、甜味酸味兼具才有味覺的層次和口感

judytien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

這次的旅行從一開始check-in就註定要不停的奔跑。啟程當天,從第二航廈到第一航廈,然後又衝回第二航廈。

kakura 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()